16+

Почему петербургская экономическая зона оказалась эффективна всего на 1%

20/09/2011

Почему петербургская экономическая зона оказалась эффективна всего на 1%

Счетная палата России проверила особые экономические зоны (ОЭЗ) в Петербурге и в Томске. Проверка была завершена еще весной, однако ее подробности не озвучивались. Online812 первым публикует детальный отчет о реальном состоянии дел в петербургской ОЭЗ.


                     Сложно рожденная

Во-первых, аудиторы пришли к выводу, что Петербург получил право на создание особой экономической зоны странным образом: его победа в конкурсе была решена за счет «лиц, не вошедших в состав конкурсной комиссии». 

В 2005 году на конкурс Минэкономразвития по созданию ОЭЗ было подано 29 заявок от разных регионов. Экспертный совет должен был оценить их в баллах в соответствии с определенными критериями. Побеждали те, кто наберет наибольшее количество баллов. Больше всех баллов – 50,698 – набрал Петербург и стал победителем. Однако аудиторы не смогли понять, каким образом получилась эта сумма.

«Оценка каждой заявки по критериям, установленным конкурсной документацией не производилась, – говорится в отчете СП РФ. – Заявки... направляемые для экспертизы, не регистрировались, журнал регистрации заявок также не велся».

Аудиторы также отметили, что из 11 человек, присутствовавших на заседании конкурсной комиссии, проголосовали только пять, что было недостаточно для кворума. Поэтому кворум «был достигнут за счет лиц, не вошедших в состав конкурсной комиссии».

На основании результатов этого конкурса вышло постановление правительства РФ № 780 о создании ОЭЗ технико-внедренческого типа в городе на Неве.

Задержки в развитии

Задержки в развитии петербургской экономической зоны сопровождают ее всю жизнь. По уверениям аудиторов, с отставанием в 10 месяцев был оформлен план обустройства зоны. Другой основополагающий документ, включающий в себя плана развития ОЭЗ, был оформлен с задержкой в три года. В рамках этого документа планировалось разработать и утвердить Концепцию развития всей ОЭЗ. Финансирование этой разработки не предусматривалось. Однако ОАО «ОЭЗ» заплатило за данную работу 39,2 млн рублей своей «дочке» – компаниии ОАО «ОЭЗ-эксперт», которая и написала концепцию.

«Однако до настоящего времени концепция не согласована Минэкономразвития России и Комитетом экономического развития Петербурга и, соответственно, не могла быть использована при разработке проектов застройки участка «Нойдорф» и участка «Новоорловская» – делают выводы в СП РФ.

«Длительность согласования и утверждения перечней объектов инфраструктуры ОЭЗ… приводила к несоблюдению сроков завершения строительства объектов и, как следствие, несвоевременному и неэффективному освоению средств, снижению объемов инвестиций со стороны резидентов» – говорится в отчете.

По состоянию на конец января прошлого года на участке «Нойдорф» был построен административно-деловой центр и парковка. На участке «Новоорловская», «кроме определения границ земельного участка и разминирования территории, не произведено никаких работ». Хотя по плану «Новоорловская» должна была начать действовать еще в 2009 году.

Освоенные миллионы

Особая экономическая зона развивалась медленно, но дорожала быстро. Аудиторы констатировали, что общая стоимость работ на 2010-й и плановый период 2011 – 2013 годов увеличилась на 81% от первоначально запланированных показателей.
Сметы на строительные работы завышались.

«Стоимость работ по строительству объектов инфраструктуры... на площадке «Нойдорф» (1-я очередь) была рассчитана... без заключения государственной экспертизы... В нарушение методики определения стоимости строительной продукции... резерв средств на непредвиденные работы и затраты ...определены в размере 10% вместо 2%. После получения заключения государственной экспертизы... цена договора не корректировалась, тогда как сметная стоимость была откорректирована и уменьшена на 281 515,99 тыс. рублей», – говорится в отчете Счетной палаты.

В итоге аудиторы установили, что начальная цена договора была необоснованно завышена на 130 млн рублей и на 116 миллионов в результате «неверного применения» методики расчета стоимости строительства.

Генподрядчиком строительства инфраструктурных объектов в «Нойдорфе» стало ООО «Стройкомплекс». 

Наноуспехи

Социально-экономическую эффективность петербургской ОЭЗ Счетная палата оценила как «весьма низкую». К концу 2010 года ни по одному из бизнес-показателей зона не достигла запланированных результатов. Если судить по объему выпущенной продукции, эффективность петербургской ОЭЗ равна одному проценту.

В 2010 году в зоне должны были произвести инновационных товаров как минимум на 50 миллионов рублей. Фактически выпустили в 100 раз меньше.

Рабочих мест создано 6 процентов – 38 из 614. Любопытно, что эти 38 рабочих мест делят между собой 37 зарегистрированных в зоне компаний. Вероятно, кто-то из генеральных директоров взял на работу еще и уборщицу?

По количеству резидентов ОЭЗ почти достигла плановых показателей: из расчетных 45 компаний в зоне прописались 37. Этой массовостью всегда гордилось руководство петербургской ОЭЗ. Но в Счетной палате выяснили, что и здесь – обман. Про их версии, в резиденты там записывали кого попало, нарушая правила.

«На конец 2010 года 27 резидентов нарушили условия Соглашений в части сроков строительства научно-производственных площадей, 35 резидентов не осуществляют заявленную в бизнес-планах деятельность... – говорится в отчете СП РФ. -  Информация о фактическом местонахождении 4 резидентов в филиале ОАО «ОЭЗ» в г. Санкт-Петербург отсутствует.... Ряд резидентов... не имеет финансовых возможностей для реализации бизнес-планов, что свидетельствует о предоставлении ими изначально необъективных сведений».

Кроме того, проверка установила, что 5 компаний были зарегистрированы в качестве юрлиц непосредственно перед получением статуса резидентов и не имели права на регистрацию в зоне. Так как обязательным условием для получения статуса резидента является наличие у компании опыта реализации проектов, аналогичных заявленному.

Кстати, о том, насколько оживленно идет бизнес в зоне, можно судить по размерам и количеству свободных мест на офисной парковке. У административно-делового центра «Нойдорф» сданы в аренду резидентам 3 места из 46 на закрытой стоянке и 5 мест из 173 – на открытой.

Цифры

Показатели эффективности петербургской ОЭЗ (на начало 2010 г.)

  По плану Фактически
Привлечено резидентов 45 37
Создано рабочих мест 614 38
Объем инвестиций, млрд руб 1,3 0,14
Объем выпущенной продукции, млн руб. 50 0,5

Фактические бюджетные затраты на ОЭЗ в Санкт-Петербурге, млрд рублей

За счет средств Санкт-Петербурга – 3,6
За счет федерального бюджета (ОАО «ОЭЗ») – 1,8
По состоянию на 1.01.2011 г.

А как в Томске?

При проверке ОЭЗ технико-внедренческого типа, расположенной в Томске, Счетная палата выявила нарушения, похожие на те, что обнаружились в Петербурге.

Также вовремя не утверждались планы и завышались сметы.

Общая сумма необоснованно оплаченных работ по договорам строительных подрядов составила 90,4 млн рублей. Резиденты не выполняли соглашений о ведении технико-внедренческой деятельности.

С нарушением закона в 2008 – 2009 годах была проведена крупная сделка, предметом которой являлось имущество ОЭЗ «Томск». К концу 2010-го размер чистых активов ОЭЗ составил менее 80% уставного капитала.

На основании этого Счетная палата сделала выводы, что ответственность за безобразия, творящиеся в зонах, нельзя перекладывать только на руководство ОЭЗ. Федеральные ведомства тоже причастны.

«Минэкономразвития России (до 2009 года – РосОЭЗ) и ОАО «ОЭЗ» не на достаточном уровне обеспечивают выполнение задач, определенных требованиями Федерального закона «Об особых экономических зонах» и установленных условиями Соглашений о создании ОЭЗ ТВТ в Санкт-Петербурге и Томске», – полагают в Счетной палате.

Ошибка в резидентах

В настоящее время, как утверждает официальный сайт петербургской ОЭЗ, в ней зарегистрировано 33 компании. В самой ОЭЗ говорят, что компаний – 32. Но, как выяснил Online812, эта информация не вполне соответствует действительности.

Online812 наугад связался с несколькими компаниями, числящимися на сайте в качестве резидентов особой экономической зоны. В двух из них – «ЛОМО-прибор» и «Динамические электронные системы» – заявили, что уже расстались с зоной, и не пожелали объяснять причины своих решений. В третьей компании – ЗАО «Транзас» – сообщили, что подали документы на выход из состава резидентов и до конца сентября планируют выйти из зоны.

Из компаний, подтвердивших свое «резидентство», – ООО «БНТ Прибой» и ООО «Вестком» – заявили примерно одно и то же: «мы ничего не делаем в зоне, так как там ничего нет». В ООО «Эмзиор» сообщили, что являются арендаторами площадей в ОЭЗ, но о численности занятых там сотрудников говорить не захотели, сославшись на коммерческую тайну.

До некоторых компаний дозвониться не удалось. Возможно, просто не повезло. Хотя почему-то начало складывается впечатление, что резиденты готовятся к побегу из зоны.

Пролил свет на причину их столь странного поведения директор по корпоративному развитию- почти уже экс-резидента – ЗАО «Транзас» Константин Окунев.

– Зона недавно была переформатирована под фармацевтический кластер, – говорит он. – По российским реалиям это означает, что если у вас приоритет отдается фармацевтам, то другим компаниям там будет как минимум некомфортно.

По словам Окунева, его компания, специализирующаяся на инновационных решениях в управлении транспортными системами, «зарыла в зоне» один миллион долларов.

– Средства были потрачены на освоение территории в «Нойдорфе», и нам их никто не компенсирует, – поясняет он. – Мы арендовали землю, делали проектные и предпроектные работы, покупали строение, ремонтировали его… Мы платили за аренду, но в зоне не находились. Это было условие: никто не может быть резидентом зоны, иначе как арендуя там земельный участок, либо офис. Но строительство инфраструктуры многократно отставало от графика, много раз менялось руководство. Мы в таких условиях работать не можем. А с нашей стороны требовались большие инвестиции, которые с точки зрения бизнеса в таких условиях делать совершенно неправильно. Если бы мы туда инвестировали приличные деньги, то наш убыток был бы вообще огромен.

В настоящее время, по словам Константина Окунева, ЗАО «Транзас» рассматривает вариант ухода в зону «Сколково». Парадокс в том, что обе экономических зоны – и петербургская и сколковская – ориентированы на одни и те же компании и поэтому конкурируют между собой.

– Государство одно, но, по сути, президентский проект «Сколково» конкурирует с правительственным – петербургской ОЭЗ, курируемой Минэконоразвития. Проект по линии Минэкономразвития реализуется со скрипом… – говорит Окунев.

– Многие компании так же,  как и мы, не могут выбрать, куда идти. Но что будет в «Сколково» в ближайшее время, пока тоже не понятно. Поэтому мы осторожничаем и никуда не идем.

Разъяснения

Какие меры были приняты по результатам проверки Счетной палаты РФ?

Официальный ответ филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Санкт-Петербурге на запрос Online812

По всем представлениям Счетной палаты управляющей компанией ОЭЗ были даны соответствующие разъяснения.

Основной акцент в результатах проверки Счетной палаты был сделан на превышении сроков развития проект ОЭЗ в СПб заявленным. Задержка в реализации проекта действительно есть. Но, говоря о Петербурге, важно учитывать, что проект ОЭЗ в Петербурге начинался с «чистого поля» – на обеих площадках «Нойдорф» и «Новоорловская». При этом полностью отсутствовала не только инженерная подготовка территории, но и основные градостроительные документы. В международной практике это называется «green field», т.е. все делается с нуля. Кроме того, филиал ОАО «ОЭЗ» в Санкт-Петербурге был создан позже, чем, например, в Дубне и Томске, и развитие ОЭЗ происходит одновременно на двух площадках в разных концах города.

Проблемой, тормозящей проект, также оказалось сложно выстраиваемое взаимодействие федеральных и региональных структур. На заре развития проекта действовала сложная, трехступенчатая система управления ОЭЗ (Минэкономразвития – Федеральное агентство по управлению ОЭЗ, ОАО «Особые экономические зоны»). При этом для подготовки площадки для вхождения инвесторов требовалось решение целого комплекса задач: передача территории «Нойдорф» в федеральную собственность, оформление земельно-имущественных отношений между Федерацией и субъектом, подготовка и утверждение Смольным проекта планировки, межевании и формировании участков, согласование договоров аренды с резидентами. Система оказалась неэффективной, что стало одной из причин упразднения РосОЭЗ. Управляющей компании ОЭЗ совместно с министерством удалось выстроить бизнес-ориентированную модель управления ОЭЗ. В течение 2010 года были подписаны соглашения между УК «ОЭЗ» и Минэкономразвития о передаче управляющей компании полномочий по управлению особыми экономическими зонами. Упрощены и ускорены административные процедуры. Новая система управления дает возможность эффективно управлять землей и имуществом ОЭЗ. В короткие сроки был наведен порядок в строительстве инфраструктуры.

В планах управляющей компании – полностью завершить развитие участков «Нойдорф» и «Новоорловская» ОЭЗ до конца 2012 года. И к 2015 году с учетом имеющихся площадей ОЭЗ «Санкт-Петербург» дополнительно принять новых резидентов.

Сегодня управляющая компания ОЭЗ «Санкт-Петербург» завершает развитие внутренней инфраструктуры участка «Нойдорф» и приступает к строительству инженерной, дорожной, транспортной инфраструктуры участка «Новоорловская».

К лету 2012 года на участке «Новоорловская» будут готовы инженерные сети, обеспечивающие резидентов необходимыми коммуникациями для проектирования и развития участков. На участке «Нойдорф» в первом квартале 2012 года начнет работу таможенный пост. На участке «Новоорловская» работы по строительству таможенной, дорожной инфраструктуры, внутриплощадочных сетей завершатся к концу 2012 года.

Сегодня в ОЭЗ «Санкт-Петербург» 32 резидента. Еще 3 компании получили одобрение своих проектов на заседании Экспертного совета и находятся на стадии подписания Соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности с Минэкономразвития. Основные направления деятельности компаний – сферы ИТ и телекоммуникации, приборостроение, фармацевтика и медицинские технологии, энергоэффективность.

К реализации своих проектов в ОЭЗ приступили 8 резидентов. Строительство своих научно-производственных комплексов уже ведут «Биокад», «Ракурс-Инжиниринг», «Новартис», «Лазерные системы» и «Беркут». Ведение технико-внедренческой деятельности (получение продукта от деятельности) – можно отнести сегодня к двум компаниям – «Ракурс-Инжиниринг» и «Эмзиор». Компании «Биокад» и «Фарм-Холдинг» уже размещают свои R&D подразделения в здании АДЦ на участке «Нойдорф». 27 сентября состоится открытие лаборатории компании «Биокад» в АДЦ «Нойдорф».

На настоящий момент в АДЦ «Нойдорф» заключены основные договоры аренды с 8 компаниями-резидентами на площадь около 3000 кв. м. Свободных земельных участков в отделении «Нойдорф» нет.

В «Новоорловской» 67 га заявлено под использование компаниями-резидентами. В настоящее время свободными остаются около 18 га земли. Исходя из этого показателя, мы планируем привлечь 3 – 5 крупных инвесторов для размещения их проектов в границах ОЭЗ. Компании, проекты которых не предполагают аренду земельных участков, смогут разместиться в Центре трансфера технологий общей площадью 15 тыс. кв. м., который будет построен в «Новоорловской» к концу 2012 года.                          

Мария ГОРДЯКОВА








Lentainform