16+

Почему Меньшов выступил против Михалкова? Версии блогеров

20/09/2011

Почему Меньшов выступил против Михалкова? Версии блогеров

Фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Цитадель», выдвинутый на премию американской киноакадемии «Оскар», может так и не доехать до США. Председатель отборочной комиссии российского оскаровского комитета Владимир Меньшов отказался подписать итоговый протокол о выдвижении фильма на премию.


                    Объясняя свою позицию прессе Владимир Меньшов отметил, что считает решение комиссии несправедливым, поскольку «Утомленные солнцем» провалились даже в отечественном прокате. «Теперь я спрашиваю, что еще надо сделать, чтобы автор если не признал своего поражения, то снизил гордыню. Может, посидеть, подумать и избрать другой путь», – цитирует режиссера newsru.com. Особую пикантность в спор двух мэтров вносит тот факт, что в 80-90-е годы оба они были удостоены престижной премии: Меньшов в 1981 году за «Москва слезам не верит», а Михалков в 1994 году Михалков за своих первых «Утомленных солнцем».

Блогеры довольно скептически восприняли первую новость и скорее готовы встать на защиту Меньшова, нежели Михалкова.

kim_maksim
«Есть доля оптимизма) Но думаю фильм зарубят на корню».

slapovsky
«Цитадель» можно переименовать в «Вась-вас». «Вась-вась», как известно, это когда решают не по справедливости, а по знакомству».

dr-zloben
«Слепо выдвигать от России на «Оскар» Никиту Михалкова, это как отправлять Аллу Пугачеву на «Евровидение». Заслуг обоих не умаляю, но повод совершенно не тот».

bakushinskaya
«А Меньшов-то какой молодец! Найду на банкете каком – прямо в лицо поцелую. ))))».

colonelcassad
«Собственно, в свете давнего демарша Меньшова по случаю премии "Сволочам", данному заявлению ничуть не удивлен. Видимо у Меньшова действительно есть свои принципы, которые он в меру сил и пытается отстаивать, даже если это мало на что влияет.

Касательно же перспектив Михалкова, свое мнение насчет "великого кино" я уже 2 раза более чем развернуто высказывал, поэтому повторятся не буду. От придумывания уничижительных эпитетов к "Цитадели", ее суть ни разу не изменится.
Отмечу лишь такой момент – я считаю, что премию Михалкову надо дать. В целях окончательной дискредитации оной».

rualev
«Не исключено, что апофеозом сего абсурда будет-таки вручение Оскара. Михалков получит вожделенный нимб пророка в своём отечестве, и его окончательно поглотит пучина неадеквата. Причём маргинальную картину всё равно забудут на следующий же день, но каяться нас всех заставят в ногах у мастера-барина до скончания века. При таком сценарии развития событий лично я уверую в Мировую Закулису... Если такие картины выдвигают на Оскар, значит это кому-то нужно, помимо самого НМ.»

blackpost
«Прочел тут совершенно замечательные рецензии на Цитадель Михалкова и понял – Оскара дадут. Это все так по-американски. Читайте сами, я фильма не видел, но от рецензий в полном восторге!»

cottager
«Михалков снова ломится на Оскар. Это давно перестало вызывать эмоции, потому кто же, если не он? Грустно немного за соседей – нет режиссеров, кроме Михалкова, нет певицы, кроме Пугачевой, нет президента кроме Путина, нет мечты, кроме Газпрома. И дело здесь не в том, что не дано выбора, а в том, что и выбирать-то не хочется, потому что когда-то…»

logovvas
«Как известно, Оскаровский комитет выдвинул очередной антисоветский в…р Мигалкова УГ-2 Цитадель на Оскар. Так же он выдвинул туда фильмы "Жили была одна баба", "Елена" и "Фауст". Понять, каким местом думают комитетчики – невозможно.

В том же Голливуде, на Оскара выдвигаются фильмы, которые уже прошли в прокате и собрали неплохую кассу. Доказав тем самым, что они понравились зрителю. "Титаник", "Возвращение короля", "Матрица", и т.д.

Наши же выдвигают УС-2, который не собрал и 5% от своего бюджета, и те, вышеперечисленные, которые вообще не были в прокате! Особенно радует "Фауст" – российский фильм, снятый на немецком языке, и который даже пока и не планируют к прокату в РФ.

Это конечно мощное решение – отправить за наградами фильмы, которые зритель либо не имел желания, либо возможности увидеть.

Сочувствую Владимиру Валентиновичу Меньшову, который вынужден работать в одной команде с подобными муд...ми. И насколько сейчас известно, именно он всё-таки выступил категорически против выдвижения мигалковских помоев на американскую премию. Надеюсь, что ему это ничем не аукнется, впоследствии».

faeeexon
«Граждане, не удивляйтесь и не возмущайтесь тому, что на "Оскара" выдвинули михалковскую "Цитадель", шансы которой даже на номинацию нулевые.

Дело в том, что это традиция последнего времени. Наши титулованные кинематографисты и благородные доны последовательно направляют штурмовать ихнюю киноакадемию именно те картины, у которых априори нет ни шанса. При этом руководствуются они – воистину! – детской логикой.

Учитывая, что конкурентами "Цитадели" Михалкова в нынешнем 2011-м были Звягинцев и Сокуров (про которых – см. выше), пора бы понять, что ситуация безнадежна. И х…й бы с ней».

serraffimma
«Своими ушами слышала: Андрон Кончаловский не голосовал за выдвижение "Цитадели" на Оскар (он уже два года как написал заявление о выходе из комиссии по выдвижению), Шахназаров  не голосовал – передал голос по доверенности (За многих голосовали по доверенности). Голос Меньшова  за "Елену", так я поняла из его объяснений.
Как всегда никто ни при чем,  в итоге – позорище».

agent-dmitri
«Я вот всё ещё понять не могу, зачем до уровня доводят новость о выдвижении на Оскар "Цитадели"? Ежу понятно, что она не попадёт в пятёрку финальную, да, честно говоря, ничего из российского там не хочется видеть в принципе уже давно».                      

Подготовила Анастасия БЫЦИНА, фотография с сайта polit.ru








Lentainform