16+

Как учителя делают деньги на «отстающих» школьниках

20/09/2011

Как учителя делают деньги на «отстающих» школьниках

Не успел начаться учебный год, как понеслось. Звонит давняя знакомая. Старший сын в этом году перешел в седьмой класс. До этого он жил у бабушки в провинции, а теперь родители решили, что ребенок достаточно подрос, чтобы оставаться один дома. Да и школу пора выбирать с прицелом на поступление в вуз.


                       Школу выбрали очень удачно: сильная, «с уклоном», как принято говорить, и недалеко от дома. Приемные экзамены (да-да, в хороших школах их проводят так или иначе) ребенок выдержал, дети в классе вроде приличные...

Проблемы начались буквально на вторую неделю. Мою знакомую вызвала в школу «англичанка». «Знаете, у вас очень хороший ребенок, но ему не очень дается предмет. Надо бы ему дополнительно позаниматься», – сказала она. Знакомая удивилась. Дел в том, что она работает в транснациональной компании, муж также в международном бизнесе. Так что английский и дома звучит на правах второго языка. О чем знакомая и сказала учительнице. Пообещав, впрочем, обратить внимание на подготовку ребенком уроков. «Ну, как знаете», – поджала губы учительница.

После этого начались проблемы. «Буквально на следующий день у сына в дневнике появилась запись: шумел на уроке», – рассказывает мама. И посыпалось: двойки, замечания, записи в дневнике. Ребенок стал пытаться увиливать от школы, пару раз знакомая застукала его дома, внезапно вернувшись с работы. Выяснилось, что он не хочет ходить на уроки английского, «потому что учительница издевается». Что это отнюдь не преувеличение, знакомой рассказали одноклассницы сына. Оказывается, «англичанка» доводила сына до слез, вызывая его к доске и ядовито комментируя все попытки ребенка ответить урок. Попытка поговорить с учительницей не увенчалась успехом – сын был обвинен во всех грехах. Классная руководительница на просьбу вмешаться ответила: «Вы у нас без году неделя, а уже столько проблем».

И тут родительницу в школу вызвала учительница математики. «Знаете, ваш сын старается, но у него явно пробелы в знаниях после провинциальной школы. Нужно бы вам с репетитором позаниматься. Я могла бы, например», – заявила она. «Сын жил у моей матери, а она бывшая учительница математики», – возразила шокированная знакомая. «Ну, прямо все у вас не как у всех! Дома англичане, бабушка – математик!» – вознегодовала учительница. И тут все встало на свои места.

«Ты не поверишь, но я и вправду не сразу поняла, что с меня так пробуют снять денег», – оправдывалась знакомая. В принципе, она даже не против платить этим учительницам: школа все же действительно хорошая. И учительницы, несмотря на столь неэтичные попытки заработать, преподают хорошо. Но есть две проблемы.

Во-первых, у другой моей знакомой такая ситуация уже была. И ее опыт показал, что желание «срепетиторствовать» с ученика появляется практически у всех учителей. А на всех не хватит ни денег, ни сил ребенка. Предыдущая знакомая сломалась на учительнице географии: перевела ребенка из столь же продвинутой школы в школу во дворе, а сэкономленные деньги пустила на оплату репетиторов по тем предметам, которые ему предстояло сдавать в выбранном вузе.

Во-вторых, что будет с ребенком, когда учительница, еще вчера гнобившая его перед всем классом, сегодня будет мило улыбаться, получая деньги? Знакомая вовсе не хочет учить своего сына мысли, что «бабло побеждает зло».

Я посоветовала ей перевести ребенка в другую школу. Но дело в том, что семья живет не по месту прописки, так что с переходом и здесь будут трудности. К тому же, как объяснили мне знающие люди, подобное практикуется во многих школах. «Здесь хоть учителя сильные, а у нас учительница собирала чуть ли не полкласса и просто делала с ним домашние задания», – поделилась со мной коллега.

Решить проблему можно было бы переводом в платную школу. «Я об этом уже думала», – призналась приятельница. Но выяснилось, что тут тоже все непросто. Отдать ребенка в знаменитую сеть частных школ, где обучение действительно очень хорошее, приятельница не сможет по деньгам – оплата там для нее очень высока. Приемлемая по деньгам частная школа ей не понравилась. «Когда я спросила, насколько хорошо у них поставлено обучение, мне сказали: если ребенок хочет учиться, то будет, если не хочет – не будет. То есть получается, моему ребенку говорят «чего изволите» вместо обучения?» – возмущается знакомая.

А между тем ситуация накаляется. Ребенок уже отказывается ходить в школу. Недавно вызывали к директору – нагрубил учительнице... «Может, отправить его назад, к маме? Здесь, конечно, школы сильнее, но что толку, если он просто перестанет учиться, – вздыхает приятельница. – С другой стороны, все же институт...»

Честно говоря, я даже не знаю, что ей посоветовать. Могу только порадоваться, что мой сын закончил школу, в которой даже подарки учителям дозволялись только в виде хороших книг и букетов цветов. А дополнительные занятия учителя проводили совершенно бесплатно. И не только с отстающими: благодаря учителю физики сын поступил в лучший технический вуз страны без репетиторов. Впрочем, директор, руководившая этой школой почти полвека, несколько лет назад умерла. И теперь, говорят, школа ничем не отличается от прочих.                          

utro.ru, фотография с сайта lady.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform