16+

В каком особняке живет Лучано Спаллетти. Фоторепортаж

21/09/2011

В каком особняке живет Лучано Спаллетти. Фоторепортаж

Лучано Спаллетти — человек скрытный. Несмотря на свою более чем публичную должность, главный тренер одной из самых популярных российских команд почти не дает интервью. И будто создал информационную крепость вокруг своей семьи и своего дома.


                  Пустующая «гранде вилла»

Несмотря на то, что Лучано Спаллетти уже год работает в России, интерес к его персоне в Италии не ослабевает. О нем и о «Зените» периодически пишут ведущие итальянские спортивные газеты. Спаллетти снимается на родине в рекламе обуви. А уж про родную для Лучано провинцию Тоскану и говорить нечего. Здесь его знают даже домохозяйки. Корреспонденты «МК в Питере» убедились в этом, разыскивая дом главного тренера «Зенита».

Мы знали лишь то, что Спаллетти живет где-то в нескольких километрах от города Чертальдо. Но этой информации оказалось вполне достаточно. Каждый встречный прохожий, включая женщин, уверенно объяснял, как добраться до «гранде виллы» Спаллетти.

— Она такая большая, что вы ее сразу узнаете, — говорили нам. И действительно, хотя в окрестностях Чертальдо хватает небедных домов, жилище Лучано выделяется даже на их фоне. Его вилла на холме прячется в зелени деревьев. К ней ведет кипарисовая аллея. Чуть правее виднеются ворота футбольного поля. Но на наши звонки из дома никто не ответил.

— С тех пор, как Лучано возглавил российский клуб, он здесь почти не бывает. Его мать живет в городе Эмполи. Один сын учится в Риме, а второй — в Петербурге. Поэтому дом по большей части пустует, — рассказала одна из немногочисленных соседок Спаллетти.

По ее словам, в те редкие дни, когда Лучано приезжает домой, он любит уединиться со своей семьей. Любит работать на земле.

— Он вообще очень спокойный и домашний человек. Приветливый сосед. Нам с ним повезло, — подытожила женщина.

Однако, как выяснилось, это не единственное владение Спаллетти в округе. В другой стороне от Чертальдо у него имеется усадьба с виноградниками и оливковыми деревьями. Там-то страсть Лучано к земледелию реализуется в полной мере. В усадьбе производят вино и оливковое масло. А управляет хозяйством Марчелло Спаллетти — старший брат тренера «Зенита». Решаем отправиться туда.

Сарай для вбрасывания мяча

Название усадьбы Спаллетти «Ла Римесса» в переводе с итальянского имеет много говорящих значений. Самые интересные из них — «сарай», «запасы впрок», «отросток», «убыток» и даже «вбрасывание (мяча)».


В каком особняке живет Лучано Спаллетти. Фоторепортаж

В окресностях виллы Спаллетти растут оливковые деревья и виноград, недалеко от дома – пруд с живой рыбой и утками

В отличие от «гранде виллы» на закрытых воротах усадьбы нет даже звонка. Попасть внутрь не представлялось возможным. Но на наше счастье подъехала какая-то синьора. Узнав, что мы — журналисты из Петербурга, она связалась по телефону с Марчелло Спаллетти. А вскоре на небольшом внедорожнике прибыл и он сам.

Старший брат Марчелло пониже и потолще Лучано, но очень похож на него — знакомые лысина и улыбка, жесты, гримасы...


В каком особняке живет Лучано Спаллетти. Фоторепортаж

Марчелло Спаллетти

Прежде чем пустить нас в усадьбу, Марчелло набрал номер брата на мобильнике и предложил с ним поговорить. Известно, что Лучано Спаллетти не любит допускать журналистов в свою личную жизнь. И даже в Италии нас об этом предупреждали несколько человек. Вот и в телефонном разговоре он попросил журналистов не расспрашивать его брата о своей семье и своем детстве, но прогуляться по усадьбе в сопровождении Марчелло разрешил.

— Чья идея была завести это хозяйство? — спрашиваем у Марчелло.
— Это наше совместное семейное дело. Здесь можно и отдыхать, и работать.

— Вы тут главный?
— Да, можно и так сказать, — скромно улыбается Марчелло. — Мы купили это хозяйство несколько лет назад, кажется в 2008-м.

Скромность украшает тренера

Из «Ла Римессы» открывается отличный вид на старинный городок Монтайоне и дальше на горы. Поблизости находятся две тосканские жемчужины — города Вольтера и Сан-Джиминьяно, в которые совершают паломничества многочисленные туристы. Оказалось, что братья Спаллетти сдают туристам и пару домиков в своей усадьбе.

— В этой зоне примерно 80 процентов отдыхающих — немцы и австрийцы. Чуть подальше в основном англичане, — объясняет Марчелло. — Мы сотрудничаем с некоторыми турагентствами, размещаем у них рекламу «Ла Римессы» и приглашаем туристов. Никого из русских у нас еще не было.

Братья не афишируют, что усадьба принадлежит знаменитому тренеру. Лишь в одном из домиков на стене у камина мы увидели чемпионский постер «Зенита». Но на туристическом сайте «Ла Римессы» эта же комната сфотографирована без него. Что ж, такая скромность делает братьям Спаллетти честь.


В каком особняке живет Лучано Спаллетти. Фоторепортаж

Одно из строений на участке

— По правде сказать, сейчас мы не очень активно приглашаем отдыхающих, потому что на территории усадьбы ведется строительство, — признается Марчелло. — Один дом строится для Лучано и его семьи, другой — для меня, а третий — для туристов.

Он продолжает экскурсию, показывая пруд, в котором водится рыба. Посредине пруда — домик для уток. На берегу стульчики для того, чтобы любоваться закатом. Рядом — огороженный решеткой бассейн, калитка в него закрыта изнутри. В бассейне плещется единственный замеченный нами турист — немец, приехавший с большой собакой. Увидев нас, собака срывается с места и с громким лаем бросается на калитку изнутри.

— Вы позволяете туристам привозить с собой даже таких кобелей?
— Почему нет? Мы тоже здесь держим собак, с которыми ходим на охоту.

— И на кого охотитесь?
— В основном на кабанов. Здесь водятся также лисы и волки, — говорит Марчелло и добавляет с хитрой улыбкой: — Но мы охотимся на них только с фотоаппаратами.

Мы проходим поле для бочче (игры в металлические шары), навес, под которым штук восемь горных велосипедов.

— А где же футбольное поле? — недоумеваем мы.
— Сейчас увидите, — обещает Марчелло.

Идем мимо строящегося трехэтажного дома Лучано Спаллетти, над которым высится огромный кран. Спускаемся вниз по склону и видим теннисный корт с синтетическим покрытием. Он используется и как поле для мини-футбола — достаточно снять теннисную сетку и поставить ворота.


В каком особняке живет Лучано Спаллетти. Фоторепортаж

Строящийся дом для семьи Лучано Спаллетти

— Здесь Лучано с друзьями, приезжая домой, играет в мини-футбол, — говорит Марчелло.


В каком особняке живет Лучано Спаллетти. Фоторепортаж

Теннисный корт легко превращается в футбольное поле

— Но почему поле искусственное? Оно ведь жесткое.
— Ничего удивительного. В некоторых городах Италии поля синтетические. В этом сезоне, например, в серию А вышла «Новарра». У нее синтетическое домашнее поле. А про мини-футбол я вообще не говорю. У нас в Тоскане поля для него сплошь искусственные.


В каком особняке живет Лучано Спаллетти. Фоторепортаж

Бассейн за живой изгородью. Прыгать с бортиков запрещено

В отпуске Лучано играет в карты

— Ваш брат находится в отличной спортивной форме... Как ему это удается?
— Он все время жил спортом. Сначала был футболистом, потом стал тренером. Ему нравится держать себя в тонусе, выполнять некоторые упражнения вместе со своими игроками. И потом, у него свой особый режим питания.

В воротах замечаем несколько мячей с эмблемой «Ромы» — бывшего клуба Спаллетти.

— А зенитовских мячей у вас нет?
— Нет.

— Может, мистер Спаллетти рассказывает что-то о петербургской команде?
— Нет. Он вообще мало разговаривает.

— ???
— Когда Лучо приезжает домой и заходит в окрестные бары, все его сразу же начинают спрашивать о работе, о команде. Но он предпочитает не общаться на эту тему. Представьте, если еще и дома он будет говорить о футболе… Нет. Дома мы обычно играем в карты.


В каком особняке живет Лучано Спаллетти. Фоторепортаж

Небольшой гараж

Спаллетти прижился в Петербурге

— Вы сами за какую команду болеете?
— Раньше я, как большинство итальянцев, был болельщиком «Ювентуса». Но потом, когда брат стал тренером, я, естественно, начал по очереди болеть за те команды, которые он тренировал.

— Вы следите за играми «Зенита»?
— А как же!

— Какие чувства испытали, узнав, что ваш брат отправляется в Россию? Не стало ли это для вас своего рода шоком? Иностранцы часто воспринимают нашу страну как ужасную и холодную...
— Да не-е-ет. Все знают, что Петербург — один из красивейших городов мира. Я немножко беспокоился за своих племянников. Все же у вас довольно суровый климат. И еще было жалко, что мы с Лучано будем теперь редко видеться.

— Контракт рассчитан на 4 года. Это все же не так много...
— Да, но теперь уже сам Лучано хотел бы жить в Петербурге. (Смеется.) Верьте мне, я знаю. (Опять смеется.)

Посвящение папе Карло

Напоследок Марчелло Спаллетти привел нас на винный склад, уставленный коробками.


В каком особняке живет Лучано Спаллетти. Фоторепортаж

Марчелло демонстрирует винные запасы

— Мы производим два сорта вина — Abbabbo Сarlo и Conlucio sette, — объявил он с гордостью.

Названия вин тоже оказались вполне говорящими. «Abbabbo Сarlo» переводится, как «Папе Карло». Другими словами, это посвящение братьев Спаллетти отцу, умершему в 1984 году.


В каком особняке живет Лучано Спаллетти. Фоторепортаж

Вино «Папе Карло»

«Conlucio sette» означает «Вместе с Лучо семь». Кто они эти семеро — Марчелло раскрыть отказался. Заявил, что это их семейный секрет. Что ж, такие уж они, эти братья Спаллетти — лишнего слова не проронят про свою личную жизнь.                      

Ирина ЧЕРТИНОВА, Владлен ЧЕРТИНОВ, «МК в Питере». Фото авторов, портрет – myblog.it











Lentainform