16+

«На людей русской культуры сколько ни накладывай диктатуру – будет самодурство»

21/09/2011

«На людей русской культуры сколько ни накладывай диктатуру – будет самодурство»

Экс-разведчик и полковник ГРУ в запасе, десятки лет проживший в Китае, писатель и китаевед Андрей Девятов представил в Петербурге свою книгу о новой политике. Небополитика – так называется необычная доктрина Девятова и группы энтузиастов, которые, опираясь на китайские учения, рассчитывают будущее России.


                 Простые китайские радости

- Вы много лет прожили  в Китае. О чем мечтают китайцы?
-  Главная задача китайцев – быть богатыми. Если китаец не богат и не начальник, то его делает значимым возраст. Ты можешь не быть богатеем никогда, но когда-нибудь ты станешь старше. Перейдя через 60-летний рубеж, ты получишь непререкаемый авторитет. Причем ты будешь уважаем и государством, и обществом, а главное – уважаем кланом, своими детьми. Старость, долгожительство определяется радостью.

- Что значит радость по-китайски?
– Нормальное питание, семья и красивая окружающая среда. Плохо жить с видом на дымящуюся трубу, лучше жить с видом на прекрасную долину, откуда можно наблюдать восходы и закаты. Можно курить и пить, так как это вообще никак на долгожительство не влияет. В общем, все, что к радости, – то и хорошо.

- Есть ли на самом деле китайская угроза России?
– Китайцы хотят сожрать наши ресурсы: сырье, топливо… Есть известная легенда про мудрую обезьяну, которая сидела на горе, когда два тигра – две сверхдержавы – рвали друг друга на куски. Так вот СССР дал дуба, американцы надорвались. А мудрая обезьяна спустилась с горы и взяла себе шкуру тигра: Таджикистан, Туркменистан, Киргизстан, Узбекистан, Казахстан и Россию за Уралом. Там есть ресурсы. Что же с американцами? США держат технологическую лабораторию у себя и не дают китайцам. У американцев расписано, «как гайки крутить». Китайцы замечательно крутят гайки, но технология им не по зубам. Поэтому китайцы сейчас переманивают к себе конструкторские коллективы. То есть технологическую лабораторию. Но без генерации идей у них опять пустота. Им нужны люди, способные, что называется, на «эврику»! Люди с парадоксальным мышлением. Это не американцы. Это русские. Технологическая лаборатория получается у американцев, руки хорошо работают у китайцев, а русские могут генерировать идеи.

- Вы семь лет занимались бизнесом в Китае. Затем вас выгнали. За что?
– У меня было совместное предприятие с китайским государством, и у нас в недвижимости была гостиница. При ней – таможенный склад. Я помогал очень крупному бизнесу решать транспортные дела в Китае. И проводил схемы, которые обыгрывали китайцев. И они ничего не могли со мной поделать, ведь я стал их подставлять под китайские же законы. Суды ничем не кончались, официально я никаких законов не нарушал. В общем, это было недопустимо, потому что китайцы могут спокойно пожертвовать деньгами, но не могут перенести потерю лица. Мой партнер посидел в китайской тюрьме полгода... А меня в Китае объявили шпионом, персоной нон-грата и со всем уважением выгнали из страны.

Расчет пророчеств

- Что такое небополитика и зачем она нужна?
– Небополитика – это своеобразная альтернатива геополитике («гео» – «земля». – Ред.). Небо – это время. Небополитика – доктрина времени. Опираясь на китайский код перемен, она рассчитывает циклы и волны изменений. Расчет циклов дает реальному политику подсказку, что и как делать.

- Что вы увидели в будущем?
– Все говорят о конце света. Но на самом деле грядет нечто иное – фазовый переход к «новому небу» в мире. Произойдет открытие гравитационного, информационного, биоэнергетического и прочих «тонких» полей, которые уже вроде бы как обозначились, но пока не открылись. Лишь в  ХХ веке людям открылось электромагнитное поле с невидимыми радиоволнами и магнитными силовыми линиями. Нано-, био-, кибертехнологии как раз и ведут человечество к познанию и других полей. Расчетно, «мир невидимый» откроется к 2044 году.

- А китайцы используют свой код перемен в реальной политике?
– В отличие от российских политиков китайцы знают свои циклы совершенно – когда они на подъеме, когда в упадке.  У них не такое время, как у европейцев: история для них – это циклы, волны, приливы и отливы. Американцы тоже умеют считать китайские циклы. Тридцать лет назад они знали, что Китай станет промышленным лидером (и остановить это невозможно). И американцы тогда приняли стратегическое решение сделать ставку на Китай, как на страну, которая будет принимать эстафету мирового лидерства в ХХI веке (тогда же решили вернуть Китаю Гонконг и приняли другие решения по финансовым вопросам).

 - То есть китайцы знают будущее, которое неизбежно, и подстраивают под него политические задачи?
– Да. Поэтому в настоящий момент Китай решает, как ему перейти из промышленной державы в инновационную. Допустим, отправляет учиться тысячи китайских студентов туда, где бьёт ключом мысль, внедряет их в исследовательские центры Запада и так далее. Почему? Потому что сейчас заканчивается эпоха индустриального общества, где главным богатством были сырье, энергия. Нефть кончается, ощущается острая нехватка привычных источников чистой питьевой воды и так далее. Скоро наступит новая эпоха – появится новое общество. Какое? Информационное. А это уже смыслы. В мире уже идет война смыслов, разных механизмов мышления. То есть финансово-экономические войны переходят в войну смыслов.

Конец «логичным США»

 - Кто ведет эту «войну смыслов»?
– Ее ведут мировые проекты, типы сознания, разные цивилизации. В этой войне американцы бессильны, потому что главное оружие – это язык. У людей, говорящих на аналитических языках (например, на английском, французском), парадоксального мышления нет. В их мире господствуют закон, логика. На аналитических языках не написано ни одного сакрального текста (ни Ветхий Завет, ни Новый Завет – только регламенты и инструкции)! Скоро расчету, построенному на логике, придет конец. Будет господствовать сила духа, нелогичность. И первые признаки краха логичной англосаксонской цивилизации появились уже тогда, когда американцам воткнули небелого, непротестантского и неаглосаксонского Барака Хусейна абу Обаму.

- И что, по вашим расчетам, произойдет с Россией?
– Россия раньше других потеряла составляющие той мощи, которыми характеризуется индустриальное общество, – армию, культуру, суверенитет, промышленность. Это сделало Россию последней. Сейчас мы проиграли.  Но мы станем первыми. Мы возродимся.

- Почему?
– Потому что среда поменяется. Пример: несут гроб на отпевание, занесли в церковь. Те, кто стояли рядом со входом, – они последние. Но когда гроб станут выносить и нести к могиле – они станут первым. Ведь все развернутся. И кто был последним – станет первым. Россия после разворота готова стать первой. По сути, сбывается пророчество – и последние станут первыми. Она может обогнать Америку, не обгоняя ее.

- А почему именно Россия, в чем ее уникальность?
– Русский язык подарил нам нелогичность, парадоксальность мышления. Как  я уже говорил, английский язык, а значит, и мышление его носителя, подчинен логике. А наш человек действует парадоксально. Его определяет самодурство! Как только наш человек перестает быть в цепях закона и под давлением, его остановить невозможно. На людей русской культуры (а это не только русские, но и калмыки, и «евреи из местечка», и кавказцы)  сколько ни накладывай диктатуру – будет самодурство. Даже Троцкий оставил текст (подлинник хранится в музее), где он писал, что 80 процентов русского народа нужно уничтожить, иначе не вытравить эту парадоксальность.

- Вы говорили, что китайцы тоже готовятся к «войне смыслов»
– Да. Если русские не одолеют китайцев в головах – китайцы сожрут нас. Задача в том, чтобы переформатировать китайцев под себя. Для этого нужно дать идею, мечту. Показать, что наше небо – правильное. Оно и есть гармония, к которой так стремятся китайцы.

- Когда произойдет это возрождение?
– Примерно с 2015 года, согласно галактическому календарю майя. Придет новая космическая эра – это астрономический факт. Россия может превратить Запад («большую восьмерку») в свой индустриальный и информационный придаток. А Китай сделать резервом трудовых ресурсов. Вот сейчас мы в кризисе, но он не в том, что у нас армии нет, промышленность развалилась или кто-то там зажрался. Беда в том, что мы потеряли мечту, потеряли идеалы. Историю творит человек, которому для поднятия духа нужна ясная, правдивая цель, пленительная мечта о рае на земле. России нужно поднять народ на титанические свершения. Небополитика призвана решить эту сверхзадачу. И преодолеть кризис будущего…                        

Эвелина БАРСЕГЯН, «МК в Питере»











Lentainform