16+

Lentainform

Как Евгений Миронов просил у Путина денег

21/09/2011

Как Евгений Миронов просил у Путина денег

Визит Владимира Путина в Государственный театр наций задела блогеров за живое. В ходе встречи худрук театра Евгений Миронов, встретивший премьера на парадном крыльце здания, начал просить у Путина деньги на ремонт и содержание храма искусства.


                  Собственно, ничего страшного в том, что актер попросил денег у чиновника, нет. Однако многие блогеры не поняли, почему тон беседы Миронова с Путиным был настолько заискивающим. «А зачем так публично просить? Это же унизительно. Можно же было бы как-то по-другому, при всем уважении, так сказать», – пишет artistka-s. «Наверное, рассчитывал на то, что при всех и на камеры ВВП не откажет...», – предполагает artzo.

Портал mvkursk.ru опубликовал стенограмму беседы премьера Путина с актёрами и режиссёрами ГТН:

Миронов: Владимир Владимирович, можно, прежде чем ребята, которые очень хотели с вами встретиться: здесь и актёры, и режиссёры, и критики даже есть…
Путин: А это зачем?

Миронов: На всякий случай, чтобы потом уже не придумывали, а точно знали, о чём здесь говорилось. Я хотел бы начать с неприятного, чтобы потом уже не останавливаться на этом, а только говорить о приятном. Просто та программа, про которую я Вам рассказал, программа такого уникального, скажем, международного театрального центра, центра инноваций, где есть все направления (вот, как Вы говорили, и постановки великих режиссёров, и, самое главное, школа дебюта, школа повышения квалификации, фестивальная деятельность), мы уже это действительно делаем и четыре года этим занимаемся. Но больше, я Вам скажу честно, нет сил, мы просто погибнем. Вы сейчас так поджали губу, я буду просить, действительно, денег, и мне не стыдно их просить у Вас, потому что я знаю, что это очень важное и серьёзное дело.
Путин: Мне не стыдно сказать, что денег нет.

Миронов: Да, Владимир Владимирович.
Путин: Но будем искать.

Миронов: Вот это самое главное. Я знал, что Вы не сможете нас кинуть.
Путин: Я вообще никогда никого не кидаю.

Миронов: Мы всегда в ответе за тех, кого приручили.
Путин: Но вопрос только в том, чтобы нам точно сформулировать потребности, объёмы, сроки и так далее.

Миронов: Я знаю, просто мы… Работать, жить с протянутой рукой, я имею в виду спонсоров, а потом выступать, отрабатывать на корпоративах, праздниках нет сил. Всё, что мы делаем, мы хотим сделать, чтобы это было серьёзно, по-взрослому: и серьёзные режиссёры, и опыты (даже если это экспериментальные опыты) должны потом во что-то претворяться. И не только так, что первый режиссёр сделал спектакль – спасибо, отошёл, а надо следить, отслеживать путь, чтобы он вышел потом с малой сцены на большую сцену. За всё отвечать хотим, и, честно говоря, это требует… Мы живём на смету. Мы посмотрели, какая смета у других театров в Москве, у которых нет такой тяжёлой и интересной структуры, как у нас, и поняли, что… я ещё раз говорю: нам нужна поддержка. Тут есть ориентировочный годовой бюджет, который мы написали, – написали, чем мы занимались, честно и, честно говоря, скромно.
Путин: Александру Алексеевичу (Авдееву министру культуры РФ).

Миронов: Поскольку письмо написано на Ваше имя…
Путин: А я прямо сейчас ему и распишу – Авдееву.

Миронов: А второе какое слово?
Путин: А как вы думаете?

Миронов: Я думаю, что «решить эту проблему».
Путин: Это было бы поверхностным решением. «Прошу рассмотреть».

Миронов: Меня предупреждали, что это не очень хорошо вот так, да?
Путин: Наплюйте в глаза тому, кто вам так сказал!

Миронов: Хорошо, Владимир Владимирович. Вот и всё. Дальше я хочу Вас познакомить ещё раз с ребятами. Есть артисты. Мы просто хотели поделиться с Вами, как вообще вступать во взрослую жизнь, с чем, с какими трудностями, может быть, сталкиваются…
<…>
Владимир Путин: А сколько у вас там, кстати, смета?
Александр Авдеев: 303 млн.

Владимир Путин: А сейчас сколько получаете?
Евгений Миронов: Сейчас у нас было 40 млн в год.

Владимир Путин: А сейчас?
Евгений Миронов: 30% идет на коммунальные расходы, остаются деньги на полтора спектакля…

Владимир Путин:
Нет-нет. Сейчас сколько у вас реально бюджет? Сколько вам дают?
Евгений Миронов: Бюджет сейчас повысился до 50.

Владимир Путин: 50 млн всего?
Евгений Миронов: Да, всего. А учитывая, что один фестиваль, предположим современного искусства, стоит 30 млн…

Путин: Александр Алексеевич (А.А.Авдеев – Министр культуры Российской Федерации), сколько можно добавить, как вы думаете?
Авдеев: Мы можем удвоить.

Миронов: Вы знаете, поскольку мы подготовились к встрече, мы работали именно с Министерством культуры. Мы встречались здесь и просто реально посчитали, сколько на эти программы идет денег. Там есть предположительная смета.
Путин: Вы наверняка запросили-то больше, чем положено. Как это обычно…

Миронов: Нет, честно.
Путин: Обычно так делается – просят больше…

Миронов: Я знаю, а вот я не люблю так.
Путин: Чтобы дали…

Миронов: Я просто честно скажу – сократил вот это, то, своей рукой, сказал, сделаем так, как надо. Честно Вам говорю.
Авдеев: Владимир Владимирович, придётся кого-то тогда ограбить – либо Олега Павловича (О.П.Табаков – художественный руководитель МХТ им. А.П.Чехова) , либо…

Миронов: Зачем, причём здесь это?
Авдеев: Дело в том, что у нас висят два монстра, но Большой театр мы сдаём, и выдающаяся стройка, выдающийся театр – это Мариинка-2. Мы сейчас попробуем найти максимум средств…

Путин: Вы знаете, я думаю, их нужно поощрить хотя бы за то, что они не увеличили смету, как это произошло при реконструкции Большого театра, как это происходит с затягиванием сроков в Мариинке, как это происходит в некоторых других случаях – скажем, в той же Астрахани произошло, и с ТЮЗом (где там?) в Саратове?                    

По материалам mvkursk.ru, фотография с сайта jokesland.net.ru