16+

За что американца Троя Дэвиса 20 лет продержали в тюрьме и казнили

22/09/2011

За что американца Троя Дэвиса 20 лет продержали в тюрьме и казнили

В штате Джорджия казнен человек, против приговора которому протестовали сотни тысяч американцев. В виновность Троя Дэвиса в убийстве полицейского, доказанную на основании противоречивых свидетельских показаний, многие не верят, но за 20 лет рассмотрения дела суды оставили приговор в силе. В последнем слове перед смертью Дэвис заявил родственникам убитого, что ни в чем не виноват.


                     Власти американского штата Джорджия привели в исполнение смертный приговор в отношении одного из самых известных в США заключенных – Троя Дэвиса, осужденного по максимальной строгости за убийство полицейского в 1989 году.

Первый приговор Дэвису был оглашен в августе 1991 года. В течение следующих 22 лет его адвокаты пытались доказать невиновность клиента в судах различных инстанций. За этот период осужденный четырежды отсчитывал часы до смерти, он даже попробовал полагающийся приговоренным к высшей мере «последний ужин» (last meal), но в последний момент казнь откладывали. Кстати, в этот раз от трапезы перед казнью он отказался.

Состоявшееся в итоге исполнение приговора также не состоялось в срок: в последний момент Дэвис подал в Верховный суд еще одно прошение о смягчении наказания. Суд ему отказал.

«Приговор был приведен в исполнение. Смертельная инъекция была введена Дэвису, и в 11.08 по местному времени (7.08 по московскому) он был объявлен умершим», – сообщила в прямом эфире представитель тюрьмы Кристен Стенсил. Это был единственный официальный комментарий властей.

На процедуре присутствовали около 20 свидетелей, в том числе родственники убитого в 1989 году полицейского Марка Макфэйла и журналисты. «Я присутствовал примерно на десяти казнях в Джорджии. Ни одна из них не была легкой, но это самый необычный случай», – пишет корреспондент ABC, наблюдавшей за процедурой.

Корреспондент местного издания Atlanta Journal Constitution, побывавшая на 12 подобных казнях, так описывает последние минуты жизни Дэвиса: «На вопрос, есть ли у него последние слова, он ответил: «Да». Посмотрел на Марка Макфэйла-младшего, который был младенцем, когда был убит его отец, и на Уильяма Макфэйла, брата погибшего офицера. «Сожалею о вашей потере», – сказал Дэвис. Родственники убитого неподвижно смотрели на него. «Я лично не убивал вашего сына, отца и брата. Я невиновен», – сказал Дэвис».

Своих родных и друзей осужденный попросил продолжить отстаивать его невиновность. Затем он благословил охранников и опустил голову.

Марк Макфэйл погиб в августе 1989 года возле закусочной Burger King в городе Саванна. В свободное от работы времени полицейский подрабатывал охранником этого заведения, однажды увидел драку на парковке возле него и попытался разнять дерущихся. Следствие установило, что, когда Макфэйл вмешался в драку, пытаясь защитить избиваемого бездомного мужчину, нападавший выстрелил в него из пистолета два раза.

Следователи пришли к выводу, что и зачинщиком драки, и стрелявшим был Трой Энтони Дэвис. Суды всех инстанций приняли эту точку зрения. Тем не менее, ни одного вещественного доказательства вины Дэвиса, в том числе оружия, в деле не было. Не было и экспертиз. Обвинение и приговор строились на показаниях девяти свидетелей, с которыми в итоге вышел конфуз: позже семь из них отказались от показаний, объяснив их оказанным на них давлением. Восьмой свидетель на суде показал на Троя Дэвиса, хотя в ходе следствия говорил, что не может опознать убийцу. Еще один свидетель, как сообщалось в СМИ, после суда хвастался, что именно он убил полицейского, и даже демонстрировал в подтверждение револьвер соответствующего калибра.

Дело Дэвиса получило огромный резонанс и стало одним из самых известных в США. Именно его вспоминают чаще всего, когда сходятся в полемике сторонники и противники смертной казни. 650 тысяч американцев подали петицию в защиту Троя Дэвиса, в том числе экс-директор ФБР Уильям Сешенс. Массовое возмущение привело к тому, что в 2009 году Верховный суд отложил казнь, впервые в истории – на основании заявлений граждан. Но местные полицейские не изменили своего мнения: «Те, кто говорит о том, что Троя Дэвиса нельзя казнить, занимаются пропагандой, – считает шеф полиции Ринкона Дэвид Шофилд. – Я уверен в результатах расследования на 100%».

К защите Дэвиса подключились крупные международные правозащитные организации Amnesty International и Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения, борющаяся за права чернокожих в США. К пересмотру дела новым составом суда призывали экс-президент США Джимми Картер, известный проповедник Альфред Шарптон, Папа Бенедикт XVI, нобелевский лауреат и первый чернокожий архиепископ ЮАР Десмонд Туту и экс-глава ФБР Уильям Мишнс.

Во время казни около тюрьмы, где содержался Дэвис, собрались несколько десятков его сторонников. Люди держали в руках плакаты с призывами к пересмотру дела и выкрикивали лозунги в защиту приговоренного.

Члены семьи погибшего полицейского не сожалеют о том, что человеку, убившему их родственника, не удалось доказать невиновность и смягчить приговор. «У него было достаточно времени, чтобы доказать невиновность. Он виновен», – заявила ранее журналистам вдова погибшего Джоан Макфэйл-Харрис.

Смертная казнь применяется в 35 штатах США, кроме того, к этой мере может приговорить федеральный суд или военный трибунал. На вооружении органов исполнения наказаний США есть пять предусмотренных законом способов казней: смертельная инъекция (36 штатов, подразделения армии США, а также осужденные федеральным судом преступники), электрический стул (девять штатов, осужденный может выбрать в качестве альтернативы смертельную инъекцию), газовая камера (пять штатов, осужденный может выбрать смертельную инъекцию), повешение (два штата, осужденный может выбрать инъекцию), а также расстрел (только штат Оклахома, в штате Юта приговоренный может выбрать расстрел как альтернативу уколу).

Смертельная инъекция предусматривает внутривенное введение приговоренному сильнодействующих веществ, вызывающих одновременную остановку сердца и прекращение дыхания. Во время процедуры осужденный фиксируется на особом столе, в его вены вводятся иглы, соединенные с капельницами, в которых содержатся препараты, смесь которых называют «техасским коктейлем». Смерть наступает в течение нескольких минут. После констатации летального исхода тюремным врачом проводится обязательная процедура аутопсии, затем тело либо выдается родственникам, либо его хоронят за счет штата.                    

vz.ru, фотография с сайта justmedia.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform