Мода есть на все, в том числе на животных. Из России живыми вывозят мандаринок и гаг – в Европу, соколов и кречетов – в арабские страны. В Азию отправляются медвежьи лапы и мускус, в основном – нелегально.
В России по-прежнему популярны попугаи и черепахи, однако некоторые оригиналы переключаются на лесных зверей. Насколько далеко такие покупки могут зайти, как регулируется ввоз и вывоз животных в России и других странах, нам рассказал координатор проектов Всемирного фонда дикой природы Алексей ВАЙСМАН.
- Откуда у наших людей во владении оказываются дикие животные – вплоть до медведей?
– По гражданскому законодательству любое животное, которое легально добыто охотником, находится в его полном распоряжении. Лицензия на охоту подтверждает право собственности на животное. Например, получил охотник разрешение на кабана, поймал – и кабан стал его собственностью. Захотел – продал, захотел – с кашей съел. Есть охотничьи фирмы, которые специализируются на отлове животных. В дальнейшем они их продают в охотничьи хозяйства.
- Так могу я купить медведя?
– Можете. Никакой разницы между дикими животными из других стран и из России в данном случае нет. Любой гражданин может купить животное и держать его дома. Вы можете даже оформить ИП и создать свой зоопарк. А можете просто держать зверя дома. Но при этом вы сразу же вступаете в различные отношения с ветеринарными органами, с различными органами охраны природы, потому что существуют определенные нормы содержания животных, которые вам придется выполнять. Хотя, конечно, они сплошь и рядом нарушаются. К сожалению, сегодня нет закона, который регламентирует содержание животных дома. А вот в советское время действовал запрет на содержание крупных хищников в неволе.
- У кого можно купить диких животных?
– Например, у охотника, который получил лицензию на охоту. В любой охотничьей организации, в цирке, в зоопарке. Словом, у организации, которая на законных основаниях владеет животным и имеет право его продать. Потом вы тоже можете его продать, подарить – что угодно. У нас нет никакой разницы между государственной и частной собственностью. По конституции все собственники равны и обладают равными правами.
- Мы говорим о животных как предмете купли-продажи. Они как-то защищены законами от плохого обращения? Вот была в Петербурге история с медведями в гараже.
– Есть статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», но она крайне плохо работает, потому что нигде четко не прописано, что такое жестокое обращение с животным. Когда собаку принародно лупят палкой – это очевидно. Но большинство случаев требуют доказательства. Например, когда медведя содержат в клетке, где невозможно развернуться: он может либо стоять, либо сидеть, либо лежать. Это жестокое обращение? Я скажу, что жестокое. А хозяин зверинца скажет: смотрите, какой он толстый, манную кашу каждый день ест – разве это жестокое обращение? Недавние случаи с петербургской львицей, с медведями в гараже так же сложно доказуемы.
В большинстве стран довольно подробно прописаны правила содержания: требования к питанию, минимальное время прогулки, минимальная площадь клетки или вольера на каждую особь и так далее. В некоторых штатах США очень строгие правила содержания животных. Например, законом устанавливается зависимость количества животных от уровня дохода человека. То есть бабулька, которая живет на пенсию, не может там развести 20 собак и кормить их просяной кашей. Но есть и страны, где вообще ничего не регламентировано.
В России в этом году прошел первое чтение закон «Об ответственном обращении с животными». Я видел проект, мне он показался неплохим. Там будут регламентированы важные вещи. Но когда это будет, не знаю.
- Есть животные, которых содержать нельзя?
– В будущем законе есть список видов, которых допустимо держать дома как домашних любимцев. Всех остальных планируется запретить, например, медведей, волков, крокодилов, ядовитых змей – то есть опасных для людей. При желании можно будет для этих животных создать частный зоопарк. А пока закона нет, гипотетически зоопарк можно сделать и в квартире. Правда, это противоречит санитарным нормам, может дойти до выселения: представьте, что у вас в квартире будет жить тигр, рычать, греметь, мочиться на пол по 5 литров за раз – да вас с тигром вместе и выселят!
- Люди часто приносят раненых зверей домой. Это законно?
– Нет. Вы изъяли из природы дикое животное – а это охота. Доказать законность будет сложно. Это вообще вопрос спорный. С точки зрения гуманности животному нужно помочь. Но что потом с ним делать? Законы экологии говорят: оставьте животное в естественной среде. Если суждено – сам поправится. Нет – лиса съест.
- Есть разные центры реабилитации, которые принимают животных и предлагают методики, которые якобы позволят им вернуться в лес. Это все работает?
– Практически невозможно искусственно воссоздать необходимую среду обитания. Животное, которое несколько недель пожило у человека, становится практически непригодным для жизни в дикой природе. Чтобы быть в тонусе, зверь должен каждый день охотиться или от охотника убегать. Чтобы создать такую среду, нужно выполнить целый комплекс условий. Я не видел, чтобы это получилось.
- Каковы условия ввоза-вывоза животных в Россию и из России?
– Это зависит от статуса вида, к которому относится данное животное. Есть Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Она содержит три приложения, куда включены животные в зависимости от редкости вида. В первом – наиболее редкие.
Чтобы вывезти животное, указанное в приложениях, нужно получить разрешение CITES в Росприроднадзоре. Причем неважно, в каком виде вы зверя везете – это в любом случае образец CITES. Даже если это микроскопические образцы крови на стекле, через которые научные институты обмениваются генетическими данными.
Предположим, вы везете рысью шубу. Рысь входит в CITES, значит, придется брать сертификат соответствия. Был пример, когда бизнесмен из Питера поехал к приятелю в Финляндию на день рождения. Купил в подарок шкуру медведя и повез через границу просто с чеком. А разрешение на вывоз у CITES не взял. Наши таможенники его пропустили (хотя не должны были), а финны задержали – после этого он шесть месяцев отсидел. В Евросоюзе это самое маленькое наказание за нарушение норм CITES.
- А если животное не входит в приложение?
– С такими проще. Нужно, чтобы у человека на руках были документы, подтверждающие законность владения данным образцом. Что касается дериватов, то если это лично принадлежащая человеку вещь, то он ее просто декларирует. Это значит, что он обязан с этой же вещью вернуться. Но, допустим, вы везете кому-то в подарок рога марала. Марал, как и все копытные, добывается по лицензии. Значит, нужно иметь либо отрывной талон лицензии, либо договор о купле-продаже, если он был куплен у частного лица. Требуются также ветеринарные документы, за исключением образцов, которые прошли глубокую переработку.
- Нужно ли отдавать животных на карантин?
– В России при вывозе не надо. А во многих странах это требуется. Очень строго в этом смысле в Великобритании – там для любого животного карантин шесть недель.
- А при ввозе?
– У нас происходит по-разному, сплошь и рядом без всяких карантинов ввозят. Во многих странах карантин на ввоз обязателен. Поэтому, если вы не на всю оставшуюся жизнь уезжаете, то лучше отдать животное на передержку в России. Иначе может случиться, что вы заплатите большие деньги, и весь срок вашего пребывания в другой стране животное будет сидеть в карантине. А может, его даже дольше там продержат.
- Животных из Красной Книги тоже можно покупать, перевозить?
– Они законодательно исключены из любого оборота. Владение, перевозки допускаются лишь по специальным лицензиям, которые выдает федеральный Росприроднадзор лишь в исключительных случаях. Купить этих животных можно в питомнике, зоопарке.
- Как же редкие звери оказываются в питомниках, если на них запрещена охота?
– Иногда в качестве исключения для различных разведенческих программ дается разрешение на изъятие определенного количества особей из природы для создания маточного поголовья в питомниках. Разрешение выдает Росприроднадзор. Для этого готовится научная программа, комиссия проверяет, соответствует ли питомник заявляемым задачам, какова репутация людей, которые берутся за разведение. Такие отловы происходят далеко не каждый год. Кроме того, в питомники поступают краснокнижные животные, изъятые у браконьеров при незаконных перевозках, а также раненые птицы и животные.
- Кого чаще всего вывозят из России?
– Из краснокнижных – соколов, кречетов – это спрос арабского рынка. Везут также различных рептилий, которые для других стран являются экзотическими. Одно время была мода на оплодотворенные яйца гаг. А вообще от нас везут в основном дериваты: желчь медведя, медвежьи лапы, мускус кабарги. Крупных животных перевозят крайне редко и в основном контрабандой.
- А кого завозят к нам чаще всего?
– Это три группы: попугаи, рептилии (питоны, шипохвосты, змеи) и мелкие приматы – лемуры, мартышки, макаки. Мы их встречаем у фотографов на плече. В качестве домашних животных до сих пор популярны попугаи. Причем завозят крупных попугаев, а мелкие волнистые сами здесь как куры плодятся, их уже и завозить не нужно.
- Есть животные, которых нельзя вывозить из тех или других стран?
– Которых совсем нельзя – нет. Есть строгие ограничения на вывоз местной фауны в некоторых странах. Например, в США недавно ввели строгие ограничения на охотничьи трофеи по горным баранам и белым медведям. Запрещена перевозка в коммерческих целях всех животных, входящих в первое приложение CITES – это порядка 700 видов, в том числе тигр, азиатский слон, африканский слон, гималайский медведь.
- Известны объемы контрабанды животных?
– Точных цифр нет. Конечно, на таможнях фиксируются случаи задержания, мы пытались собрать эти данные – у нас не вышло. Можно посчитать объем продаж и сравнить с квотами на добычу или объемом легальной перевозки. Цифры очень примерные и по разным животным сильно отличаются. Самый высокий объем контрабанды – по осетровым: от 15 до 20 раз превышает разрешенный объем добычи. По крабу – в 3 раза, по лососю – в 2 раза. По копытным в среднем от 1,5 до 3 раз, в частности, кабарги – в 5 – 10 раз. А медведя, кстати, добывается меньше, чем разрешено квотой. Потому что его трудно поймать. Есть места, где легче – на Камчатке, Алтае, Прибайкалье – там объемы выше.
- Что значит легче?
– В тех местах медведь не очень пугливый. Я несколько раз ездил на Камчатку с экспедицией, наблюдал за ними. Они очень по-разному себя ведут. Иногда медведь тебя по запаху чует – и бежит прочь. А однажды был случай: иду – а мне медведь навстречу. Я крикнул, свистнул – никакой реакции. Я все держал наготове ружье. А он прошел мимо меня, как мимо пустого места! В Магаданской области и Камчатке медведи сами часто лезут к рыбакам, потому что там они в основном рыбой питаются. Постепенно наглеют и подходят к ближе человеку, к домам. Медведь – зверь ужасно шкодливый. Я так однажды отпугивал медведя от дома несколько дней. Потом мне надоело целыми днями караулить его с оружием – пришлось пристрелить.
А вообще очень популярны из лесных животных копытные, кабарга из-за мускусных желез. Их ловят в петли на тропинках. Самое обидное, что браконьерам нужны только взрослые самцы. А на одного пойманного самца приходится три самки или детенышей. Их просто выбрасывают. И все из-за Китая. Не было б Китая, не было бы 90% экологических проблем. Потому что Китай – главный производитель всего, туда идут все ресурсы.
Комментарий таможни
Последний раз поймали мартышек Шмидта
По словам пресс-секретаря Северо-Западной оперативной таможни Александра Разжилина, в Петербурге очень редко фиксируются случаи нелегальной перевозки животных через границу. Последний раз контрабандиста поймали в апреле 2009 года: гражданин Армении перевозил через границу 4 мартышек Шмидта и 20 попугаев Жако.
«Животных перевозили в двухъярусной клетке, упакованной в сумку. Они были накачаны снотворным. Слава богу, директор зоопарка Ирина Скиба прибыла в аэропорт быстро, и зверей удалось откачать». По словам Александра Разжилина, директор зоопарка сказала тогда, что этот случай уникален, так как законным путем этих животных зоопарку не удалось бы получить. Даже при обмене животными с Африкой, потому что Россия якобы не может предложить кого-то экзотического. Так что зоопарку повезло.
Животные официально переехали в зоопарк только в июле 2011 года, так как до этого в течение года шел судебный процесс над контрабандистом. «Изначально его судили по уголовной статье, но в итоге он получил административное наказание в виде штрафа».
В целом, по мнению Разжилина, для нашего региона такие случаи нетипичны, чаще животных провозят через южную границу – из Африки и Средней Азии, и через дальневосточную – из Китая. Правда, говорит Разжилин, поскольку контроль на таможенных пунктах производится выборочно и проверяется лишь порядка 10% багажа, подсчитать, сколько животных провозится на территорию страны нелегально, невозможно. «Считается, что таможенники за много лет работы научились распознавать контрабандистов, особенно неопытных. Однако большая часть контрабанды не учитывается никак».
Анастасия ДМИТРИЕВА
Хорошо быть кошкой, хорошо собачкой… А еще лучше когда твой хозяин тебя любит и балует! Для вас, хозяева животных, наш интернет зоомагазин представляет сухие корма и консервы, одежду, лекарства, а также все необходимы аксессуары в широком ассортименте на сайте zoook.ru . Доставка товара и консультация специалиста у нас бесплатно.
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего