16+

Почему сейнер с пьяным экипажем протаранил подводную лодку? Версии блогеров

23/09/2011

Почему сейнер с пьяным экипажем протаранил подводную лодку? Версии блогеров

Атомная ракетная подводная лодка «Святой Георгий Победоносец», приписанная к Тихоокеанскому флоту, неожиданно попала в аварию – в нее врезался рыболовный сейнер «Донец» с нетрезвым экипажем. По информации, распространенной Командованием ВМФ РФ, пострадавших в результате инцидента нет, радиационный фон в районе остается в норме. Блогеры рассуждают о том, как такое могло произойти.


                  navy-rus
«Стопятидесятипятиметровый "бумер" К-433 мирно с 16-ю Р-29Р (у каждой 3 РГЧ ИН по 200 кт) и со всеми положенными огнями торчал на четырёх бочках стенда СБР, производя замеры магнитного поля. 21 сентября после полуночи, получив "добро" с пункта «Восход», от стенки отошёл и направился к выходу в море рыболовный сейнер "Донец" (судовладелец ООО "Рыбное"). Через энное время с "Донца" визуально обнаружили идущий встречным курсом МРТ "Кормчий". Во время расхождения с ним, сейнер на малом ходу по касательной в 02.10 задел форштевнем кормовую часть "Георгия" и как мячик отрикошетировал от противогидролокационного/звукоизолирующего резинового покрытия корпуса лодки.

Верхняя вахта "Георгия" визуально наблюдала расхождение "Донца" и "Кормчего" и вовремя обнаружила, что сейнер лёг на курс, ведущий к столкновению. Немедленно была сделана попытка связаться с сейнером по УКВ и произведён отстрел сигнальных ракет. Однако сейнер на эти действия никак не отреагировал... Едва сейнер после столкновения застопил ход у левого борта "Георгия", как на судно была высажена осмотровая группа, обнаружившая, что капитан "Донца" на мостике отсутствует, а часть экипажа сейнера находится в состоянии алкогольного опьянения. Внятных объяснений по факту причин столкновения капитан сейнера дать не смог. Он лишь раз за разом повторял, что ни с помощью РЛС, ни визуально здоровущий 667БДР с сейнера не фиксировался вплоть до самого момента столкновения... Несмотря на лодочные огни, вопли по УКВ и сигнальные ракеты. Последующий осмотр показал, что ни лодка, ни сейнер повреждений не получили и в ремонте не нуждаются. Отак.».


Почему сейнер с пьяным экипажем протаранил подводную лодку? Версии блогеров

Сейнер «Донец»

«Столкновение рыбацкого сейнера и атомной подлодкой на Камчатке произошло впервые. В мировой практике были разные случаи аварий, когда субмарины врезались друг в друга, в другие надводные суда и пристани. Каждое такое ЧП тщательно расследовалось. Мой знакомый бывший подводник Александр Иванов не раз мне говорил, что дурак страшнее диверсанта. А пьяный дурак да еще за штурвалом сейнера страшнее вдвойне. Что и показало это ЧП, – пишет на местном форуме Журналюга. – Да они (команда) там не просыхают. Я ж написал в заметке что 22.09 на след. день зашел в "гости" на сейнер. Теперь они пьют с горя. Капитан готовится к тому, что у него отнимут диплом… Святые защитники лодку не спасли. А вообще прикольно, что Русская православная церковь взяла шефство над субмариной и ее 16 баллистическими ракетами в каждой по 3 боеголовки мощностью 200 кт каждая. Особой любовью к средствам уничтожения человечества отличался наш бывший камчатский епископ Игнатий. Тот и на подлодке подо льдами Арктики плавал, и ему было все равно что освящать – офис или атомную боеголовку. Лучше бы РПЦ брала шефство над школами, детсадами, социалкой. А тут надо же 5 дальневосточных епархий обещали оказывать финансовую помощь этой АПЛ. Хотя скажем откровенно подводники самые высокооплачиваемые в Вооруженных Силах. Может им не хватает на тушенку? И церковники подкидывают деньжат».

kkudesnik
«Суровые моряки. Они на страже границ державы. У них самая современная военная техника и ракеты. По серьёзному. Не забалуешь. А тут сейнер и пьяные камчатские моряки. И всё. П…ц.

<…>Военные находились в надводном положении, вахтенный вовремя обратил внимание на блуждающий сейнер. Судно, неотвратимо приближалось к подводной лодке. Что только не делали моряки: сигналили, пускали сигнальные ракеты, махали флажками, пукали громгласно. Они даже пытались связаться по рации с командиром рыболовецкого судна. Но всё по барабану. Гражданские моряки, возомнив себя древними норманнами, целенаправленно шли на таран. Это же как нужно резко изменить курс, чтобы атомная лодка не могла среагировать. Возможно, у морячков от перепоя атомная подлодка показалась огромной промысловой рыбой или крабом. Это уже вопрос галлюциногенной визуализации. Никто пока не знает и будет. Разбираться будет военная прокуратура. Но факт остаётся фактом. Иногда пьянствующая быдлота может привести к непредсказуемым последствием. Даже оружие массового поражения».

alex-losk
«Удивляюсь: ну ладно – все рыбаки пьяны, но, на кой ляд разворачиваться возле дрейфующей подлодки? Чего вообще там рыбу ловить? Или что там делала всплывшая подлодка? Или мутят нам в эфир, или возникает резонный вопрос опосля: глядя, на такое расп…во, почему с подлодки не могли выслать резиновый бот в моторчиком от какой-нибудь Ямахи, глядя на все маневры сейнера, и произвести захват сейнера..?».

periskop
«Если бы я не прожил в тех краях 16 лет без одного месяца, то просто прослушал (новости), посетовав на разгильдяйство, и всё. Однако я жил на Восьмом Километре, на последнем (5-м) этаже на склоне холма, с отличным видом на бухту и мог наблюдать её во времена оны чуть ли не круглосуточно. А в бинокль – так и с подробностями. И если исходить из моего опыта жизни там, то сообщение с описанным в нём случаем выглядит, прямо скажем, весьма странно.

Исходя из этого, попытался смоделировать ситуацию, а каким это вообще образом атомный стратег мог стоять на общем рейде Авачинской бухты? В принципе? Нет, это исключено. Такого просто не может быть. Он всегда сразу проходит на свои причалы, в бухту Крашенинникова, и у него особый режим следования. Диспетчеры порта даже очищают оба установленных фарватера от судов, когда атомный стратег входит или выходит через "ворота" бухты. То есть, "придерживают" в это время суда или на рейде внутри бухты, или дают указание на более поздний вход, если они идут со стороны океана».

auvasilev
«Вы понимаете, это можно сравнить… Это ни с чем нельзя сравнить. В бухту, являющуюся основной базой самого страшного оружия планеты, не сумев разминуться с какой-то другой лодкой, по запарке вломились заслуженно по погоде и сезону наверняка не самые трезвые ребята-рыбаки и отправили ракетоносец на ремонт. Говорят, не заметили бортовые огни. Такой, знаете ли, крошки метров примерно 160х12. Даже не смешно».

Справка

К-433 "Святой Георгий Победоносец" – атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДР "Кальмар".  Базируется на ТОФ в г. Вилючинск. Заложена 24 августа 1978 года в Северодвинске под наименованием К-433, спущена на воду 20 июня 1980 года, вошла в состав Северного флота 31 декабря 1980 года, перешла в состав Тихоокеанского флота 3 ноября 1983 года. 15 . В 1998 году по ходатайству личного состава экипажа, с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II приказом ГК ВМФ от 15.09.1998 года № 035 было присвоено почетное наименование «Святой Георгий Победоносец».

Надводная скорость: 14 узлов
Подводная скорость: 24 узла
Рабочая глубина погружения: 320 – 400 метров
Предельная глубина погружения: 560 метров
Автономность плавания: 90 суток
Экипаж: 130 человек
Вооружение: 16 баллистических ракет (по 3 боевых блока 200 кт в каждой МБР), торпеды. Лодка считается устаревшей. До 2014 года все АПЛ этого типа планируют вывести из боевого строя.                            

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотографии navy-rus.livejournal.com и liveinternet.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform