16+

В Таллине установят памятник жертвам советских бомб

23/09/2011

В Таллине установят памятник жертвам советских бомб

Таллинское горсобрание решило поручить мэрии установить на улице Харью знак в память о бомбардировке города советской авиацией в марте 1944 года.


                  Из 66 находящихся в зале депутатов 56 (из них – 35 центристов) проголосовало за, 10 человек предпочло не участвовать в голосовании, передает Delfi.

В пояснительной записке к проекту решения, составленной реформистом Калевом Кукком, говорится: «Вечером 9 марта 1944 года и последующей ночью ВВС Советского Союза сбросили на Таллин примерно 1700 разрывных снарядов и 1 тыс. 300 зажигательных бомб. Было убито 554 гражданских лица. (...) В этих бомбардировках погиб 171 военнослужащий и военнопленный». По мнению Кукка, это был и культурный геноцид против Таллина. В частности, сгорели театр «Эстония» и здание Городского архива на улице Рюйтли.

Кукк отметил, что необходимость установки памятной доски имела в виду и старейшина Кесклинна Айни Хярм, выступившая 9 марта этого года на концерте-поминальной службе в церкви Нигулисте, когда сказала: «Зло нельзя забывать».                

vz.ru, фотография с сайта stihi.ru





3D графика на заказ







Lentainform