Новый губернатор Петербурга пообещал сделать «задачей № 1» подготовку города к зиме. В начале сентября Георгий Полтавченко и вице-премьер Козак заявили, что будет создана совместная с федеральными ведомствами комиссия «по сплошной проверке» готовности объектов ЖКХ к отопительному сезону.
Однако комиссии до сих пор нет. И будет ли она создана вообще – непонятно. Чиновники избегают говорить на эту тему.
Четвертого сентября вице-премьер Дмитрий Козак побывал с очередным визитом в Петербурге. Провел совещание с губернатором, на котором заслушал секретный доклад замминистра Минрегиона РФ Анатолия Попова о подготовке города к холодам. По слухам, в докладе сообщалось о нарушениях, но каких конкретно – журналистам не говорят. Online812 направил запрос в Минрегион РФ с просьбой предоставить текст доклада, но нам отказали. Все же очень секретный оказался доклад.
Тогда же после совещания Георгий Полтавченко заявил, что стороны «договорились в краткий срок сформировать совместную комиссию по сплошной проверке ЖКХ города по подготовке к отопительному сезону» (цитата по РИА «Новости». – Прим ред.). Предполагалось, что в комиссию войдут эксперты из Минрегиона РФ, городской администрации и других регионов, «где эта работа находится на высоком уровне». Полтавченко не исключил, что по результатам работы этой комиссии могут быть «приняты кадровые решения». Понятно, что речь идет не о поощрениях чиновников, а наоборот.
Online812 попытался узнать, как продвигается работа комиссии – ведь отопительный сезон уже начался. Но глухое молчание чиновников было нам ответом. Они почему-то не хотели говорить на эту тему. Просили письменный запрос. Затем, не ответив по существу, переадресовывали в другое ведомство. При этом редакция не получила ни одного (!) письменного ответа. Чиновники устроили бюрократическую карусель – в буквальном смысле, потому что в каждое ведомство пришлось обратиться не по одному разу, и в итоге – круг замкнулся. Получилась история даже не столько о том, что обещанной губернатором комиссии нет – или она засекречена больше, чем доклад замминистра. Сколько о том, как нелегко при новой власти трудиться сотрудникам старых аппаратов.
В Жилищном комитете, услышав про комиссию, сначала попросили письменный запрос, а затем заявили, что ничего про нее не знают. И на всякий случай отослали в пресс-службу губернатора.
В пресс-службе губернатора вопросу удивились. Официальных комментариев давать не стали, но предположили, что информацией должен владеть новый вице-губернатор Сергей Козырев, курирующий коммунальную сферу.
В аппарате Сергея Козырева про комиссию тоже ничего не сказали. И послали корреспондента Online812 еще дальше – в Москву, в Минрегион: дескать, там сейчас «формируется комиссия», там и ищите.
В Минрегион РФ запрос был отправлен 13 сентября. С тех пор мой каждый рабочий день начинался и заканчивался звонком в министерство. Дня через три меня стали узнавать по голосу.
-Ну как там запрос? – спрашивала я.
– Лежит. Ждите, – неизменно отвечали мне.
Но однажды привычный диалог нарушился. Вероятно, истекли какие-то внутренние ведомственные сроки. Сотрудник пресс-службы вдруг заговорил по-человечески.
– Так и лежит ваш запрос у Попова, - искренне вздохнул он. – Не знаю, почему Попов его никому не расписал? Может, у него какие-то собственные соображения по этому поводу? – предположил сотрудник министерства. И извинился, что так нехорошо вышло с запросом. И дал понять, что надеяться на ответ не стоит. И еще дал совет – направить запрос в Жилищный комитет Петербурга – мол, они-то в курсе…
Бинго. Круг замкнулся.
В Жилищный комитет мы все-таки обратилась еще раз, но уже не официально. В приватной беседе один из чиновников поведал, что после того самого, «секретного», совещания у Козака в комитет был спущен план мероприятий по исполнению данных вице-премьером поручений. Шестого сентября этот план был утвержден губернатором, однако о создании совместной с федеральными ведомствами комиссии «по сплошной проверке ЖКХ города» в нем не было ни слова.
Мария ГОРДЯКОВА
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года