16+

Почему Козак не приезжает проверять петербургское ЖКХ

26/09/2011

Почему Козак не приезжает проверять петербургское ЖКХ

Новый губернатор Петербурга пообещал сделать «задачей № 1» подготовку города к зиме. В начале сентября Георгий Полтавченко и вице-премьер Козак заявили, что будет создана совместная с федеральными ведомствами комиссия «по сплошной проверке» готовности объектов ЖКХ к отопительному сезону.


                  Однако комиссии до сих пор нет. И будет ли она создана вообще – непонятно. Чиновники избегают говорить на эту тему.

Четвертого сентября вице-премьер Дмитрий Козак побывал с очередным визитом в Петербурге. Провел совещание с губернатором, на котором заслушал секретный доклад замминистра Минрегиона РФ Анатолия Попова о подготовке города к холодам. По слухам, в докладе сообщалось о нарушениях, но каких конкретно – журналистам не говорят. Online812 направил запрос в Минрегион РФ с просьбой предоставить текст доклада, но нам отказали. Все же очень секретный оказался доклад.

Тогда же после совещания Георгий Полтавченко заявил, что стороны «договорились в краткий срок сформировать совместную комиссию по сплошной проверке ЖКХ города по подготовке к отопительному сезону» (цитата по РИА «Новости». – Прим ред.). Предполагалось, что в комиссию войдут эксперты из Минрегиона РФ, городской администрации и других регионов, «где эта работа находится на высоком уровне». Полтавченко не исключил, что по результатам работы этой комиссии могут быть «приняты кадровые решения». Понятно, что речь идет не о поощрениях чиновников, а наоборот.

Online812 попытался узнать, как продвигается работа комиссии – ведь отопительный сезон уже начался. Но глухое молчание чиновников было нам ответом. Они почему-то не хотели говорить на эту тему. Просили письменный запрос. Затем, не ответив по существу, переадресовывали в другое ведомство. При этом редакция не получила ни одного (!) письменного ответа. Чиновники устроили бюрократическую карусель – в буквальном смысле, потому что в каждое ведомство пришлось обратиться не по одному разу, и в итоге – круг замкнулся. Получилась история даже не столько о том, что обещанной губернатором комиссии нет – или она засекречена больше, чем доклад замминистра. Сколько о том, как нелегко  при новой власти трудиться сотрудникам старых аппаратов.

В Жилищном комитете, услышав про комиссию, сначала попросили письменный запрос, а затем заявили, что ничего про нее не знают. И  на всякий случай отослали  в пресс-службу губернатора.

В пресс-службе губернатора вопросу удивились. Официальных комментариев давать не стали, но предположили, что информацией должен владеть новый вице-губернатор Сергей Козырев, курирующий коммунальную сферу.

В аппарате Сергея Козырева про комиссию тоже ничего не сказали. И послали корреспондента Online812 еще дальше – в Москву, в Минрегион: дескать, там сейчас «формируется комиссия», там и ищите.

В Минрегион РФ запрос был отправлен 13 сентября. С тех пор мой каждый рабочий день начинался и заканчивался  звонком в министерство. Дня через три меня стали узнавать по голосу.

-Ну как там запрос? – спрашивала я.
– Лежит. Ждите, – неизменно отвечали мне.

Но однажды привычный диалог нарушился. Вероятно, истекли какие-то внутренние ведомственные сроки. Сотрудник пресс-службы вдруг заговорил по-человечески.

– Так и лежит ваш запрос у Попова, -  искренне вздохнул он. – Не знаю, почему Попов его никому не расписал?  Может, у него какие-то собственные соображения по этому поводу? – предположил сотрудник министерства. И извинился, что так нехорошо вышло с запросом. И дал понять, что надеяться на ответ не стоит. И еще дал совет – направить запрос  в Жилищный комитет Петербурга – мол, они-то в курсе…

Бинго. Круг замкнулся.

В Жилищный комитет мы все-таки обратилась еще раз, но уже не официально. В приватной беседе один из чиновников поведал, что после того самого, «секретного», совещания у Козака в комитет был спущен план мероприятий по исполнению данных вице-премьером поручений. Шестого сентября этот план был утвержден губернатором, однако о создании совместной с федеральными ведомствами комиссии «по сплошной проверке ЖКХ города» в нем не было ни слова.                         

Мария ГОРДЯКОВА








Lentainform