16+

Особенности межнациональной полемики на отечественном ТВ

26/09/2011

ВИКТОР ТОПОРОВ

В маленькой частной гостинице в самом центре Коктебеля в одноместный номер по соседству с моим вселились две пожилые московские лесбиянки – женщина-архитектор и домохозяйка из бывших актрис, – вселились вместе с видавшим виды золотистым ретривером, тоже сукой. Практика более чем распространенная, объяснила мне коктебельская приятельница-зоолог и заводчик породы (правда, не ретриверов).


                     Сам я, издав когда-то замечательный сборник рассказов американца Эрика Миллера «Права животных и порнография» в столь же замечательном переводе Владимира Бошняка, был теперь, однако же, застигнут врасплох: тонкая крымская стена, общий – на два номера – балкон и открывающееся на него в долгую сентябрьскую ночь French window…

Однако нет худа без добра! Еженощный многочасовой кошачий концерт (или это была собачья свадьба?) за стеной заставил меня не выключать работающий на полную мощность телевизор, благодаря чему и появилось данное обозрение.

Потому что истошно, как зарезанная, вопила и рычала за стеной сука-ретривер, – но, сука, Жирик в ящике вопил и рычал еще громче. «Хрз… Ррр…» – говорила сука-ретривер; «За ррруских!» – говорил, сука, Жирик, – и это тоже была (меж)национальная полемика. Без предупреждения (то есть забыв крикнуть: «Бей жидов!» в ознаменование продолжения (меж)национальной полемики иными средствами) старый миллиардер Лебедев избил молодого миллиардера Полонского – и теперь тот наверняка пришлет к нему киллеров, как доктор исторических наук Левинская – ко мне, или адвокатов, как я – к доктору исторических наук Левинской. Но, памятуя об этих киллерах и об этих адвокатах, старый миллиардер наверняка и сам закажет молодого, – закажет первым; точь-в-точь как первым он и ударил. А уж вопрос о том, кто из них после этого, согласно знаменитой фразе Полонского, «пойдет в жопу», я бы все же переадресовал престарелому Д`Артаньяну отечественной археологии, автору «Другой любви» и прочих бестселлеров криминально-тюремного толка.

Кратко объясню про Д`Артаньяна – читатели электронной версии журнала наверняка обратили внимание на беспримерное поругание, которому подвергли меня в комментах к колонкам от 11.08 и от 22.07. Подвергли ученики и поклонники немолодого петербургского археолога и антрополога, почему-то почувствовавшие себя лично задетыми моим сугубо беспристрастным анализом. «Сам ты педераст!» – написали мне эти милые люди – и, похоже, отнюдь не в шутку. Вся их развернутая в целой дюжине реплик аргументация свелась к тому, что вот я, Виктор Топоров, грязный педераст, тогда как подло оболганный и оклеветанный мной антрополог, наоборот, Д`Артаньян. И с этой логикой, увы, не поспоришь: если он – Д`Артаньян, то я тогда, получается, действительно педераст – причем и в «плохом», и в «хорошем» смысле слова. Без проблем!.. Ну, и, естественно, vice versa.

Решив, однако, разобраться с тем, что же все-таки за люди запрещают мне ковыряться в носу (и почему полагают они принадлежность к сексуальному меньшинству порочащим хоть меня, хоть любого другого  обстоятельством), я совершенно неожиданно обнаружил, что оба мои обвинителя, обличителя и хулителя – он и она, причем она его научный руководитель, – работают в одном и том же месте, а именно, на кафедре еврейской культуры исторического факультета СПбГУ… Оба мои оппонента, национальность которых мне неизвестна и безразлична, прониклись, по-видимому, культурой еврейской полемики, прониклись настолько, что принялись с несмолкающими бранью и криком бродить вкруг меня, как евреи опричь Иерихона, в надежде на то, что и мои стены, не выдержав их воплей, в конце концов рухнут.

Особенности (меж)национальной культуры полемики проявились особенно отчетливо в тот момент, когда доктор исторических наук Левинская пригрозила мне «смертью жуткою, смертью лютою» от руки каких-то престарелых уголовников, – и я попросил юристов АЖУРа дать предварительную экспертную оценку этой угрозе, да и вообще взять ситуацию под контроль. А ученик доктора кандидат Браткин подключил к иерихонской травле какую-то чуть ли не главную активистку питерского садо-мазо-лесбо – и та с радостью опознала во мне «своего»… Возразить что бы то ни было, увы, затруднительно: в моем возрасте любой разговор о собственной сексуальной ориентации выглядит пустой похвальбой. Поэтому отдохнуть ото всей истфаковской мишпохи как голубого, так и розового розлива я улетел в Крым. Вот там меня и поджидали новые потрясения, заставившие включить на полную мощность телевизор.

Без учета особенностей (меж)национальной полемики никак не понять и главный телесюжет недели: стремительное падение «праводельца» Михаила Прохорова вкупе с примкнувшими к нему Евгением Ройзманом и Аллой Пугачевой (предположительно министром внутренних дел и министром культуры в кабинете премьера Прохорова при президенте предположительно Медведеве).

Однако, если отвлечься от политической и экономической подоплеки происшедшего (хотя отвлекаться от них, разумеется, не стоит), нельзя не заметить, что конфликт могущественного мультимиллиардера криптоеврея Михаила Прохорова со всемогущим зам. главой президентской администрации крипточеченцем Владиславом Сурковым в точности повторяет недавнюю стычку здоровенного полубандита-полумента с мелким кавказским чемпионом мира по боям без правил. «Хочешь созданную мною партию покатать на своем игрушечном ё-мобильчике?. Может, и меня покатаешь?» – спросил Сурков у Прохорова. «Надо будет – и тебя покатаю!» – ответил тот – и тут же получил по рогам... Получил вроде бы и не сильно, но, как показывает прецедент, грохнулся оземь со смертельным (как минимум для бизнеса) исходом.

А уж кто из них двоих Д`Артаньян, а кто – наоборот, поди куда лучше моего разберутся специалисты с кафедры еврейской культуры Санкт-Петербургского государственного университета.                          

ранее:

«Что же все-таки свело Егора Гайдара в относительно раннюю могилу?»
Cериал «Бригада» из трагической драмы превратится в иронический боевик
«Eсли тебя нет в «ящике», значит, тебя нет нигде»
Ответ профессору Гилинскому от «эксперта» Топорова
Надо ли разрешать геям выходить на гей-парады?
Правильно ли увольнять человека за гомофобские высказывания в ЖЖ?








Lentainform