16+

«Народ - это публика, которая должна выступать в роли болельщика на футбольном матче»

26/09/2011

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Намедни на съезде «Единой России» все рассказывали, как хорошо, что Путин придумал Народный фронт, который обновит всё, что нужно обновить, и порадует всех, кто даже не способен радоваться. Но хорошо известна печальная история медведя Винни-Пуха, который пошел к пчелам за медом, успешно изображал тучку, пел соответствующие случаю песни, но был пчелами отвергнут, упал с большой высоты и целую неделю не мог шевелить лапами.


                     Это история не про то, как добывать мед, – понятно, чтоб мед добывают в магазинах, а про то, как страшны иллюзии, – медведю казалось, что пчелы должны вести себя так, а они повели себя совершенно иначе. Хотя со стороны казались мирно жужжащими деликатными существами.

Именно это французский философ Жан Бодрийяр и считает главной проблемой современного общества – властным элитам непонятно, чего народ думает и как может повести себя в той или другой ситуации – скажем, когда медведи начнут изображать из себя тучки. Не понимают они этого – потому что народ стал молчаливой массой. И эта масса никак себя не выражает.

Массу можно только зондировать и тестировать. Но все основанные на социологических зондажах заявления «Большая часть россиян осуждает» и «Вся Англия испытывает радость…» в реальности говорят только о том, что думают о массах специалисты по общественному мнению.

В качестве выхода из кризиса в западных странах от масс требуют, чтобы они подавали голос, участвовали в выборах и всячески выражали мнения. На это тратится огромная энергия.

У нас апатия масс в большинстве случаев приветствовалась. Народ – это публика, которая должна выступать в роли болельщика на футбольном матче.

Правда, все время есть опасение, что  массам такое сидение на трибунах при просмотре очередной встречи премьера с рабочими и президента с учителями может и наскучить (впрочем, никто не знает, что думают массы, пока они не начнут действовать). Что тут можно посоветовать начальникам страны? Советуем: если уж работаете в футбольной стилистике, то доведите эту логику до конца.

Во-первых, надо поделить всех игроков на команды. За наших, понятно, играют, президент, премьер, губернатор СПб и др. За не наших – американские или, скажем, грузинские президенты. Еще за одну противную нам команду выступают игроки Инфляция, Коррупция и т.д.

Во-вторых, надо объяснить массам, в каких турнирах играет наша команда. Скажем, борьба с инфляцией – это выступление во внутреннем чемпионате, здесь побеждать, конечно, нужно, но дистанция у турнира длинная, кроме того, важнее достойно выступить на международных турнирах. А вот переругивание с Америкой по поводу ПРО – это вроде как Лига чемпионов. (И, как говорят наши футбольные комментаторы, проиграть в Лиге чемпионов – не зазорно).

В общем, очень логичная может получиться система. Если ее правильно исполнить, она займет внимание масс надолго. Что будет потом – никому не дано знать, кроме древних китайцев. А те изъяснялись не всегда понятно.

Когда вода прибывает, появляются дамбы. Когда тыква созревает – опадают листья.                          

ранее:

В каких случаях надо менять имя, а в каких – фамилию
Зачем Полтавченко бродит по Петербургу инкогнито
Осторожнее надо быть со стимулами!
Как ложатся спать воспитанные люди
«Роль нынешнего премьера в подавлении путча так и осталась непроясненной»
Что обычно делает правитель за 7 лет своего правления








Lentainform