16+

«Он был слишком высокого мнения о себе и своем потенциале»

26/09/2011

«Он был слишком высокого мнения о себе и своем потенциале»

Директор института политики и государственного права, член Общественной палаты Виталий Иванов заявил, что причиной отставки главы Минфина стало его завышенная самооценка.


               «Он был слишком высокого мнения о себе и своем потенциале. Он видел себя будущим премьер-министром. И поняв, что теперь премьером ему не стать, он перевозбудился и начал истерить, – заявил Иванов. – Иначе его излишне эмоциональное заявление в США просто нельзя назвать никак».

По мнению политолога, у Кудрина еще оставалась возможность как-то сгладить эту ситуацию, пояснив, что его неправильно поняли и процитировали, но в Димитровграде он открыто бросил вызов президенту и нарушил должностную субординацию. «Можно быть несогласным с политикой президента, но тогда нужно уходить в отставку, а пока ты подчиненный президента, то такого рода точку зрения высказывать просто недопустимо», – подчеркивает Директор института политики и государственного права.Политолог критически подытожил и работу Кудрина в правительстве. «Несмотря на отдельные его заслуги, его работа в Белом доме в принципе оценивалась критически.

К нему было много претензий в том числе со стороны «единороссов». Так, одна из претензий к Кудрину состояла в том, что он – будучи сторонником очень жесткой бюджетной политики – фактически сдерживал развитие экономики, затягивая с выделением денег под определенные проекты», – заметил Иванов.

По словам эксперта, теперь карьерные перспективы Кудрина целиком находятся в руках тандема: «Куда его направят, туда и пойдет. Но очевидно, что из рук Дмитрия Анатольевича он тоже ничего не получит».

Что же касается кандидатуры преемника Кудрина, то Иванов считает, что наиболее вероятным является назначения на этот пост главы ВТБ Михаила Задорнова. Ведь у негокак напоминает политолог, уже есть опыт работы министром финансов, Задорнов – наиболее опытный и подготовленный экономист в России.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье Кудрин решил отказаться от работы в правительстве Медведева.

«Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство», – сказал Кудрин. При этом он отметил, что у него есть «ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касается существенных расходов на военные цели».

В понедельник Медведев назвал слова министра неприличными и предложил Кудрину в течение дня покинуть пост, если тот не согласен с политикой президента. Министр финансов заявил, что ему нужно посоветоваться с премьер-министром. Позднее президент принял отставку Кудрина по представлению премьер-министра Владимира Путина.                     

vz.ru, фото masterforex-v.org








Lentainform