18+

Почему Кудрин не захотел работать в команде Медведева?

27/09/2011

Во время последнего съезда российской правящей партии были определены кандидатура Владимира Путина в президенты на следующий срок, а Дмитрия Медведева на должность нового председателя правительства.

                      Глава минфина РФ Алексей Кудрин находился в этот момент в Вашингтоне, на встрече министров финансов «Большой двадцатки», где обсуждался мировой финансовый кризис. На срочной пресс-конференции он объявил журналистам, что «безусловно откажется» войти в новое правительство.

«Дело не только в том, что мне никто и не предлагал. Но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, не позволяют мне идти в это правительство», – сказал Кудрин.

В России активно обсуждаются причины этой возможной отставки. Одна из них — это неожиданность итогов «перестановки». Ранее считалось, что будущий пост премьер-министра достанется именно Кудрину, и сейчас министром двигает вполне логичное разочарование.

Но основной причиной ухода из правительства называют расхождения в позициях по вопросам экономической политики, а именно – существенным расходам на военные цели, так как Россия планирует большое переоснащение армии и внедрение новых технологий. Расходы на военные цели, которые планируется увеличить на 3% ВВП, Кудрин назвал «поворотным пунктом в бюджетной политике страны».

Кудрин отметил, что не согласен с решением тратить за три года на перевооружение сумму, равную всему финансированию системы образования.

Это лишь один пример тех противоречий, которые накопились за последнее время между министерством финансов и правительством. Другие пункты повестки дня – налоги, социальные расходы, новая бюджетная политика. Точка зрения министра финансов часто отличалась от мнения и Путина, и Медведева.

В западной прессе Кудрина называют «первым», так как именно он открыл список тех, кто покинет правительство после президентских выборов.

Отставку Кудрина многие эксперты воспринимают как очень тревожный сигнал. Среди них – Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ.

«Алексей Кудрин считает, что России нужны реформы и значительные меры по сокращению, например, военного бюджета, – обратил внимание Гуриев. – А заявлением он показывает, что реформы эти проведены не будут».

«Он был архитектором всей экономической системы страны, гарантом ее стабильности. Его уход – очень тревожный знак», – сказал Гуриев корреспонденту Русской службы «Голоса Америки»

Но Сергей Гуриев уверен, что это мало повлияет на внешние экономические отношения с Западом: «Это внутренняя российская проблема, а не проблема западных стран».

С Гуриевом не согласен Владимир Милов, оппозиционный политик, один из сопредседателей Партии народной свободы (ПАРНАС).

Милов считает, что уход «основополагающей фигуры, на основе которой покоилась вся стабильность существующего экономического режима» ставит эту «стабильность – всей финансовой системы – под большой вопрос».

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» он называет это плохой новостью именно для западных стран-партнеров России и призывает их смотреть на Россию «с осторожностью».

«Финансовая система в России будет менее предсказуема. Если обязательства России по финансовым обязательствам и раньше стоили немного, то теперь и того меньше», – отмечает политик.

Владимир Милов опасается повтора ситуации с уходом Германа Грефа (с поста министра экономического развития) и прихода нового слабого министра финансов.

«Кудрин был одним из очень немногих, кто мог оказывать политическое и личное влияние на Путина, – поясняет он. – Одно время в девяностые он некоторые время был начальником Путина. Кудрин лично мог решать с ними серьезные вопросы. На слабого министра финансов будут влиять со всех сторон»...

Александр Шатилов, кандидат политических наук, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России, считает, что «заявление Кудрина было сделано в эмоциональной манере и не факт, что он действительно покинет команду. В случае назначения Медведева, он может все равно остаться в обойме, но перейти на другую должность. Это одно из наиболее доверенных лиц Путина, и он не захочет терять такого ценного кадра».

Шатилов в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказал, что «не кадры будут определять наши связи с Западом», а вторая волна финансового кризиса.                   

Анастасия Лаукканен,  voanews.com, фотография с сайта fundshub.ru/






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.