18+

«Единая Россия» хочет переписать Трудовой кодекс для мусульман

27/09/2011

Житель Уфы Сергей Дулов через Верховный суд доказал, что устанавливать мусульманские праздники официальными выходными незаконно, так как это нарушает право на труд «по дискриминационным религиозным основаниям». В ответ башкирские депутаты и видные «единороссы» в Госдуме потребовали переписать Трудовой кодекс.

                  31 августа Верховный суд (ВС) удовлетворил иск жителя Уфы Сергея Дулова, который считал, что объявление дней Курбан-байрама и Ураза-байрама официальными праздниками незаконно, так как они нарушают «право на труд по дискриминационным религиозным основаниям». ВС исходил из того, что вопрос о рабочих, выходных и праздничных днях решается Трудовым кодексом, который «не предполагает регулирования субъектом федерации трудовых отношений с учетом исторических, национальных и иных традиций».

Как пишет «Коммерсант», решение не устроило мусульманские регионы РФ. Депутаты Курултая Башкирии начали свою осеннюю сессию с того, что одобрили проект федерального закона, изменяющий ст. 112 Трудового кодекса («Нерабочие праздничные дни»), чтобы внести его в Госдуму.

Региональных законодателей опередили два депутата-единоросса – первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов и глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников, которые внесли аналогичный законопроект. Морозов стал депутатом по списку кандидатов «Единой России» в группе Татарии, а господин Крашенинников – в группе Башкирии. Оба вновь баллотируются в депутаты в тех же региональных группах. Двое «единороссов» решили дополнить ст. 112 Трудового кодекса специальным пунктом, в котором сказано: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать на соответствующей территории нерабочие праздничные дни». Думский проект официально появился в Госдуме на пять часов раньше проекта башкирского парламента и будет рассмотрен до конца нынешней сессии.

«Нужно было ликвидировать этот законодательный пробел, который и породил такое юридическое недоразумение. По закону «О свободе совести и религиозных объединениях» люди вправе отмечать праздники с учетом исторических, национальных и иных традиций. Но этот момент до сих пор оставался не до конца урегулированным в трудовом законодательстве, хотя трудовые вопросы находятся в совместном ведении федерации и субъекта», – пояснил Павел Крашенинников.

Сегодня в РФ проживают 23 млн мусульман – каждый пятый житель России исповедует ислам. Ежегодно массовые мусульманские праздники вызывают, мягко скажем, неоднозначные эмоции у немусульманского населения, особенно в крупных городах.

«Слава Аллаху, что есть такой праздник. В одном месте в одно время собираются все нелегалы. Милиции только остается их задержать и быстро депортировать в установленном законом порядке. Праздник – прекрасный момент для выявления всех мигрантов», – заявлял ранее экс-лидер Движения против нелегальной иммиграции, националист Александр Белов. И отметил, что обязать мусульман считаться с чувствами русских людей можно только административными методами: «Резня на улицах баранов – это административное правонарушение, за это надо наказывать. Понятно, что на первом этапе могут быть возмущенные, но, я вас уверяю, на следующий год все будет нормально. Сами общины будут в этом заинтересованы. Появится специальное помещение, где будут резать, чтобы не запугивали прохожих».

«Почему мы должны думать о национальных чувствах мусульман? Они же находятся в нашей стране в гостях, правильно? Они должны соблюдать наши законы, наши традиции, наши порядки, а не стремиться во что бы то ни стало соблюдать свои. Если им так нравится резать баранов на улицах, то это нужно делать на своей земле, пусть уезжают в Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан. Мы в их монастырь со своим уставом не лезем. Поэтому, пожалуйста, пусть живут в нашей стране по нашим правилам», – заявлял после одного из массовых мусульманских празднований лидер запрещенного «Славянского союза» Дмитрий Демушкин.                    

nr2.ru, фотография с сайта my.opera.com