16+

Какая у Георгия Полтавченко фирменная фишка в твиттере

27/09/2011

Какая у Георгия Полтавченко фирменная фишка в твиттере

Про губернатора Георгия Полтавченко точно известно три вещи: что он – человек глубоко верующий, служил в органах и активный пользователь твиттера. Хотя твиттером сейчас мало кого удивишь, губернатора с твиттером в Петербурге еще не было.


                Более того, эксперты говорят, что Полтавченко своим немногословным твиттером легко заменяет собой многолюдные пиар-службы.

Губернаторы online

Всего в России твиттерами пользуются чуть более десятка губернаторов. Поэтому лучший способ оценить твиттер Георгия Полтавченко – это сравнить его с аналогами.

Некоторые губернаторы относятся к своим твиттерам формально, как будто завели их не по велению души, стремящейся к прогрессу, а по нужде. Их страницы состоят из заголовков пресс-релизов и новостей, для приличия слегка разбавленных личными сообщениями с поздравлениями и соболезнованиями. К таковым относятся твиттеры брянского губернатора Николая Денина (@nv_denin), калужского Анатолия Артамонова (@artamonovguber), ульяновского Сергея Морозова (@morozov_si) и кабардино-балкарского президента Арсена Канокова (@ArsenKanokov). Никакого общения с народом в этих твиттерах нет – если губернаторам и пишут, то они не отвечают, по крайней мере, публично.

Твиттер владимирского губернатора Николая Виноградова (@n_vinogradov) тоже достаточно тосклив. Но его приятно освежает ретвит (сообщение другого пользователя, которое владелец твиттера вешает к себе) Георгия Полтавченко о том, как он катался в метро в окружении симпатичных людей. Видимо, по старой памяти Виноградов следит за действиями бывшего шефа.

Стоит отметить, что большинство вышеперечисленных губернаторов принадлежат как раз к Центральному федеральному округу – видимо, пример полпреда был серьезным мобилизующим фактором. Отчасти это подтверждает твиттер еще одного губернатора из ЦФО – костромского Игоря Слюняева (@igor_slunyaev). В нем всего 2 записи, обе от 28 марта. В одной он приветствует всех пользователей твиттера, в другой – персонально Георгия Полтавченко: «Георгий Сергеевич, я в Twitter. Осваиваюсь». На большее губернатора не хватило.

Некоторые губернаторы позволяют себе личные высказывания, но только в рамках своей работы. Например, челябинский губернатор Михаил Юревич (@yurevich_m) пишет: «В краеведческом музее посмотрел выставку фото Челябинска начала ХХ века. При нынешних темпах благоустройства город меняется в разы быстрее». Хабаровский губернатор Вячеслав Шпрот (@VShport) демонстрирует в твиттере, что не чужд проблемам своего региона: «В Солнечном районе, пострадавшем от паводка, нужно как можно быстрее посчитать ущерб и помочь людям!!!» При этом Юревич общается с пользователями, Шпрот – нет.

Следующая категория глав регионов вовсю использует твиттер в рабочих целях. Ивановский губернатор Михаил Мень (@mikhail_menn) пересылает главе городской администрации Иванова фотки разбитых дорог, которые ему в твиттере шлют жители, с комментариями типа: «Вот это, по мнению ЖКХ г.Иваново, не требует ремонта и находится в удовлетворительном состоянии». Впрочем, ему легко ругать городские власти, которые губернатору не подчиняются и за ошибки которых он не отвечает. Между делом Мень обсуждает с пользователями, на кого ставить в драке банкира Лебедева и экс-бизнесмена Полонского, и рассказывает, как на дне рождения «Эха Москвы» встретил Юлию Латынину, родители которой оказались родом из подведомственной ему области.

Вологодский коллега Меня Вячеслав Позгалев (@v_pozgalev) придерживается более благонадежных взглядов и перемежает общение с согражданами на жилищно-коммунальные темы рассуждениями, что «реакция интернета на новость о выдвижении "Цитадели" на "Оскар" свидетельствует о том, что Михалков действительно может получить награду».

Но самый продвинутый пользователь твиттера среди губернаторов, безусловно, Никтиа Белых (@NikitaBelyh). Он – единственный, в отношении которого не закрадывается сомнения, что страница заведена по служебной надобности. Пишет Белых постоянно, на момент подготовки статьи в его твиттере обсуждались визит Тины Канделаки на некую ферму, где она доила корову (фотки прилагаются), после чего губернатор устроил в твиттере аукцион, на который выставил расписанные телеведущей свистульки. Впрочем, жалобы и пожелания сограждан тоже принимаются.

Отдельно ото всех стоит пермский губернатор и друг Никиты Белых Олег Чиркунов (@chirkunov), использующий твиттер только для публикации своих постов в Живом журнале. Где он пишет о жизни – как у него сбежал кот Василий и вернулся на следующий день израненным. «Такова судьба деревенских котов, – резюмирует Чиркунов. – Побитые, но свободные. Наверно, это лучше, чем судьба домашней кошки – сытой, ухоженной, но несвободной». И советует некоему человеку, наверняка знакомому жителям Перми, который собирается в депутаты, «относиться к выборам с чувством легкой иронии, точнее, самоиронии».

Они читают Полтавченко

Сравнивая с твиттерами его коллег, можно с высокой степенью уверенности предполагать, что Георгий Полтавченко ведет его самостоятельно. Если бы вместо губернатора писал уполномоченный на то человек – это было бы видно сразу. Можно, конечно, предположить, что уполномоченному человеку даны указания писать неформально и личностно, но это опасно (человек может заиграться) и, главное, абсолютно бессмысленно. Проще тогда вообще твиттер не заводить.

Как рассказал Online812 политолог Владимир Васильев, если задаться целью, то по косвенным признакам всегда можно понять, сам человек пишет в твиттере или нет. Во-первых, надо проанализировать объем времени, который он на него тратит, и время написания постов, сопоставив его с графиком владельца твиттера. Наконец, можно провести стилистическую экспертизу, сопоставив написанное с публичными выступлениями не по бумажке.

Георгий Полтавченко обычно пишет ночью – с 12 до 1.
В отличие от коллег, петербургский губернатор не засоряет свою ленту пресс-релизами собственной администрации. Он вообще практически ничего не сообщает – только отвечает. Причем для жалоб и обращений граждан вскоре после своего назначения завел второй твиттер, а этот оставил для личного общения.

Никак не меньше четверти постов Георгия Полтавченко – либо поздравления с православными праздниками, либо ответы на такие поздравления в свой адрес. Немного футбола. Губернатор любит смайлики (сочетание знаков «:-)» или просто «)», что означает улыбающегося человечка, в отличие от грустного – «:-(» или «(»). Один из пользователей написал ему, что «использование смайликов со стороны главы Петербурга выглядит, по меньшей мере, странно». «Но, наверное, лучше, чем (» – написал в ответ Полтавченко. При этом никаких политических оценок нет – даже на вопрос про олигарха Прохорова губернатор ответил, что фамилия знакомая, но кто это – не помнит.

Фирменная фишка Георгия Полтавченко – пожелание всем спокойной ночи. Такие посты появляются почти каждый вечер. В общем, образ самого человечного человека вырисовывается из твиттера губернатора вполне отчетливо. И небывалая ранее возможность напрямую что-нибудь написать градоначальнику доставляет публики огромное удовольствие.

Их читает Полтавченко

В списке людей, твиттеры которых читает Георгий Полтавченко, всего 24 человека (его читают 23,6 тысячи). Там есть некоторые его коллеги, а из федеральных политиков – Дмитрий Медведев, Александр Волошин, Аркадий Дворкович и Сергей Миронов. Еще сын Алексей Полтавченко, чьи записи до назначения его отца губернатором гораздо красноречивее, чем после. Например: «Грызлов обещает заменить Миронова единороссом. Лично по мне, так хрен редьки не слаще=))))». Весной он пытался вступить в переписку с Михаилом Осеевским. Вице-губернатор написал тогда в твиттере «Покажите дорогу, которую в прошлом году ремонтировали, а в этом она развалилась». Алексей Полтавченко прислал ему пару адресов. Осеевский никак не отреагировал.

Комментарии

Владимир УГРЮМОВ, гендиректор 100ТВ, экс-председатель Комитета по печати и связям с общественностью Ленобласти. В твиттере @v_ugryumov

– Твиттер как инструмент PR-технологий облегчает жизнь и журналистам, и ньюсмейкерам, позволяя им оперативно общаться напрямую друг с другом. 140 символов вполне хватит, чтобы изложить свою мысль четко и доходчиво. С этой точки зрения блоги гораздо хуже: позволяя писать тексты неограниченного объема, они вызывают соблазн у их авторов растечься мыслию по древу. Кроме того, трудящиеся привыкли, что на их обращения к руководителям в блогах будет обязательно дан ответ. Законом это не оговорено, но, насколько я знаю, внутренние документы многих администраций предписывают обязательно отвечать на любую жалобу, оставленную в блоге. В итоге они превращаются в коллективные жалобные книги. В блоге Валерия Сердюкова, например, подобные жалобы составляли 90% всех оставленных комментариев. К твиттеру пока такого отношения нет.

Но твиттер технологически очень прост, и часто возникает желание сделать запись, а только потом подумать. Печальные примеры этого мы видели. Твиттер – это твой психологический портрет, который ты сам рисуешь каждый день. Поэтому степень своей откровенности в твиттере всегда необходимо контролировать.

Раз начав писать в твиттере, ньюсмейкер уже не должен останавливаться. Вот Полтавченко – каждый вечер желает всем спокойной ночи. Если я несколько дней не вижу от него никаких других сообщений, кроме таких пожеланий и ответов на чьи-то вопросы, я могу начать беспокоиться.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ
, директор Института национальной стратегии:

– Разумеется, twitter их всех – PR-агентства, пресс и прочие службы вытеснит. Скоро все поймут, какое отличное это средство коммуникации – во-первых, позволяющее излагать свои мысли сжато, во-вторых, оперативно. Но студентов пиар-факультетов могу успокоить: их труд будет востребован, просто надо научиться писать твиттер-месседжи. Я ж понимаю, что не сами Медведев или Полтавченко их пишут. Я просто религиозно в это не верю…                           

Станислав ВОЛКОВ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform