16+

Какой портрет Валентины Матвиенко повесят в Смольном?

27/09/2011

Какой портрет Валентины Матвиенко повесят в Смольном?

Бывший губернатор станет первой дамой, чье изображение украсит портретную галерею петербургских градоначальников, основанную еще губернатором Яковлевым. Предполагается, что Матвиенко будет лично позировать художнику.


                       В пресс-службе губернатора Online812 сообщили, что изготовление портрета Валентины Матвиенко уже заказано. Он станет 71-м по счету в череде первоначальствующих лиц Санкт-Петербурга, чьи живописные изображения (60х85 см, холст, масло), начиная от губернатора Меншикова и заканчивая губернатором Яковлевым, уже висят в парадном коридоре Смольного.

Галерея была создана по поручению Владимира Яковлева к 300-летию города. И тогда же сложилось правило: как только градоначальник уходит в отставку, в галерее должен появиться его портрет. Владимир Яковлев заранее, еще будучи главой города, позаботился о его написании. И как только оставил свой пост, картину сразу повесили на отведенное ей место. Валентина Матвиенко оказалась в этом смысле не предусмотрительным губернатором: об изготовлении портрета заранее не побеспокоилась (что подтверждает версию – известие о необходимости ухода в спикеры Совета Федерации стал для нее неожиданностью). Теперь живописцам придется воссоздавать ее образ по фотографиям и кинохроникам. Хотя автор будущего портрета художник Николай Лысак полагает, что новоиспеченная глава Совета Федерации найдет время попозировать лично.

– Начну писать сперва по фотографиям, – говорит Николай Лысак, накопивший богатый опыт в создании портретов VIP-персон. Из-под его кисти вышли изображения нескольких дореволюционных градоначальников Петербурга и современных почетных граждан (для галереи в Заксобрании) – космонавта Сергея Крикалева, футбольного тренера Дика Адвоката, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и других. И почти всех пришлось писать по фотографиям.

– Пиотровский не смог, но там хорошие снимки сделали, – вспоминает живописец. – С футболистом трудно было, у него лицо, знаете, такое... красное. Поэтому иногда нужно сделать красивее, чем есть в натуре. Особенно если женщина: изобразишь ее как есть – обидится. Приходиться приукрашивать: кожу улучшать, прыщики не рисовать. А не нарисуешь – так она не похожа выходит...

По словам Лысака, Валентину Матвиенко писать «не легко, но и не особо сложно».
– Она же, в принципе, не уродина, – рассуждает художник. – Там есть за что зацепиться: нос характерный, глазки… Губ почти нету, но там это необязательно. Прическа -выразительная, дорогая. Так что можно вполне сходство сделать. Нормальная женщина.
Николай Лысак говорит, что хоть сеансы позирования Валентиной Матвиенко и предполагаются, без них вполне можно обойтись.

– Когда есть нормальные фотографии, художник справится и так, – уверен он. – Снимки же сейчас можно с разных ракурсов сделать – и в профиль, и в фас, и сверху, и снизу, и сзади...
– Но Яковлев же сам позировал?
 - Яковлев был более демократичный, – вздыхает Лысак.

Владимира Яковлева писал художник Вячеслав Чернаков, ныне покойный. Несмотря на «демократичность» экс-губернатора, нервов он художникам попортил немало. Вместо двух сеансов позирования понадобилось пять, портрет пришлось дважды перерисовывать, а потом еще и дорабатывать. За изготовление его портрета и 69 других губернаторов художникам тогда заплатили по 500 долларов за каждого.

Стоимость создания портрета Валентины Матвиенко, по словам Лысака, со Смольным еще не обсуждалась. Но, по его мнению, эта работа должна стоить дороже, чем 500 долларов. Или – вовсе бесплатно.

– Ведь писали же Путина в подарок – это не та коммерция, – отмахивается он.
Сроков исполнения заказа ему также пока не назвали.
– Спешки нет,- говорит живописец. – Нет никаких сроков, потому что обычно, понимаете, вешают умерших, а она еще живая…
– Но Яковлев же не умер, когда его портрет повесили?
– Да… Но его сначала на треногу поставили, а потом уже привыкли и повесили…

Online812 обратился в Управление делами администрации губернатора, чтобы выяснить сроки изготовления, цену и источник финансирования изготовления портрета Валентины Матвиенко. Начальник управления Михаил Горелов сообщил, что пока не располагает информацией о заказе.

По словам руководителя пресс-службы губернатора Андрея Кибитова, портрет заказан недавно и будет готов, возможно, месяца через два. Затем начнется его согласование и утверждение. Цена вопроса, пока не известна.
– Может быть, это будет абсолютно гуманитарная акция, – предполагает он. – Это же честь для художника...


Портрет В. Матвиенко кисти Светланы и Сергея Кобзевых

Портрет В. Матвиенко кисти Ильи Глазунова

Председателей было больше

Галерея портретов «Первоначальствующие лица Санкт-Петербурга», в которой сегодня представлены 70 портретов градоначальников, возглавлявших северную столицу с момента основания, открылась в Смольном 1 марта 2003 года. Все люди изображены в парадных мундирах своего времени.

Всего за 308 лет Петербургом правили:
– 6 генерал-губернаторов,
– 9 генерал-полицмейстеров,
– 5 обер-полицмейстеров,
– 3 вторых генерал-губернатора,
– 5 военных губернаторов,
– 1 главнокомандующий,
– 10 военных генерал-губернаторов,
– 13 градоначальников,
– 3 председателя Петросовета,
– 16 председателей Исполкома Ленсовета,
– 1 мэр,
– 3 губернатора.

Галерея создана на основе исторических изображений, преимущественно гравюр, живописцами Российской академии художеств и членами Союза художников. Среди авторов – Андрей Блиок, Николай Лысак, Александр Чувин, Игорь Кравцов, Вячеслав Чернаков, Виктор Лысюк и другие.

«Подобно Галерее 1812 года в Зимнем дворце и Портретной галереи выдающихся ученых Петербургского университета в здании 12 Коллегий, галерея Губернаторов может стать одной из визитных карточек города» – говорится на официальном сайте Смольного.

«Можно и в тельняшке нарисовать»

Как известно, Валентина Матвиенко дружила с митьками – они ей даже тельняшку подарили. Online812 поинтересовался у питерского митька Дмитрия Шагина – не собирается ли он написать ее портрет.

– Непонятно, откуда родилась версия, что у нас такая дружба и она к нам чай ходит пить? – удивляется Шагин. – Я и видел-то Валентину Ивановну всего несколько раз.
К идее написать ее портрет митек отнесся без энтузиазма.

– Я в основном Петербург рисую. Заказными портретами не занимаюсь. Обычно такие портреты рисуют придворные художники – не мой это профиль. Но если пофантазировать, то можно и в тельняшке нарисовать.                         

Мария ГОРДЯКОВА








Lentainform