16+

Протоиерей Чаплин предложил проверить на педофилию Набокова и Маркеса

28/09/2011

Протоиерей Чаплин предложил проверить на педофилию Набокова и Маркеса

Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин предложил проверить на пропаганду педофилии классические произведения Владимира Набокова и Габриэля Гарсиа Маркеса. Об этом Чаплин 27 сентября заявил «Русской службе новостей».


                 Сомнения представителя РПЦ вызвали романы «Лолита» и «Сто лет одиночества». Также Чаплин обратил внимание на то, что в России в последнее время активизировались сторонники так называемого «педофильского лобби».

«На двух сайтах примерно одновременно появляются два текста, которые оправдывают педофилию, пропагандируют её и подготавливают почву к началу дискуссии о ее легализации. Я думаю, что нужно очень серьезно отнестись к этим фактам и ставить вопрос о том, является ли пропаганда преступления сама по себе преступной», – сказал Чаплин.

26 сентября в эфире телеканала «Союз» Чаплин зачитал развернутое обращение на ту же тему. Однако в этом обращении протоиерей не упоминал ни художественных произведений, ни авторов, которых можно было бы обвинить в пропаганде педофилии.

Первые комментарии активных пользователей ЖЖ полны сарказма:

«Неподражаемо! Восторг! Пирамидально!», – пишет юзер puffinus. – Идея хороша, а вот исполнение подкачало. Мыслить-то надо государственно! Учитесь. Значит, создаём новую спецслужбу – по борьбе с педофилией. С широкими полномочиями и жирным бюджетом. Оная спецслужба первым делом должна проверить всю мировую классику на предмет пропаганды педофилии. Почему, собственно, Нечарли предлагает ограничиться только Набоковым и Маркесом? Что за преступная беспечность? Все книги, все фильмы – всё надлежит проверить. Если есть хоть малейшие признаки – весь тираж на костёр».                       

Арина МОРОКОВА, nr2.ru, фотография с сайта susanin.udm.ru








Lentainform