16+

Чего хотят градозащитники от губернатора Полтавченко?

28/09/2011

Чего хотят градозащитники от губернатора Полтавченко?

Лидеры градозащитного движения во главе с Александром Сокуровым отправили официальное письмо губернатору Георгию Полтавченко, содержащее программу под названием «Новая градостроительная политика для нового правительства Петербурга. Предложения градозащитных организаций».


                  Авторы письма рассчитывают получить ответ не позднее 1 октября 2011 года. Сейчас для них важен не развернутый отзыв на свои пожелания, а соглашение о возобновлении регулярных встреч с первым лицом исполнительной власти, начатых Валентиной Матвиенко.

Разговор на этих встречах может пойти как о стратегических вопросах, затронутых в письме, так и о конкретных проблемных адресах. Очередной горячей точкой могуть стать прибрежные плавни с гнездовьями птиц в районе поселка Бронка. Их предполагается засыпать, чтобы построить стадион для «технических видов спорта».

Предварительная договоренность о продолжении диалога «градозащитники – губернатор» была достигнута на встрече Полтавченко с Сокуровым и его коллегой Германом-старшим по будущей судьбе «Ленфильма».

По нашим данным, на первой встрече градозащитников с новым губернатором речь может пойти о замене контактов в формате рабочей группы вице-губернатора Игоря Метельского, носивших характер неформальных встреч народа и власти, на создание совещательного органа при губернаторе или иной постоянно действующей структуре более высокого уровня, чем это было при Валентине Матвиенко.

Кстати, при ней контактным лицом для градозащитников был один из советников губернатора, сейчас таким лицом является вице-губернатор Василий Кичеджи. Это обстоятельство косвенно подтверждает серьезные намерения новой власти в отношении контактов с градозащитниками.

Как рассказала Online812 Юлия Минутина, ей поступило предложение продолжить свою работу в качестве советника губернатора на общественных началах. «Когда я получила статус советника Матвиенко, мне был указан человек, через которого я могу держать связь с губернатором, – рассказала Юлия Минутина. – За все это время я звонила ему 4 раза: по поводу проверки сноса Преображенских казарм, обращений жителей в связи с реновацией, которые они передавали через меня, обращения нашей рабочей группы и в связи с Аничковым дворцом. Реакции со стороны губернатора не было ни разу».
По словам Минутиной, она дала принципиальное согласие стать советником Георгия Полтавченко. Но для окончательного решения ей необходимы гарантии возможности оперативно донести информацию до губернатора.

Цитата

Из «Новой градостроительной политики для нового правительства Петербурга».
…Три проблемы общего плана:

– Примат строительства над эксплуатацией и благоустройством. Краткосрочная выгода от продажи участка под застройку превалирует над долгосрочной выгодой от формирования качественной городской среды.

– Потеря связи территориального планирования с планированием развития транспортной системы города.

– Утрачены существовавшие и не созданы новые механизмы взаимодействия в территориальном планировании с Ленобластью.
Намерения инвестора стали за последние 20 лет главным документом территориального планирования.                      

В. М., А. М., фото fontanka.ru









Lentainform