16+

Станислав Кучер: «В отличие от Медведева, Путин умеет общаться с народом»

29/09/2011

Станислав Кучер: «В отличие от Медведева, Путин умеет общаться с народом»

Встреча премьера с писателями говорят об одном: Путин очень хочет стать настоящим, а не только Кремлем провозглашенным, национальным лидером. Не просто выиграть на выборах, а выиграть честно. Впрочем, нет, «честно» - не то слово.


                Хотел бы «честно» – сделал выборы открытыми, пустил в эфир оппозицию и так далее по списку. Честные выборы, конечно, же Путину не нужны. Уверен, он искренно полагает демократию вредной для России.

И тем не менее ему нужны не только цифры. Ему нужен мандат на правление, поддержка народа. В авторитарной державе, которую он собрался строить, народный мандат необходим вождю, как воздух. Я не люблю параллели «Путин – Сталин». Между этими двумя – такая же пропасть, как между Сердюковым и Жуковым, Басковым и Шаляпиным, причем в самых разных, не обязательно уничижительных для наших современников смыслах. Но кое-что общее есть. Ни одну партийную чистку, ни один сезон легендарных репрессий Сталин не смог бы осуществить, не будь у него того самого кредита доверия большинства народа. Банально, но факт: боялись, но уважали.

То же самое нужно и Путину. Наверное, он хочет, чтобы многие его боялись. Но еще больше он стремится к тому, чтобы его все-таки уважали. А для этого мало старые песни о главном со шпионами петь, лично пожары тушить и с авкалангом за музейными экспонатами на два метра нырять. Для этого нужно по возможности искренне и дружески общаться с теми, кто творит для народа мифологию. Кто популярен в народе.

То, что Путин пообщался одновременно с Прилепиным и Донцовой, Веллером и Марининой – свидетельство того, что его «пиарщики» все-таки «могут, когда захотят». Здесь, в пределах МКАД, можно сколько угодно эстетствовать или издеваться над очередным «предвыборным ходом» Путина. Но, можете быть уверены: пока Москва не стала самостоятельным удельным княжеством в рамках конфедерации – в масштабах страны это абсолютно точный ход. Ибо это те самые «инженеры человеческих душ», которых сегодня наши «человеки» читают.

Подобных ходов будет много. Непременно будут встречи с актерами и музыкантами. С лучшими учителями страны. С шахтерами и доярками. В отличие от Медведева, Путин умеет общаться с народом. Его манера общения может не нравится мне, Алексею Навальному, Юрию Шевчуку или Дмитрию Быкову (которого, кстати, впервые не позвали на эту встречу, так как он игнорировал предыдущие). Но не мы интересуем ВВП. Потому что нас таких «умных», в кавычках и без, слишком мало. И максимум, что мы, по его мнению, можем, это в большей или меньшей степени талантливо критиковать. И мы пока не доказали, что можем или хотя бы хотим чего-то еще.

Писатель Мэрилин Мэнсон заметил: «50 миллионов вопящих христиан не могут ошибаться». Путину нужно, чтобы именно в такой электорат превратилось российское общество. И чтобы оно его искренне полюбило.                          

stas-kucher.livejournal.com
, фото yustas.livejournal.com








Lentainform