16+

Среди мужчин работать уже не модно?

29/09/2011

МАРИНА ТЕРПИНКОТ

На днях встретилась со старой подружкой. На улице холодно, дождь вот-вот зарядит, а она – в летних туфельках. Гуляем час, вижу – совсем замерзла. Что ж ты сапоги-то не купишь? Да какие сапоги, на чашку чая не хватает... Странно, ты же работаешь целыми днями... Ну я-то зарабатываю, отвечает, только Вадик мой сидит дома уже пол года, и жрет безостановочно…


                      В результате мы, конечно, пошли в кофейню, где я ее угощала. Но дело тут не в лишней сотне рублей. Через две чашки чая подружку как прорвало… Выяснилось, что 27-летний ненаглядный полгода назад ушел с хорошо оплачиваемой работы, поскольку было ему там некомфортно. Мало того, что ходить надо аж к 10 утра, так и начальник, как объяснял Вадик, человек черствый и циничный, что вызывает у него полное смятение чувств и головную боль раз в неделю… Подумали они дома и решили, что раз такое дело, можно и увольняться, только сперва подыскать другую работенку, чтобы ипотеку выплачивать. Первый пункт договора он выполнил сразу, а второй как-то из памяти поистерся. Вернее нет, сперва было лето. «В цивилизованных странах, киса, летом никто не работает», – объяснял он свою концепцию голодной жене. Ну ладно, лето так лето, подождем. И вот настала осень. Теперь все просто: друг друга его приятеля скоро откроет бизнес, и потребуются помощники, так что надо немного подождать. Сколько – непонятно, бизнес-плана пока толком нет. Так и сидит он на печи, сушки трескает. Совсем бы затосковал, если бы не хобби – по выходным на страйкбол ездить. Удовольствие, между прочим, не из дешевых, но тут можно и у родителей денег поклянчить… «А почему бы нам, дорогая, не завести ребеночка, всяко повеселее будет», – говорит он, заскучав сидя в одиночестве. «Угу», – бурчит она в ответ и тайком глотает по таблеточке каждый день в определенный час, потому как двух ребятишек ей точно не потянуть.

Бросать она его не хочет – на общем фоне он хоть как-то котируется – не пьет и не бьет. В ответ на все просьбы наконец трудоустроиться, он начинает кричать: «Ты что, не понимаешь! Я больше не хочу на дядю работать!». А Насте все равно – хоть на дядю, хоть на тетю, лишь бы на свои игрушки сам зарабатывал. Сил нет больше позориться перед родственниками и друзьями…

После этого разговора я стала замечать, что это далеко не единичный случай. Простой пример – рядом с домом банкомат. И очередь всегда процентов на 80% состоит из женщин. Бывает, парочками деньги снимают с ее карточки. И ничего, от стыда под землю никто не провалился еще, я, во всяком случае, дыр в асфальте не наблюдала.

Более того, подобных индивидов множество даже в моем ближайшем окружении – среди людей 25-35 лет. Так одна девочка развелась с мужем-москвичом, который, переехав в Питер, поработал пару месяцев за местную зарплату, разочаровался и бросил это дело. На «карманные», которые ему выдавала Аня, он шатался мо местным кабакам (благо тут питерский ценник устраивал), или пил пиво вперемешку с бренчанием на гитаре. Ладно бы хоть по дому что делал, но нет, ничего же не умеет – ни гвоздь вбить, ни картошку поджарить. Даже из магазина ее принести не догадывался, ждал, когда она вечером с работы с тяжеленными мешками придет, и покормит своего «котика». Когда она затевала очередной скандал, и вопрошала, что же он хочет делать, раз работать ему не нравится, а кормить его и оплачивать съемную квартиру у нее больше нет ни малейшего желания, он по-доброму так улыбнулся, и молвил тихим голосом: «А поехали в Москву, к маме». Естественно, это был их последний разговор, и билет в столицу был куплен один. Как потом говорила Аня, это была ее самая лучшая инвестиция в бывшего мужа.

И сколько их таких, от 25 до 40, поэтов и музыкантов, и прочих творческих личностей непонятно. Иногда кажется, что сейчас половина мужчин – фрилансеры, и ходить в офис не то что немодно, а прямо-таки постыдно. И все такие творческие, что прямо с ума сойти можно. Художники, музыканты, дизайнеры-верстальщики, изготовители сайтов и прочей ерунды. Естественно, что такие вообще из дома не выходят – сидят целый день за компьютером, и пылью покрываются. Денег от такого сидения – разве что на консервы с дошираками, зато выйти погулять вечером времени и сил нет. Ну и спрашивается, какой от них толк? Мне мой коллега рассказывал про одного такого «принца». Сидел он дома, и всем говорил, что на работе у него свободный график. Женился каким-то чудом, родил двоих детей. Одного Ваней назвал, а второго в честь любимой компьютерной стрелялки. Потом, кстати, выяснилось, что он никогда не работал – родители его содержали. Выучить-выучили, а на работу не устроили. Куда же он сам, не в манагеры же… Больно низкое звание… О том, что родители не вечные, он как-то не задумывается.

Окончательно ситуацию мне прояснила 38-летняя москвичка Таня, с которой мы недавно познакомились. Таня выросла в небогатой семье, и работала со студенческих времен. После творческого вуза заработала себе на второе высшее – экономическое, отучилась и открыла свое дело. Работала-работала, и накопила капиталец. В 30 выбрала себе мужа из тех, что поспокойней и подомашней, и через пару лет родила ребенка. Посидела в декрете несколько месяцев, и вышла на работу. Дома остался муж, которого все устраивает. Да и сама она не жалеет – зачахла бы в четырех стенах в одночасье. «Как же так, Таня, это неправильно, что он дома сидит, а ты по встречам бегаешь. Зачем тебе второй ребенок?». «Понимаешь, Мариша, – говорит она мне. – Наши мужчины – они практически поголовно жертвы женского воспитания. Во-первых, сколько у нас матерей-одиночек. Потом, ну ты вспомни, в детском саду – одни женщины, в школе – ну разве что физрук да трудовик-алкаш, после уроков с ними сидят бабушки, в институте их воспитывать поздновато. Вот и получается, что к 20 годам у них в голове такая картинка – женщины все решают и всем распоряжаются, а если они что-то не дают, можно ножкой топнуть, и все будет. Сами воспитываем – сами расхлебываем. Я это уже давно поняла, и жить стало как-то легче».                            

ранее:

Зачем к нам домой приезжал начальник из Василеостровской полиции?
Почему у нас пляжный отдых – это водка, шашлыки и курица-гриль?











Lentainform