16+

Задержание борца со спецсигналами депутата Госдумы Гудкова сотрудниками ГИБДД. Смотрите ВИДЕО

29/09/2011

Задержание борца со спецсигналами депутата Госдумы Гудкова сотрудниками ГИБДД. Смотрите ВИДЕО

Депутат Госдумы, замглавы фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков лишился прав за нарушение ПДД. Пытавшийся прорваться по встречной законодатель известен как бескомпромиссный критик ГИБДД и чиновников.


                 Огромный резонанс вызвало появившееся в Сети видео о том, как депутат Госдумы справедливоросс Геннадий Гудков грубо нарушил Правила дорожного движения, выехав на разделительную полосу.

Как сообщает блог движения автомобилистов «Синие ведерки», в четверг сотрудники ГИБДД остановили Audi Q7 Гудкова, который, по словам очевидцев, в ответ принялся кричать на сотрудников ГИБДД, объясняя, что спешит. Поняв, что депутатское удостоверение не возымело эффекта, Гудков выкинул документы на асфальт и, пообещав остановившим его сотрудникам, что им придется эти корочки «самим привезти», уехал с места происшествия. Несмотря на это, никаких документов, разрешающих использование «мигалки», у Гудкова с собой не оказалось.

Сам депутат описывает все происходящее иначе. «Я недавно, находясь за рулем, ехал по Большому Каменному мосту и, торопясь на совещание в Госдуму, левым колесом выехал за разделительную линию», – сказал Гудков «Интерфаксу».

По его словам, тут же его остановили сотрудники на двух машинах ГИБДД. «Они потребовали проехать с ними, но, торопясь на мероприятие, я отказался сделать это, и они забрали у меня водительские права. На мои требования составить протокол моего задержания они ответили отказом», – пояснил депутат.

В то же время он сообщил, что заснял на мобильный телефон «ту показушную массовую акцию ГИБДД, которая, оказывается, уже не первый день проходит возле здания Дома Пашкова». «Там я насчитал более 12 машин ГИБДД и порядка 40 полицейских в форме и в штатском, которые проводили этот показушный рейд по борьбе с нарушителями Правил дорожного движения», – добавил Гудков.

Представитель столичной ГИБДД Вячеслав Трубин сказал газете ВЗГЛЯД, что у него нет данных о том, что инспекторы останавливали машину депутата Гудкова.

Напомним, что с понедельника ФСБ, департамент собственной безопасности МВД и ФСО проводят операцию «Мигалка», целью которой является выявление незарегистрированных спецсигналов, установленных на автомобилях должностных лиц. Согласно закону, официально в России разрешено использование 971 «мигалки». Со спецсигналами могут ездить руководители и оперативные службы администрации президента, правительства, МВД, ФСБ, МЧС, ФСО, Госдумы, Совета Федерации.

Неожиданно депутата косвенно поддержали именно «Синие ведерки». Один из участников «Ведерок» Петр Шкуматов рассказал газете ВЗГЛЯД, что произошедшее с депутатом Геннадием Гудковым больше похоже на показуху, чем на борьбу с «мигалками».

«История с Гудковым довольно странная. Он депутат Госдумы, на него административная ответственность не распространяется. У нас много случаев, когда депутаты уходили от ответственности за нарушение ПДД, в том числе и за езду по «встречке». К тому же гаишники не имеют права забирать права вообще ни у кого. Поэтому произошедшая ситуация еще больше напоминает показуху», – сказал Шкуматов.

Активист ОСВ отметил, что, забрав права, инспектор нарушил административный регламент. «Я знаю только один случай, когда гаишники забрали водительские права у депутата. На следующий день ему их вернули, причем привезли прямо на рабочее место, а сотрудника ГИБДД уволили», – сказал он.

Тем не менее Шкуматов заявил, что случившееся сегодня не снимает ответственности с депутата за нарушение Правил дорожного движения. «Гудков – постоянный «герой» разделительной полосы на Кутузовском проспекте. Он, видимо, считает, что только депутаты могут спешить», – заключил активист.

Той же точки зрения придерживаются и профессиональные юристы. Как отметил в интервью газете ВЗГЛЯД адвокат, полковник милиции Евгений Черноусов, лицо, обладающее неприкосновенностью, обязано подчиниться требованию сотрудника ГИБДД остановиться, но после того как инспектор выяснит его личность и увидит соответствующие документы, он не имеет права привлекать его к какой-либо ответственности.

В обязанности сотрудников ГИБДД в данном случае входит составление протокола, после чего материалы направляются в соответствующие государственные институты. Если речь идет о депутате, материалы о правонарушении направляются в Государственную думу, где и принимается решение о привлечении парламентария к административной ответственности. По словам Черноусова, изъятие водительского удостоверения у лица, обладающего неприкосновенностью, является превышением полномочий сотрудников ДПС.

«Его личность устанавливается, а затем вопрос решается в особом порядке. Неприкосновенность заключается в том, что необходимо согласие свыше на то, чтобы привлечь его к административной ответственности. Это предусмотрено для того, чтобы не было, например, провокаций в отношении депутатов и т. д. Такая практика существует во многих странах», – заявил адвокат.

Стоит отметить, что Геннадий Гудков и его сын Дмитрий, член центрального совета партии «Справедливая Россия» и по совместительству член Общественного совета при МВД, неоднократно высказывались за ограничение чиновничьих привилегий и отмену «мигалок».

Так, например, сам Геннадий Гудков, владеющий Audi Q7, не так давно внес в Госдуму законопроект об ограничении стоимости служебных авто для чиновников, а до этого призвал депутатов упорядочить использование спецсигналов. «Существующий недопустимо мягкий режим установки и использования специальных сигналов привел к появлению огромной массы транспортных средств, оборудованных специальными сигналами, что ограничивает конституционное право каждого на равенство перед законом», – говорится в документе, подготовленном в том числе и Гудковым.

В ходе дискуссий об использовании автомобилей со спецсгналами депутат не единожды высказывался о том, что чиновничество не отдаст свои привилегии.

«На самом деле власть просто не хочет лишаться конкретной привилегии. Чего вы хотите? У нас сегодня по постановлению правительства только в аппарате администрации президента 50 «мигалок». А в МВД начальники департаментов – и те ездят с «мигалками»!» – цитирует слова Гудкова ИА «Дейта.ру».

Дмитрий Гудков, также выступающий за ограничение количества «мигалок», включил своего отца в подготовленное справедливороссами «правительство народного доверия». По мнению Гудкова-младшего, депутат Госдумы в случае победы «Справедливой России» на выборах должен претендовать на пост главы МВД.

Оба Гудковых оказались недоступны для комментариев, но Дмитрий уже сообщил в Twitter о том, что скоро представит иную версию произошедшего. «У Г. Гудкова никогда не было «мигалок». И не по «встречке» он ехал. Но в любом случае, осуждаю его за нарушение ПДД», – написал Гудков-младший в своем блоге.

комментарий

Максим Кононенко, публицист и рыболов

– СМИ пишут, что Гудкова остановили за то, что у него были установлены спецсигналы, на которые он не имеет права, а Гудков у нас известен как довольно активный борец с мигалками и составитель списка дорогих автомобилей.

Не знаю, кому верить. Если он сам говорит правду, что заехал одним колесом на встречную и у него отобрали права, то это конечно безобразие.  ГАИ обязано в этом случае сделать  предупреждение – выписать документ,  сведения об этом заносятся в компьютеры. Если тебе делают второе или третье предупреждение, то только тогда уже действительно отнимают права. Но в первый раз они не должны этого делать, если только ты не едешь по встречной полосе так уж откровенно, в этом смысле Гудков прав.

Если же на его автомобиле стояли спецсигналы, то это уничтожает депутата Геннадия Гудкова как борца с  мигалками и это большой скандал для партии «Справедливая Россия». А то, что сотрудники ГАИ не занимаются толком регулировкой движения, а зарабатывают деньги, то так оно и есть.                    

vz.ru








Lentainform