16+

Петербуржцы рассказали о том, как их лишали премии

30/09/2011

Петербуржцы рассказали о том, как их лишали премии

Режиссер Владимир Меньшов выступил против выдвижения фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» на премию «Оскар» от России. Но его не послушались. Среди других претендентов на выдвижение назывались «Фауст» Сокурова и «Елена» Звягинцева.


               Валерий СОКОЛОВ, тех. директор, студия фестиваля «Дебошир – фильм»:
– Мы никогда никого не лишали премии, наоборот, мы собирались вручить премию «Дебошир – фильма» картине Сокурова «Фауст», но – увы, – нас опередил Венецианский фестиваль, лишив тем самым «Дебошира» этой почетной миссии.

Юрий ПЕЙСАХОВИЧ, член Совета РОО СПб «Приморский союз Чернобыльцев»:
– Не премии, а звания… К 20-летней годовщине Чернобыля мне на Украине было присвоено подписанное президентом Ющенко звание полковника. Когда я вернулся в Петербург, мне в управлении по кадрам ГУВД сказали: «Вы у нас чужая невеста», тогда я послал письмо Нургалиеву с просьбой подтвердить это мое звание в России, но ответа от него так и не последовало, и сегодня я продолжаю оставаться в звании подполковника.

Наиль ХУДАЙБЕРДИН, ст. официант, ресторан японской кухни «Две палочки»:

– Недавно я не принес гостям перед едой ассибори – влажные, пропитанные перечной мятой полотенца, и в результате такой оплошности меня за несоблюдение стандартов обслуживания лишили полугодовой премии в 10 тысяч рублей.

Татьяна ЛУКИНА, сотрудник банка «ВТБ-24»:
– Меня не лишали, зато я недавно узнала, как ее получают: в театральной кассе на Ивановской улице я купила билет на концерт шансонье Ивана Кучина за 2 тысячи рублей и еще по чеку заплатила 200 рублей. По поводу этой доплаты, размер которой зависит от цены билета, кассирша мне объяснила: «Звоните, куда хотите, но это как бы премия тем, кто работает на рынке продаж билетов».

Сергей КИСТЕРСКИЙ, поэт, объявивший себя Поэтом № 1 всей Вселенной:
– У меня есть трехстишие: «Присудят Нобелевскую/Откажусь/Я же русский».

Галина КОВРОВА, офтальмолог московской городской больницы:
– Нас, медработников, не лишают премии. Достаточно того, что мы получаем ее от государства один раз в год на День медицинского работника в размере от 500 до одной тысячи рублей.

Евгений РОСТОВСКИЙ, режиссер, член Союза кинематографистов:

– В 2002 году мой фильм по повести Достоевского «Кроткая» был представлен на кинофестивале в Архангельске «Всполохи», и все ожидали, что «Кроткая» получит Гран-при, но в конечном итоге жюри присудило главный приз картине «Дальнобойщики» – как потом мне объяснили, «такие картины приносят большие дивиденды».

Алексей ОРЕШКИН, председатель оргкомитета фестиваля «Кузница счастья»:
– Недавно проводя в Кронштадте фестиваль, мы чуть не лишили премии главного дизайнера фестиваля Влада Алмазова, которому было предложено самому выбрать себе в подарок какое-нибудь эксклюзивное изделие. Он выбрал кованую, в натуральную величину руку, поднимающую к небесам туфельку Золушки. Однако в момент вручения оказалось, что автор изделия кузнец Сергей Мельников уже подарил руку Музею истории Кронштадта. Ответственность за оплошность взял на себя президент Гильдии кузнецов Василий Кондуров, и сейчас он срочно кует такую же руку. К тому же, чтобы успокоиться, Василий кует семейный склеп для одного из жителей Курортного района.                          

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА








Lentainform