16+

Бизнесмен купил портрет Путина за 200 тысяч евро

30/09/2011

Бизнесмен купил портрет Путина за 200 тысяч евро

Анонимный российский бизнесмен купил портрет Владимира Путина Putin Couture работы американского художника Дэвида Датуны за 200 тыс. евро во время международной художественной ярмарки «Арт-Москва», которая прошла с 21 по 25 сентября в российской столице, сообщает «Интерфакс».


                  Картина Датуны интересна прежде всего тем, что представляет собой коллаж, сделанный из маленьких фоторепродукций «Джоконды» Леонардо да Винчи. Датуна работал в соавторстве с американским художником китайского происхождения Алексом Гуфенг Чао.


Бизнесмен купил портрет Путина за 200 тысяч евро

Портрет привезла на ярмарку украинская галерея Mironova Gallery, которая продвигает творчество художника, специализирующегося на портретах знаменитостей, в Европе. Изначально была объявлена цена в размере 100 тыс. евро, но поскольку портрет заинтересовал многих коллекционеров, были организованы закрытые торги.

После переговоров инсталляцию приобрел известный российский бизнесмен, имя которого не сообщается.

Галерист и арт-эксперт Татьяна Миронова призналась агентству, что никто не ожидал такого ажиотажа по поводу работы Дэвида Датуны. Она предположила, что это связано с предложением Дмитрия Медведева выдвинуть кандидатуру Путина на президентских выборах.

Дэвид Датуна – выходец из Грузии, с 1999 года постоянно живущий и работающий в США. В своем творчестве он ориентируется на стиль нео-поп-арт. Работы художника находятся в коллекции Московского музея современного искусства.

В этом году участники «Арт-Москвы» продали произведений искусства на 4,6 млн долларов. Впервые большую часть прибыли получили иностранные галереи.                       

newsru.com, фото mironova-gallery.com








Lentainform