Сын губернатор Петербурга «в рамках своих обязанностей» займется городским мусором
03/10/2011
Концепция долгосрочной целевой инвестиционной программы обращения с отходами в Петербурге на 2012 – 2020, помимо прочего, предусматривала строительство четырех мусороперерабатывающих (по версии Гринпис – мусоросжигательных) заводов. Первым должен быть построен завод греческой компании Helector S.A. – Aktor Concessions S.A. В мае было подписано соглашение с городом о начале ее строительства на условиях государственно-частного партнерства в поселке Янино.
«Это первый шаг, начало большой программы по созданию подобных заводов в нашем городе», – сказала тогда Валентина Матвиенко. Экс-губернатор хотела построить как минимум 4 – 5 таких объектов.
На недавнем заседание комиссии по санитарно-эпидемиологическому благополучию были даны негативные заключения экспертов о «мусорной» концепция на 2012 – 2020 годы. Основными претензиями стало как раз то, что она ориентирована на сжигание мусора. Потому что даже мусороперерабатывающие технологии имеют в своем техпроцессе стадию сжигания. После заседания комиссии петербургское отделение Гринпис распространило оптимистичный пресс-релиз, в котором сообщило, что «программа строительства мусоросжигательных заводов в Петербурге приказала долго жить» и будет разрабатываться заново, с нуля.
В свете последних событий такой поворот не выглядит сенсацией. За последние дни много популярных городских проектов, прежде активно рекламируемых Смольным, было отложено до лучших времен – Орловский тоннель, легкорельсовый трамвай, новые мосты через Неву. «Мусорная программа» могла бы стать очередной строчкой в этом черном списке, но, похоже, она станет исключением из правил.
В Комитете по благоустройству, курирующем программу, подтверждают, что концепция будет значительно переработана. В настоящее время рассматриваются три варианта, предусматривающих строительство мусорных заводов. Причем одна составляющая останется неизменной во всех вариантах: греческая фабрика Helector S.A. – Aktor S. A. будет построена.
Исходя из того, что петербуржцы производят в год 2 миллиона тонн отходов – после сортировки их останется 1,5 миллиона тонн, чиновники предлагают:
1. Перерабатывать мусор на трех заводах, каждый мощностью в 500 тысяч тонн.
2. Перерабатывать мусор на 5 заводах, мощностью в 300 тысяч тонн.
3. Увеличить мощности существующих заводов (в наличии имеются 2 завода мощностью около 200 тысяч тонн плюс появится Helector S.A. – Aktor S. A. на 350 тысяч тонн) или построить новый завод.
«Выбор наиболее эффективного пути – основная задача сравнения 3 вариантов размещения объектов переработки», – непонятно объясняют в комитете.
Хотя выбор представляется больше похожим на перемену мест слагаемых, одно из которых – греческая фабрика – величина постоянная.
В самом холдинге Aktor S. A, куда входит и Helector S.A, похоже, ни дня не сомневались в том, что завод будет построен. Оптимизм греческих инвесторов, в отличие от настроений других инвесторов, работавших с правительством Матвиенко, за последнее время лишь окреп. Директором по развитию в СНГ компании Aktor S. A является Алексей Полтавченко, сын губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. По словам директора по связям с правительством компании Aktor S. A Сергея Михайлова, господин Полтавченко курирует строительство завода в Петербурге «в рамках своих обязанностей». Поскольку других проектов в России у Actor нет, можно предположить, что Алексей Полтавченко уделяет достаточно внимание этому единственному объекту.
– Организация процесса строительства идет полным ходом, – говорит Сергей Михайлов. – Для российского рынка – это пилотный проект, на который вся мусороперерабатывающая отрасль будет равняться. Он эффективный и экологически правильный.
В компании уверены, что построят завод в срок – к 2015 году, несмотря на возможную задержку из-за переезда на другой участок – из Янина в Левашово.
- Участок в Янине в принципе был проблематичный, – говорит Михайлов. – И по географическому положению, и в связи с соседством с МБПО-2 (мусороперерабатывающий завод. – Ред.). Новый участок находится в непосредственной близости с полигоном бытовых отходов, соответственно ухудшить экологическую ситуацию там уже нельзя. Ее можно только улучшать, чем мы и будем активно заниматься.
Кроме того, участок в Левашове почти в два раза больше, чем в Янине. Несмотря на то что формально Aktor получил столько же гектаров, сколько имел в Янине, в перспективе инвесторы рассчитывают на расширение площадей, мощностей, привлечение новых технологий и так далее.
По мнению представителя Aktor, 4-5 мусорных заводов для Петербурга будет чересчур много, но два-три – в самый раз.
Впрочем, губернатор Георгий Полтавченко пока держит интригу. Как официально заявили Online812 в Комитете по благоустройству, окончательное решение о строительстве завода в Левашове компанией Aktor губернатором не принято.
Но в Aktor уже заявляют о своих планах по расширению присутствия в России. По словам Сергея Михайлова, в стадии разработки находятся «еще ряд серьезных проектов», однако до заключения конкретных соглашений в компании не разглашают подробностей.
Мария ГОРДЯКОВА, фото metronews.ru
- Откровения сотрудника петербургского жилкомсервиса
- Зачем бизнесмен Александр Ебралидзе решил продать отель «Талион» на Большой Морской
- Как жители петербургских хрущевок борются с реновацией
- Кто будет отвечать, если в Петербурге случится наводнение
- Зачем коммунальщики покупают дорогую и нефункциональную технику
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- Футбольный телекомментатор Юрий Розанов о Петербурге, «Зените», букварях и девичниках
- Глеб Павловский описал физическое и психологическое состояние Путина «на уходящем витке» времени
- Наемник из ЧВК «Вагнер» решил продать награду за боевые действия в Сирии
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
- Что стоит за бизнесом скупщиков книг из домашних библиотек
Lentainform


