16+

Божена Рынска записала рассказ петербургской пенсионерки, которая помнит юного Путина

03/10/2011

Божена Рынска записала рассказ петербургской пенсионерки, которая помнит юного Путина

Приехала я из Питера. Я уже писала, что бабушка жила на улице Некрасова, дом 60, в знаменитом Бассейном Товариществе. Там два таких дома - 58 и 60-й. Это такие здоровые дома, которые занимают целый квартал. В этих домах жили бабушкины одноклассницы. Одна из них две недели назад умерла. Тоже в 90 лет. А три одноклассницы еще живы. У них у всех были дети. Сейчас им по 55-61 год где-то.


                А совсем рядом был Басков переулок, где жил Владимир Владимирович. Некрасовский скверик, по которому мы с бабушкой ходили до метро пл. Восстания, оказывается, назывался Прудки. А я и не знала. Это мне бабушкина подруга рассказала. А сквер между домами 58 и 60 – Сопка.

И вот, нечаянно выяснилось, что одна из тетушек очень хорошо помнит Путина. Привожу дословно ее рассказ.

«Это была очень колоритная парочка. Я их очень хорошо запомнила. Они все время ходили в футбол играть на Прудки, а в пинг-понг на Сопку. Там же, на Сопке в пинг-понг все время играла и я. Один мальчик (Путин) был мрачный, смотрел исподлобья, но рожа, ничего не скажешь, умная была. А второй, скорее всего это был Грызлов, но я не уверена. Очень красивый, с пронзительными синими (или голубыми) глазами. Но видно, что глупый. Они все время ходили вдвоем. И был такой хулиган – Вовка Спиченок. Настоящий хулиган, он потом даже сел. И он тоже играл на Сопке в пинг-понг. И я помню, как этот мальчик, похожий на Грызлова, выиграл в пинг-понг. А Спиченок ему сказал: «пшел вон отсюда», и пустил меня играть. И он так обижался: почему это, я выиграл, а она играть будет вне очереди. Но ему опять сказали: пошел вон, и он обиженно потрусил с Сопки. Прошло столько лет. А потом еще в самом начале двухтысячных смотрю по телевизору и обалдела: Господи, неужели это наш скобаришка-Вовка?!»

Скобари – я уже как-то писала об этом – изначально так называли уроженцев псковской области. Но потом, когда после блокады, Ленинград заселили Псковом и Новгородом, выходцы оттуда были агрессивно малокультурны и так несоответствовали Ленинграду, что слово «скобарь» стало нарицательным. Оно означает агрессивно малокультурного человека с дурным вкусом.

Я спросила у тетушки, почему они называли его скобаришка-Вовка. Но она не смогла вспомнить ни одного конкретного проступка. Просто, говорит, мы его между собой так нарекли. Видать, чем-то заслужил.

Зато другие питерские знакомые очень даже вспомнили, что когда они привели к скобаришке-Вовке, в ту пору занимавшего пост в мэрии, чемпиона мира по шашкам, Вовка, принимаючи их, сидел и подпиливал ногти.

– Натурально пилил? – спрашиваю.
– Ну да, сидел и пилил. Пилочкой.

Вот такие рассказы привезла я из Питера.                        

becky-sharpe.livejournal.com, фото msk.mainpeople.com











Lentainform