16+

Что делать, если все чешут за ухом, отводят глаза и говорят слишком гладко?

03/10/2011

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Случилась на неделе эта нашумевшая история с активным участием президента Медведева, вице-премьера Кудрина и активным неучастием премьера Путина. Все знают ее фабулу: Кудрин, будучи в США, неловким словом обидел Медведева. Медведев в России недобро отчитал Кудрина. Кудрин сказал, что поговорит с Путиным. Медведев гордо сказал, что нечего с Путиным говорить и отправил Кудрина в отставку. А Путин так ничего и не сказал.


                    Появилась масса версий:
1. Кудрин сам все спровоцировал.
2. Медведев самоутвердился.
3. Все заранее обо всем договорились и нам показали отрепетированную сцену.
4. Заранее договорились только Медведев с Путиным.
5. И т.д.

Вывод: почти невозможно простому человеку разобраться в кремлевской жизни, если одни говорят не то, что делают, а другие что-то делают, но ничего не говорят. Как из этой ситуации выйти? – спрашивают нас отдельные пытливые читатели.
Отвечаем: лучший выход – хвосты.

Об этом писал еще Джером Клапка Джером в своей глубоко научной работе «Если бы у нас сохранились хвосты!».

В ней Джером К. Джером уверял, что было бы очень полезно, если бы у людей, как у собак, был хвост, который вилял бы, когда они довольны, или вытягивался, когда они сердятся. Джером опасался только того, что если бы хвосты у людей остались, к настоящему времени мы успели бы обучить свои хвосты вежливому поведению. И они восторженно виляли бы в то время, как их владельцы внутри выли от злости.

Неизвестно, по этой или по какой иной причине, но работы по выращиванию у людей хвостов до сих пор не закончены, и мы не имеем возможности воспользоваться этим способом определения истинных настроений собеседника.

Поэтому различные ученые товарищи предлагают свои способы определения искренности. Например, некоторые уверяют, что если человек отводит глаза в сторону, значит, он что-то скрывает. Другие говорят, что почесывание уха или головы в целом означает затруднение в поисках правдоподобного ответа. А поднесенный к носу палец вообще свидетельствует бог знает о чем. Кроме того, считается, что в стрессовой ситуации улыбка получается асимметричной. Что не стоит доверять слишком гладким речам, как и обилию в них информации.

Так вот, у Кудрина, когда его распекал Медведев, улыбка была, но не слишком симметричная. То есть у него был стресс, значит, не ожидал Кудрин такого поведения от земляка.

Что делать, если все чешут за ухом, отводят глаза и говорят слишком гладко? – справедливо спросит особо пытливый читатель, сумевший добраться до конца колонки. Хвостов нет, речам не верь, следи за рукой, опасайся улыбок.

Китайцы в таких сложных случаях советовали помнить только одну простую истину: как правило, ты боишься совсем не того, чего следует.                     

ранее:

«Народ – это публика, которая должна выступать в роли болельщика на футбольном матче»
В каких случаях надо менять имя, а в каких – фамилию
Зачем Полтавченко бродит по Петербургу инкогнито
Осторожнее надо быть со стимулами!
Как ложатся спать воспитанные люди
«Роль нынешнего премьера в подавлении путча так и осталась непроясненной»








Lentainform