16+

Будет ли продолжать падать рубль в ближайшие месяцы?

04/10/2011

Будет ли продолжать падать рубль в ближайшие месяцы?

За последние три месяца рубль подешевел относительно доллара и евро на 10 процентов. Что ждет российские деньги в ближайшем будущем, в чем гражданам хранить свои сбережения.


                  Об этом Online812 беседует со Спартаком СОБОЛЕВЫМ, старшим аналитиком-консультантом ГК «FOREX CLUB» в Санкт-Петербурге.

- В середине июля доллар стоил порядка 28 рублей, евро – 39. Что тогда аналитики говорили о будущем российской валюты?
– Говорили о высокой стоимости нефти и позитивных ожиданиях. Нефть стоила 110 – 115 долларов за баррель, приток нефтедолларов в страну позволял рублю укрепляться. Намеков на новую волну мирового кризиса не было. Кроме того, невзирая на приближение выборов, политическая ситуация в России стабильна, было ясно, что вне зависимости от персоналий, правящая партия останется у власти и в дальнейшем.

- А что произошло потом? Почему валюта стала дорожать?
– Если сильно упрощать, произошло следующее. Американское правительство подняло планку внешнего долга и решило проблему угрозы технического дефолта США. Но дальше на первый план вышли проблемы с падением индикаторов потребительского доверия и деловой активности в связи с высоким уровнем безработицы – 9,2% от трудоспособного населения. В итоге кризис финансового сектора перерос в кризис недоверия ко всей экономике. Инвестиционное сообщество не знало, как власти США собираются снижать долговую нагрузку, и какие меры позволят увеличить число рабочих мест до конца года. В Европе ситуация с долгами периферийных стран (Греция, Италия, Португалия, Испания) обстоит не лучше. Неделю назад рейтинговые агентства понизили уровень доверия к экономике Италии – третьей в ЕС, установив по ней негативный прогноз. Это вызвало серьезные опасения о вступлении глобальной экономики во 2-ю волну кризиса, эпицентр которой придется на Еврозону. В таких условиях (по примеру 2008 г.) инвесторы по всему миру выбрали доллар в качестве защитного инструмента.

– Эти факторы стали давить на рубль?

– Совершенно верно. Российская экономика напрямую зависит от цен на энергоресурсы, а курс рубля определяется стоимостью бивалютной корзины(55% доллар, 45% евро). Поскольку нефть упала до 102 долларов, а курс американской валюты резко вырос против евро, рубль оказался под давлением, которое сопровождалось еще и спекулятивными операциями на понижение его стоимости. Однако пока цены на нефть держаться выше  100 долларов – важный психологический рубеж, экономические прогнозы для России будут благоприятными, а наш Центробанк будет сбивать все «атаки» спекулянтов, играющих на повышение доллара. Сейчас нефть стоит 107 долларов.

- Каков прогноз курса рубля?
– Ключевым индикатором будет стоимость нефти. Если она будет держаться в диапазоне 102 – 115 долларов, то давление на рубль ослабнет, и до конца текущего годы мы можем наблюдать снижение курса доллара до отметки 30 рублей. Если нефть упадет ниже 100 долларов, то ЦБ России придется пойти на расширение верхней границы бивалютного коридора, которая на сегодняшний день составляет 37,5 рубля. Диапазон колебания курса доллара при этом 32 – 33 рубля, евро 43 – 44 рубля.

- Зачем?
– Если отпустить рубль в свободное плавание, то панические настроения и плохие вести с мировых рынков вызовут резкий спрос на валюту, а это ослабит рубль (обвалом можно считать разовое падение курса на 10 процентов) и всю российскую экономику.

- Какой будет цена нефти в будущем?
– Это зависит от состояния экономик двух основных потребителей нефти – США и Европы. До начала 2012 года мы не ждем падения цены нефти ниже 102 долларов. Соответственно, рубль не станет падать. Доллар будет не дороже 33 рублей, а евро – 44.

- До марта 2012 года, когда состоятся президентские выборы в России, прогнозировать не рискуете?
– По той простой причине, что Федеральная резервная система США отказалась предоставить финансовым рынкам дополнительные доллары (включить печатный станок) для поддержания роста экономики, тем самым исключив новую волну спекулятивных покупок нефтяных контрактов до уровня 120 долларов.

– Доллар остается мировой резервной валютой?

– Безусловно. Все, кто предлагают его заменить, не могут ответить на простой вопрос: чем его заменить? 

- Две избирательные кампании в России – думская и президентская – будут влиять на стоимость валют?
– Политическая определенность, возникшая после 24 сентября, должна воспрепятствовать оттоку капитала из страны, и это плюс для рубля.    

- А экономический кризис повлияет?
– Обострение экономического кризиса в ЕС окажет существенное влияние на сокращение спроса углеводородов, что несет в себе основную угрозу падения российской нефти ниже 100 долларов. У рубля в этом случае не останется вариантов, как продолжать «пикировать» по отношению к доллару и евро.

- В чем народу хранить свои сбережения?
– Будем говорить про суммы до 1 млн рублей, возврат которых гарантируется системой страхования вкладов. Если хранить сбережения на депозите, то оптимальным выглядит соотношение 45 процентов в евро и 55 процентов – в долларах.

- А если кто-то держит сбережения наличными в «чулке»?
– Тогда лучше разделить деньги на три равные части – доллары, евро и рубли в перспективе на 1 – 2 года. Если горизонт более длительный, то лучше ограничиться только долларами и евро.

- Вы верите, что рубль может подорожать?
– Помните, когда в 2009 году доллар стоил 36 рублей, а евро – 46 рублей. А потом рубль полтора года укреплялся. Рынок не может двигаться все время в одном направлении, тенденции меняются в связи с неустойчивым экономическим климатом во всем мире. Важнейший фактор – временной отрезок, в котором, к примеру, нефть или валюта будут дорожать/дешеветь по отношению к рублю. Если вы чувствуете тренд, то можете конвертировать свои сбережения, защищая их от курсовой разницы.

- А почему российские власти и Центробанк сдерживают падение рубля. Дорогой рубль делает невыгодным никакое производство, кроме добычи и экспорта энергоносителей. Почему не делается попыток девальвировать рубль и сделать наши товары конкурентоспособными?
– Во-первых, не соглашусь с вами относительно любого производства. Сейчас в России производится большинство известных мировых марок легковых автомобилей. Эта отрасль за счет грамотного привлечения иностранных инвестиций стала конкурентоспособной. Аналогичным образом может развиваться ситуация с хайтековскими технологиями в Сколкове и финансовыми услугами в будущем – Московским финансовым центром. Раз инвестиции идут, значит, инвестор верит в конкурентоспособность такого бизнеса.

Совершенно иное дело, когда речь идет о товарах первой необходимости, производство которых зависит от импорта ресурсов. Изношенность российских производственных фондов и транспортной инфраструктуры стали болевой точкой модернизации российской экономики, которая является стратегической задачей действующих властей. Для их обновления необходимы закупки машин и оборудования за рубежом. Только в условиях «дорогого» рубля импорт высокотехнологичной продукции не станет беременем для государства и российских частных компаний.

Если мы ослабим рубль, то товар, произведенный на новом оборудовании, будет стоить в рублях очень дорого. И окажется недоступен населению, следовательно, не конкурентоспособен.                           

Вадим ШУВАЛОВ





3D графика на заказ







Lentainform