16+

«Мы очень богатая страна, осталось купить только честь, совесть и память»

06/10/2011

«Мы очень богатая страна, осталось купить только честь, совесть и память»

Мы очень богатая страна. И люди у нас очень хорошие. И 9 мая мы все с гордостью повязываем георгиевские ленточки. И в ресторанах поднимаем бокалы, чарки и вспоминаем погибших и тех, благодаря которым мы выжили. А потом мы, будучи очень хорошими людьми с замечательной памятью, продолжаем жить обычной жизнью.


                    А во Владивостоке не горел на могиле Неизвестного солдата Вечный огонь. Ну просто не горел несколько дней. Да, потом все средства массовой информации стали кричать: «Какой кошмар, почему за неуплату отключили газ», но дней пять он не горел. Конечно, если все федеральные СМИ подключатся, то заставят одну отдельную компанию дать газ на отдельно взятый мемориал.

А что, в стране это единственный негорящий Вечный огонь? А что, в стране мало случаев издевательства над кладбищами, осквернения памяти погибших солдат? Да сплошь и рядом.

Мы очень богатая страна, и у нас очень хорошие люди. Очень. Мы произносим это как мантру, потому что сами верим в это все меньше и меньше. Мы готовы покупать иностранные клубы, южнокорейских спортсменов, зарубежные самолеты и технику. Мы готовы все купить там. Осталось дело за малым – осталось купить честь, совесть и память. Не самый ходовой товар в России. Может, на Западе что-то осталось?

В свой как-то уже не очень верится. Вечный огонь же оказался не вечным.                   

Владимир СОЛОВЬЕВ, ER.ru, фотография с сайта journalisti.ru











Lentainform