В Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства 6 октября прошла открытая репетиция спектакля «Кысь», поставленного по роману Татьяны Толстой учебным театром «На Моховой».
Как сообщает REGNUM, писательница посетила эту репетицию, однако перед началом прогона рассказала журналистам, что «ничего не ожидает от этой постановки». Никто ничего передать так, как я написала, не сможет, поэтому они будут делать свое, а я свое», – заявила Толстая, отметив, что она будет смотреть спектакль как посторонний зритель. Писательница скептически относится к самой идее постановки «Кыси» в театре, поскольку «не любит, когда по ее прозе что-то показывают».
Татьяна Толстая также рассказала, что ей уже не раз предлагали перенести на театральную сцену действие романа и «даже за большие деньги», однако она все время отказывалась.
В спектакле «Кысь» сыграют студенты профессора Юрия Красовского, которые, по словам режиссера-постановщика Михаила Ильина, около полутора лет занимались проработкой романа. Ильин отметил, что молодые актеры старались передать и то, что написано в романе, и их собственное ощущение от произведения.
Как сообщает «Росбалт», премьера спектакля состоится 21 октября в Учебном театре «на Моховой».
Роман «Кысь» – постапокалиптическая антиутопия – был написан в 2001 году. Его действие разворачивается в России после ядерного взрыва, в результате которого мутировали растения, животные и люди. Сама Кысь в романе не фигурирует, есть только образ страшного мистического существа, который, возможно, живет в лесу и заманивает людей. Книга в 2001 году было удостоена премии «Триумф».
lenta.ru
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных