16+

Воспитатель из детдома рассказал, как над сиротами поиздевались в санатории

10/10/2011

Воспитатель из детдома рассказал, как над сиротами поиздевались в санатории

Для воспитанников златоустовского детского реабилитационного центра «Приют» и их педагогов долгожданный отдых в санатории обернулся настоящим кошмаром и чередой унижений. Детям отказали в лечении, воспитателям – в зарплате, а жили они в грязных, сырых номерах, пахнущих мочой.


                    Как передает корреспондент «Нового Региона», на златоустовском форуме с открытым письмом выступил один из воспитателей реабилитационного центра «Приют» Степан Скрипов. Он сообщает о том, что от управления социально защиты центр получил 10 путевок в санаторий «Синегорье», расположенном в окрестностях Миассе. Дети отдыхали там с 7 по 27 сентября. Вместе с златоустовцами там находились дети еще из несколько детских домом. «Если можно сказать, что отдыхали», – отмечает автор письма.

Степан Скрипов сообщает: «Когда мы туда приехали, то узнали, что никакого лечения не будет, так как бюджет выделил мало средств. Вместо этого дети стали болеть, так как в помещении было холодно, сыро, постели пахли мочой (объяснялось это тем, что негде это было сушить), постельное белье было похоже на марлю, прачка не работала». Воспитателю, поинтересовавшемуся насчет прачечной, заявили, что она не работает, и дали кусок хозяйственного мыла, «типа мол, иди, стирай вручную».

По словам педагога в номерах, где жили дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, был «отвратительный» ремонт: ободранные обои, плохо вымытые полы, паутина под кроватями, мусор за шкафами.

«Отношение к воспитателям наплевательское, зарплату мы не получили», – пишет Скрипов, при этом выполняли работу еще и вожатых, которых не было. Чащухин (главный врач санатория), сообщил педагогам: «Ваша зарплата ушла на еду». «Договор с нами заключать не стал, сославшись на то, что бухгалтерия чистая, сказал что надо было во время подходить, – пишет воспитатель. – Полдники и второй ужин он нам не давал, не положено, хотя в конце смены дал компенсацию в размере 500 рублей за 21 день, хотя нам тоже хотелось получать полдники и второй ужин вовремя».

Степан Скрипов возмущен сложившейся ситуацией и отмечает, что при всем этом на территории санатория «строится дом на бюджетные деньги, которое выделило государство на лечение детей из детских домов, малоимущих и так далее».

Златоустовский блогер под ником «sadpanther» добавляет к этой мрачной картине еще несколько мазков: «Однажды дети-сироты получили щедрый подарок – экскурсию в Ильменский заповедник. Только без экскурсовода. Просто придти, посмотреть и уйти. А зачем экскурсовод? Все экспонаты ведь подписаны! В качестве ещё одного бесплатного развлечения для детей были пьяные песни, которые распевали гости главврача санатория – для их торжественного приёма была построена баня, и для пущего комфорта строится коттедж».

В своем блоге sadpanther пишет, что, приехав из санатория и «отойдя от полученного стресса, педагоги увидели, что в путёвках было написано – «санаторно-курортное лечение», а на отрывных талончиках указано – «пройдено». То есть, пройдено то, чего не было».

Блогеры сообщают, что прокуратура Миасса приняла к рассмотрению данный вопрос и надеются, что справедливость восторжествует.

Как стало известно «Новому Региону», эта история уже дошла и до министерства социального развития Челябинской области.                    

nr2.ru, фотография с сайта formams.ru








Lentainform