16+

Почему иностранные туристы не едут в Москву

10/10/2011

Почему иностранные туристы не едут в Москву

Погода, язык и визовый режим мешают иностранцам посещать Москву чаще. Такой список препятствий на пути интуристов составили сами гости столицы, развеяв представление о том, что Москве катастрофически не хватает отелей, и одновременно подтвердив, что считают ее городом вечных холодов.


                  Иностранные туристы не спешат увидеть российскую столицу по трем основным причинам. Во-первых, заграничных гостей отпугивает московская погода, причем не столько показатели термометра, сколько устоявшееся мнение о том, что в мегаполисе всегда холодно и промозгло. Во-вторых, русский язык кажется европейцам слишком сложным. Одно представление о том, какие трудности в общении ждут их в России, заставляет многих выбрать другой город для путешествия. В-третьих, по словам иностранцев, они не могут приехать в нашу страну из-за драконовских правил выдачи виз.

Такой рейтинг составила по просьбе «МН» британская журналистка Фиби Таплин. 4 октября она презентовала первую часть своего многотомного путеводителя по Москве «Moscow Walks. Осень». («Прогулки по Москве»). Сезонный обзор российской столицы вскоре продолжат «Зима» (выйдет в начале зимы), «Весна» и «Лето».

Фиби хорошо знает и любит Россию. Здесь она проработала четыре года, в прошлом году вернулась в Лондон, откуда продолжает изучать нашу страну. Путеводитель написан на двух языках – английском и русском, и посмотреть глазами Фиби на Абрамцево, Лефортово и Царицыно в равной степени интересно всем.

Издание планируется распространять в Москве. На его презентацию собрались в основном соотечественники журналистки, представители компаний Туманного Альбиона, работающие в России. Как оказалось, гости Фиби согласны с ее списком основных проблем – погода, язык и визовый режим, правда, называют их в разном порядке. С отрывом следует четвертая причина московской непопулярности – высокие цены.

Указанные англичанами причины, почему Москва уступает по популярности таким центрам, как Лондон и Париж, могут показаться разочаровывающими. Ведь и погода, и язык относятся к вещам, которые изменить невозможно. А между тем, по данным международного информационного агентства Euromonitor International за 2009 год, по посещаемости туристами Москва сегодня занимает 19-е место в мире с 4,1 млн зарегистрированных посещений в год. При этом значительная часть прибывших может считаться туристами весьма условно – половина гостей приезжает из стран СНГ.

В принятой на прошлой неделе столичным правительством госпрограмме по развитию индустрии отдыха и туризма на 2012-2016 годы привлечению иностранных путешественников посвящен особый раздел. Среди причин проигрыша Москвы на арене мирового туризма там указаны такие недостатки, как высокие цены за проживание, нехватка гостиниц и несбалансированное количество отелей – скромных и фешенебельных. И эти недостатки регион планирует устранить. Кроме того, по мнению властей, привлекательной для заграничных туристов столицу сделают: улучшение транспортной инфраструктуры, повышение уровня безопасности, информационное обеспечение туристов. Разработчики программы также указали, что «позитивным фактором развития въездного туризма» может стать отмена визового режима со странами Евросоюза, но для этого одного желания Москвы точно недостаточно.

Визовые препоны действительно сильно влияют на посещаемость Москвы, подтвердил «МН» официальный представитель столичного комитета по туризму Михаил Дубровский. И дело не столько в процедуре оформления, сколько в самой необходимости получения визы. Ведь для европейца все страны ЕС одинаково открыты. Другие же причины Дубровский отнес к разряду «мифических». На самом же деле погода в Москве в целом не слишком отличается от погоды в Европе, москвичи в возрасте до 40 лет неплохо говорят по-английски, и даже действующие отели категории 2* и 3* заполняются всего на 60%.                     

mn.ru, фотография с сайта runav.ru





3D графика на заказ







Lentainform