16+

Определились списки кандидатов в депутаты петербургского ЗакСа

10/10/2011

Определились списки кандидатов в депутаты петербургского ЗакСа

На неделе Горизбирком получил спиcки кандидатов от всех партий, собирающихся участвовать в выборах в ЗакС. Из 7 партий, имеющих право это делать, сделать решили все. Единственное, что может привлечь внимание горожан к партийным спискам – реальные и мнимые родственные связи их участников.


                    Всего в списке партии может быть до 56 человек – первая тройка и кандидаты по всем 53 округам. Но если партия получит 100% голосов, депутатами станут только 50 – тройка плюс те 47 кандидатов, которые получили больше голосов.

«Единая Россия» повела себя честно и, как и обещала, предоставила в своем списке места всем перебежчикам из других партий – 6 справороссам и коммунистке Любови Егоровой. Лидер раскольников из эсеров Владимир Гольман в ЗакС не баллотируется, оставив свой округ сыну Сергею Шатуновскому, который идет по списку «ЕР» (хотя изначально считалось, что баллотироваться будут оба, благо они тогда были от разных партий). Сам Гольман заявил Online812, что «парламент стал не стоящим внимания», поэтому он утратил к нему интерес. Некоторые, впрочем, полагают, что в сложившихся условиях Владимир Гольман выдвинуться мог только в том случае, если бы от участия в выборах отказался его сын, так как идти вдвоем от одной партии по одному округу невозможно. 

Впрочем, для «Единой России» держать слово было выгодно, так как перебежчики идут по квоте Народного фронта, которую с точки зрения результата голосования гораздо лучше заполнить действующими депутатами, известными в своих округах, чем людьми со стороны.

В списке партии все действующие депутаты от «ЕР» плюс Владимир Барканов, которому для продолжения карьеры сенатора необходимо избраться в ЗакС. Поскольку ими занято большинство мест, для людей неожиданных в партсписке вакансий почти не осталось. Из двух чиновников Смольного, которые еще во времена Валентины Матвиенко собирались переходить в ЗакС и даже участвовавших в праймериз «Единой России», – главы жилкомитета Юрия Осипова и вице-губернатора Людмилы Косткиной, в нем оказалась только последняя. От «ЕР» идет бизнесмен Максим Долгополов, летом безуспешно пытавшийся захватить власть в местном «Правом деле». Представлены в списке дети великих: сын Михаила Боярского Сергей и дочь Феликса Кармазинова Янина.

В списке «Справедливой России» помимо 4 оставшихся верными партии депутатов-эсеров (Олег Нилов, Алексей Ковалев, Павел Солтан и Людмила Заушникова) ожидаемо присутствует коммунист Сергей Малков. Он будет избираться в своем собственном 10-м округе. Там же от «Яблока» выдвинут экс-депутат Михаил Амосов, для которого он тоже родной. Оба они – активные градозащитники и борцы с уплотнительной застройкой, т.е. будут конкурировать за один и тот же электорат.

Практически во всех округах в Кировском районе выдвинуты муниципалы из «Автова». Один из них – Сергей Шестаков, племянник товарища Владимира Путина по дзюдо Василия Шестакова, который тоже раньше был в эсерах, но летом перешел в Народный фронт.

Среди примечательных личностей в активе эсеров двое бывших депутатов ЗакСа, один бывший камчатский губернатор Михаил Машковцев, бывшая судья уставного суда, а ныне пенсионер Людмила Кулешова и бывший декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина. А также известный своей экстравагантностью лидер движения «Коммунисты Петербурга» Сергей Малинкович. В списке присутствует действующий думский депутат Елена Драпеко, которая, вероятно, страхуется таким образом от непопадания партии в Думу. С одним из кандидатов у эсеров возникли сложности – Горизбирком считает, что у него есть второе – украинское – гражданство и на этом основании хочет его снять. Сам кандидат наличие гражданства опровергает.

Первая тройка коммунистов довольно неожиданная. Помимо партфункционеров в ней присутствует лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев, у которого не очень хорошие позиции в партии – в свое время он не сумел даже избраться в горком. Зато, как считается, его поддерживает московское руководство партии. Присутствующий в партсписке Денис Владимирович Дмитриев, вопреки традиционному мнению, не его сын, но, как говорят знающие люди, человек для партии очень дорогой во всех смыслах слова.

Из действующих депутатов-коммунистов в список, помимо Любови Егоровой, Юрия Карпенко и Сергея Малкова, чья партийная миграция ожидалась, не вошли Александр Горлов и Владимир Федоров. Федоров из-за своего конфликта с Зюгановым уже давно утратил влияние в партии, и его отсутствие не удивительно. Округ Горлова, как рассказывают источники, занял более важный для партии кандидат – Олег Иванушкин. Из ценных приобретений у коммунистов – прежде всего знаменитый патриот Юрий Савельев, бывший ректор Военмеха, который был в составе думской комиссии по расследованию теракта в Беслане и опубликовал собственный доклад, расходящийся с официальной версией. Правда, баллотируется он не в своем бывшем заксовском округе. Также от коммунистов идет защитник малого бизнеса Сергей Веснов, прославившийся обороной Хасанского рынка, и гражданский активист Владимир Соловейчик.

Список ЛДПР немного противоречит обыкновенной логике, но вполне соответствует логике политической. Помимо самого Жириновского в ее первую тройку входят два человека, работающие в аппарате вице-спикера ЗакСа Геннадия Озерова: Максим Яковлев и Евгений Медведев. При этом сам вице-спикер Озеров выдвигается в округе как рядовой кандидат. Источники объясняют эту странность тем, что оба они – хорошие друзья куратора местного ЛДПР Дениса Волчека. 

Сам Денис Волчек стоит первым номером в региональной части думского списка ЛДПР и, видимо, настолько уверен в успехе, что запасной аэродром не готовит и в ЗакС не баллотируется. Всех своих депутатов, включая папу Волчека, Геннадия Борисовича, партия сохранила, а также приобрела Юрия Карпенко, на прошлых выборах баллотировавшегося от КПРФ.

«Яблоко» вынуждено было отказаться от первоначального плана выдвинуть первым номером в своем списке наиболее популярного члена партии, которого определяли с помощью соцопроса. Таким человеком ожидаемо стал лидер яблочников Максим Резник, однако федеральное руководство «Яблока» настояло, чтобы единственным членом первой тройки был Григорий Явлинский, а остальные шли по округам. По официальной внутрияблочной версии – из-за того, что Кремль был против Резника, но скорее всего – против был сам Явлинский.

От партии ожидаемо выдвинуты ее парламенсткие звезды прошлых созывов – Михаил Амосов и Наталья Евдокимова. Компанию им составляют несколько бывших думцев и депутат ЗакСа первых двух созывов Леонид Романков. Из новых лиц – создатель сайта про протекающие крыши Федор Горожанко, который был призван в Смольный и благодаря этому получил свою порцию внимания СМИ, но потом не сработался с Михаилом Осеевским. И, для особо подвинутых, спикер Ленсовета Александр Беляев.

Список «Правого дела» выглядит так, как будто в успех этой партии никто не верит. По крайней мере, ни одного более-менее известного персонажа, за исключением бывшего депутата ЗакСа и бывшего же уполномоченного по правам человека Игоря Михайлова, в нем нет. Он, правда, выдвинут  не по своему бывшему 47-му округу, где часть избирателей его еще помнят, а по 10-му. Еще одна знакомая фамилия – муниципальный депутат МО «Введенский» Юрий Юрьевич Шутов. Источники «Города», впрочем, уверяют, что никаких родственных связей с бывшим депутатом Юрием Титовичем Шутовым. А настоящие родственники Юрия Титовича живут под другими фамилиями.

Список «Патриотов России» выглядит еще бледнее, чем «Правого дела». В нем нет даже Шутова. Единственная знакомая фамилия из далекого прошлого – лидер местных патриотов Олег Корякин, один раз избиравшийся депутатом ЗакСа в 2002 – 2007 годах.                         


 


Станислав ВОЛКОВ

 











Lentainform