16+

«Предположение, что чем затратнее проект, тем дольше его изучают, абсолютно ошибочно»

10/10/2011

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Новый губернатор Петербурга сурово начал - с обещания прекращения давания денег на те проекты, на которые их обещала не прекращать давать прежний губернатор. То есть на один тоннель и два моста.


                        Одни умные аналитики говорят по этому поводу, что все совершенно серьезно – и тоннели и мосты строить не будут, потому что очень это для города дорого (только в следующем году на тоннель надо 3,4 миллиарда, а на оба моста 2,5 миллиарда). А другие эксперты уверяют, что ничего страшного – немного количество денег снизят, но все равно дадут. Потому что проекты больно хорошие.

Может, конечно, последние слухи распространяют интересанты этих проектов. А может, и не только они, потому что теория профессора Паркинсона подтверждает, что не могут такой дорогой проект, как прокладка тоннеля, зарубить на корню.

Профессор Паркинсон, отдавший годы изучению вопроса, каким образом принимаются крупные финансовые решения, установил: прежняя теория, предполагавшая, что легкость прохождения финансово емкого проекта напрямую зависит от порядка рассмотрения вопросов (если вопрос о выделении 100 бюджетных долларов стоит первым, а 12 миллионов – девятым пунктом, то все силы уходят на обсуждение 100 долларов, а на миллионы никто уже не обращает внимания) в корне не верна.

Профессор выдвинул свою теорию, в соответствии с которой длительность обсуждения проекта зависит от величины выделяемой суммы. Но предположение, что чем затратнее проект, тем дольше его изучают, абсолютно ошибочно. И слишком маленькие, и слишком большие суммы не вызывают интереса ни у членов соответствующих комиссий, ни у населения.

Английский профессор, исходя из своего опыта, утверждал, что нижняя точка интереса равняется 14 фунтам – сумме, которую рядовому члену комиссии не жалко проиграть на бегах или потратить на благотворительность. Верхнюю точку профессору установить было труднее – по его мнению, она не была стабильной и обычно составляла несколько тысяч фунтов. Ясно было одно: на обсуждение инвестиционного проекта на 10 фунтов и на 10 млн фунтов уходит одинаковое количество времени – от 2 до 4,5 минуты.

Наибольший резонанс вызывали проекты, на реализацию которых надо было потратить физически представимую большинством сумму – например, оборудование велосипедной стоянки у муниципалитета за 500 фунтов. Обсуждение этой проблемы длилось часами, и в итоге проект мог быть отклонен за неподготовленностью.

Современные российские реалии частично подтверждают умозаключения профессора. Частично – поскольку об инвестиционных проектах в несколько тысяч рублей никто не слышал, а с бегами и благотворительностью у нас тоже проблемы.

Но с крупными проектами все происходит в соответствии как с теориями Паркинсона, так и жившего пятьсот лет до него испанца Фернандо Рохас. Этот последний говорил, что нет такой вершины, на которую не мог бы взобраться нагруженный золотом осел.                           

ранее:

Что делать, если все чешут за ухом, отводят глаза и говорят слишком гладко?
«Народ – это публика, которая должна выступать в роли болельщика на футбольном матче»
В каких случаях надо менять имя, а в каких – фамилию
Зачем Полтавченко бродит по Петербургу инкогнито
Осторожнее надо быть со стимулами!
Как ложатся спать воспитанные люди








Lentainform