16+

Патриарх Кирилл признался, что у него нет друзей

11/10/2011

Патриарх Кирилл признался, что у него нет друзей

Накануне, 10 октября, патриарх Московский и всея Руси Кирилл завершил свой трехдневный визит в Молдавию. Из-за протестов ему пришлось отменить часть запланированных мероприятий, но в рамках визита он отслужил литургию в Кишиневе на площади у главного собора Молдавии и дал интервью молдавским, румынским телеканалам и телеканалу «Россия-24».


                   В интервью глава Русской православной церкви рассказал, что у него нет и не может быть друзей, и он не помнит, когда в последний раз отдыхал.

«Одиночество – это то, что реально до конца дней будет сопутствовать мне как патриарху, оно сопутствовало и всем моим предшественникам, – сказал патриарх.  – ... У патриарха не может быть друзей, у него паства, а вот дружба в таком обычном, бытовом смысле слова – она практически невозможна, потому что все силы патриарха уходят на то, чтобы быть пастырем для всех». «Дружба предполагает избранный круг людей, неких любимчиков, тех, кто поближе к патриарху, чем другие. Я думаю, что это очень контрпродуктивно», – заметил патриарх.

Он затруднился вспомнить, когда у него был выходной день. «Если даже я не имею присутственного дня, то есть если мне необязательно нужно ехать, чтобы встретиться с людьми, я работаю с документами, которые накапливаются иногда в таком огромном количестве, что мне приходится читать в день до трехсот страниц текста», – рассказал глава Русской православной церкви. «Поэтому не получается отдыха. Я говорю это не со скрытой надеждой или уверенностью, что люди скажут: вот какой патриарх трудолюбивый, какая умница, сколько работает, как много читает. А я бы хотел сказать, что, может быть, патриарх не умеет управлять своим временем. Я пытаюсь ввести какой-то порядок в свою работу, потому что без отдыха человек работать не может», – добавил он.

В заключение патриарх подчеркнул, что «сегодня Молдова проходит через сложный период своего общественного, политического развития, и очень важна консолидация всех народных сил». Он призвал Молдавскую митрополию помогать руководству Молдавии мудро управлять страной.

Кирилл верит, что Православная церковь в республике «будет все делать для того, чтобы у каждого, кто несет ответственность за жизнь людей, страны, возникали стремление, желание и готовность взаимодействовать с другими, чтобы обеспечивать широкую поддержку людей для преобразований, столь необходимых в народной жизни».

«Покидая гостеприимную, солнечную Молдову с ее замечательными жителями – трудолюбивыми, простыми, честными, открытыми, я увожу самые прекрасные воспоминания. И это не просто слова по случаю, а то, что я прочувствовал, молясь с народом, общаясь с людьми, всматриваясь в их лица, слушая их голоса», – отметил предстоятель.

Он выразил надежду, что его визит в Молдавию будет способствовать укреплению церковной жизни в стране.                    

mk.ru, фотография с сайта pravoslavie.ru





3D графика на заказ







Lentainform