16+

Четыре фазы культурного шока после иммиграции

11/10/2011

Четыре фазы культурного шока после иммиграции

Иммиграция довольно непростая вещь, и не только из-за того, приезжаешь в новые условия новой страны со всякими денежно-бытовыми перипетиями, но и еще из-за того, что все эти новшества влияют на психику. Конечно, все по-разному переносят переезд в новую страну, но, тем не менее, есть определенные закономерности.


                     В первую очередь, среди всех психически феноменов, настигающих иммигранта, нужно назвать «культурный шок». Это не про то, что человек вышел из самолета и от восхищения или ужаса свалился с трапа в обморок. Культурный шок довольно сложное явление, которое представлено четырьмя фазами:
 
 1. Медовый месяц –  новому иммигранту все нравится в новой стране, все привлекает, вызывает положительные чувства. Он сравнивает  свою родину и место нового жительства, и родные пенаты кажутся ему какой-то невнятной халупой. Тут же просто дворец, от которого захватывает дух. Может быть, все и без черно-белых крайностей. Просто в новом месте нравится.
 
2. Фаза дезинтеграции – постепенно, приблизительно через 3-4 месяца радость начинает спадать. Различия  между родиной и новой страной становятся очевидными, и  плюсы  последней начинаю постепенно таять и превращаться в минусы. То, что еще совсем недавно очаровывало и будоражило,  начинает вызывать тревогу. Все чаще появляется разочарование и гнев, человек чувствует, что совершил ошибку, приехав сюда. Все кажется ему чужим и враждебным. Человек чувствует  себя оторванным от  корней, одиноким, не имеющим перспективы. Часто на этой стадии  люди замыкаются, не хотят выходить из дома, фиксируются на ограниченном круге знакомых. В голове постоянно перекладывают, как было хорошо дома, что потеряли, как плохо здесь.  Ситуация  такая продолжается от 6 до 12 месяцев.
 
3. Фаза приспособления
-  постепенно человек начинает приобретать навыки общения,  адаптируется к новым условиям,  создает социальные связи. То, что тревожило и вызывало гнев становится привычным.
 
4. «Мастерство» – состояние когда человек полностью влился в культуру и не чувствует себя чужаком.
 
Довольно примечательно, но взгляд на  стадии культурного шока различный. Я специально погуглила и обнаружила, что после «медового месяца» в терминологии идет разброд и шатание. Это  не удивительно, потому, что культурный шок проходит у все по-разному. Например «медового месяца может не быть вообще и человек сразу попадает во вторую фазу, окрашенную в тяжелые депрессивные тона.
 
Вторая фаза может длиться довольно-таки долго. Некоторые авторы полагают, что  этот период напоминает по своему течению горе со всеми его фазами – отрицания, гнева, торга и депрессии. Именно за депрессией должно начаться принятие новой культуры, но…
 
Вообще люди выбирают 3 основных пути для   того, что делать дальше:
Могут полностью принять новую культуру,  оставив родную в стороне.
Могут интегрироваться в общество, приняв часть культуры новой родины, но и про свою не забыть.

Могут оставить вопросы адаптации в стороне и предаться патологическому развитию личности.

Последнее может быть:

– депрессивным (т.е. продолжается депрессия с отсутствием видения перспективы в жизни,  мысли о малоценности,  идеи о том, «что ничего и никого хорошего в этой стране нет и т.п.)

– истерическим с выставлением на показ своих сложностей, героическими историями преодоления этих сложностей, нарочитое и гипертрофированное подчеркивание своей национальности  в стране иммиграции, и своего иммиграционного статуса  на родине, рассказами сдобренными фантазиями о том, как плохо на бывшей родине;

-  паранояльным  с мыслями об особом статусе, о том, что вокруг стремятся обидеть и задеть, нарушают права, с мыслями о вендетте и т.п.

– шизоидным с уходом в мир фантазий и ограничением контактов.
 
Довольно интересная закономерность. Вероятность перехода в патологичекое развитие личности   больше,  если иммигрант замыкается на своем гетто, которое не дает ему возможности  своими силами оценить и принять новую страну. Те иммигранты, которые оказывались в среде коренных жителей быстрее и проще проходили необходимые этапы.
 
 Тем не менее, не стоит полагать, что тут дело исключительно в том, есть по близости сородичи или нет.  Вообще очень  большое значение имеет то, на сколько культуры между страной происхождения и страной иммиграции разнятся, на сколько личные установки человека подходят к новой реальности. Кроме законов, языка и привычек в новой стране естьм асса вещей к которым надо  приспособиться. Это взгляд на ценность человеческой жизни, семейные ценности, гендерные различия и отношения к ним, отношение к здоровью, богатству, детям, животным, старикам, одежда, пища, обустройство дома, отношения с соседями и методы воспитания будущего поколения.
 
На вскидку многим кажется это очень банальным, но когда в новой стране все эти мелочи сваливаются в кучу, бывает не так просто ее разгрести. Конечно, так и напрашивается совет, что  прежде чем ехать куда-то насовсем, надо прочитать хотя бы википедию. Однако, часто источники  дают не правильную картину, не верно расставляют приоритеты,   раскрашивают чужую культуру  в другие тона.  Поэтому, тем, кто собирается переехать  в новую страну надо приготовиться к периоду депрессии и не дать ей перейти в развитие личности.                      

gutta-honey.livejournal.com








Lentainform