16+

Путин прокомментировал приговор Тимошенко

12/10/2011

Путин прокомментировал приговор Тимошенко

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что не понимает, почему экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко вынесен обвинительный приговор.


                   «

Я не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет», – сказал Путин журналистам в Пекине, передает РИА «Новости».


По словам главы российского правительства, сама Тимошенко ничего не подписывала, газовые соглашения заключались на уровне хозяйствующих субъектов и в полном соответствии с международными нормами и законодательствами России и Украины.

«Ставить под сомнение весь этот комплекс договоренностей опасно и контрпродуктивно», – сказал Путин российским журналистам.

«Самое главное в том, что эти контракты были подписаны в полном соответствии с законами России, Украины, международными нормами», – добавил он.

Важной чертой контрактов, подписанных при Тимошенко, российский премьер назвал тот факт, что впервые за многие годы сотрудничества с Украиной «мы разделили контракт на поставку газа в саму Украину и на транзит в страны Евросоюза». «Это принципиальный вопрос, потому что это не связывает какие-то спорные, двусторонние отношения с транзитом нашего газа в европейские страны», – подчеркнул Путин.

Он добавил, что Тимошенко является оппонентом российского руководства.

«Тимошенко для нас и для меня лично не друг и не родственник. Более того, скорее политический оппонент, потому что она всегда была человеком в политике, условно говоря, западно-ориентированным», – сказал Путин.

По его словам, и Россия, и Украина могли бы получить больше конкурентных преимуществ, объединив усилия в рамках интеграционных процессов.

«Просто это выгоднее, я не говорю здесь о политике. Выгоднее по экономике, хозяйственной стороне дела. Но это, безусловно, всегда суверенный выбор другой стороны – в данном случае Украины», – сказал премьер.

Действующее украинское руководство, судя по публичным выступлениям, придерживается такой же точки зрения, полагает Путин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее президент страны Виктор Янукович заявил, что приговор Тимошенко не является окончательным. Глава государства признал, что решение суда осложняет евроинтеграцию Украины.

Тем временем представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз считает приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко политически мотивированным.

В МИД России заявили, что Москва усматривает антироссийский подтекст в истории с судом над Тимошенко.

Напомним, во вторник Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Суд также удовлетворил гражданский иск Нафтогаза и принял решение взыскать с экс-премьера 1 млрд 516 млн гривен (около 189,5 млн долларов) в пользу национальной компании.

В свою очередь Тимошенко заявила, что она намерена продолжить борьбу с режимом действующего президента Виктора Януковича.                   

vz.ru, фотография с сайта yuga.ru








Lentainform