16+

Индекс надежности

12/10/2011

Индекс надежности

Социальная ответственность бизнеса — одно из главных условий развития любого современного государства. Это давно поняли в Европе — для стран, вступивших в Евросоюз, участие бизнеса в этой сфере стало обязательным. А сейчас за Европой потянулась и Россия. Отечественный бизнес начал постепенно брать на себя решение социальных проблем. «МК» в Питере» узнал, какие обязательства взяла на себя крупная строительная компания «Главстрой-СПб».


                    На работу как на праздник

— Социальную ответственность условно можно разделить на две части, — рассуждает исполнительный директор одного из крупнейших застройщиков Петербурга компании «Главстрой-СПб» Александр Ермак. — В первую очередь, это отношение компании к своим сотрудникам: достойная оплата труда, грамотная организация работы, возможность пройти обучение и повысить квалификацию. К примеру, один из лозунгов компании «Главстрой-СПб» — работа без травм.

Нам удается создать безопасные условия работы на наших объектах. И в этом проявляется наше, главстроевское отношение к сотрудникам. Они, как, впрочем, и большинство петербуржцев, проводят на работе большую часть дня. Интенсивность их труда довольно высока. И, разумеется, мы, как работодатели, обязаны создать им максимально комфортные условия. Люди должны ходить на работу с удовольствием. Девиз «Моя работа — мой  дом» очень актуален для нас. Забота о команде — вообще одна из основных и естественных задач руководителей «Главстроя-СПб». Директор компании-подрядчика запросто может отправить заболевшего сотрудника домой лечиться, объяснив, что работник ему нужен здоровым. Зато и рабочие относятся к начальству с душой и трудятся на совесть. 

Дал слово — держи

Вторая часть социальной ответственности бизнеса, по мнению Александра Ермака, это отношение предпринимателей к тому, что они делают. Компания, предоставляющая людям по-настоящему качественный продукт, может считать себя социально ответственной. Но качество требует постоянного труда.

— Прежде всего, нужно держать слово и отвечать за взятые на себя обязательства, — поясняет Александр Ермак. — Если мы говорим, что сдадим дом в октябре — мы сдаем его именно в октябре. Если обещаем, что через полгода после сдачи дома жильцы будут заселены, — ровно через полгода мы дадим новоселам ключи от готовых квартир.
Кстати, как рассказывают в компании, первые желающие купить квартиры у «Главстроя-СПб» частенько интересовались у отдела продаж: «А точно строительство не затянут?» Сейчас подобные вопросы уже никто не задает. Петербуржцы привыкли, что компания свои обещания исполняет, успевая и построить дома, и отделать квартиры.

Отделка квартир «под ключ» — еще одна фишка, которую компания «Главстрой-СПб» привнесла в петербургское строительство. Еще несколько лет назад квартиры без отделки пользовались большим спросом. Горожане предпочитали делать ремонт самостоятельно. Но сегодня все больше покупателей предпочитают квартиры с чистовой отделкой.

— Наши квартиры полностью готовы к заселению, — рассказывает Александр Ермак, — и это тоже проявление социальной ответственности компании. Мы боремся за то, чтобы получать минимальное количество замечаний от жильцов.

Свою роль играет и качество домов «Главстроя-СПб». Например, квартиры в микрорайоне «Северная долина» относятся к классу «эконом». Но только с точки зрения квартирографии и демократичных цен. Небольшой метраж главстроевского жилья делает его вполне доступным большей части петербуржцев. Но сами дома, уверяют в компании, соответствуют всем стандартам жилья комфорткласса. Парадные в «Северной долине» строятся по индивидуальному дизайну, лифты изготавливает фирма Otis, а качество стеклопакетов соответствует самым высоким требованиям.

— При этом, — подчеркивает исполнительный директор компании «Главстрой-СПб», — мы стараемся, чтобы цены были сравнительно невысокими. Наша компания работает в рамках федеральной программы «Доступное жилье», а это накладывает определенные обязательства. Совместно с различными петербургскими банками мы постоянно разрабатываем и внедряем новые ипотечные предложения, чтобы люди могли без особых сложностей купить себе жилье. Большой популярностью пользуется «Ипотека за час». А с осени этого года мы запустили новую программу «Квартира в зачет», очень удобную для тех, у кого уже есть какая-либо недвижимость. Она дает возможность купить квартиру в кредит, дождаться, пока дом будет достроен, после чего у новосела есть еще 9 месяцев на продажу своего старого жилья.

«Детская» арифметика


По словам экспертов, такого количества детских площадок, как в «Северной долине», нет ни в одном петербургском микрорайоне. На сегодняшний день здесь заселены три жилых корпуса общей площадью примерно 200 тысяч квадратных метров. Во дворах этих домов уже построены две детских площадки. Весной, обещают в компании, появится еще спортивная. Третья же игровая площадка находится в детском саду, который будет введен в эксплуатацию уже в октябре этого года. Причем детсад «Главстрой-СПб» сдает не просто «под ключ», а полностью оборудованным мебелью и необходимой техникой. Садик практически готов, его территория облагорожена, а с внешней стороны забора уже даже высажены деревья. Городским властям останется только укомплектовать детсад персоналом — и можно принимать детей.

— Жильцы «Северной долины» с нетерпением ждут открытия этого садика, — рассказывает Александр Ермак. — К нашим сотрудникам частенько подходят молодые мамочки с детьми, спрашивают: «Когда садик заработает?»

Еще с большим нетерпением обитатели «Долины» ждут школы на 975 мест, которая будет построена в будущем году. По планам застройщика, ее сдадут в эксплуатацию следующим летом. Еще три детских сада и одна школа в «Северной долине» будут построены в ближайшие несколько лет — одновременно с возведением жилых домов.

Строительство этих объектов, по словам Александра Ермака, планируется таким образом, чтобы жители микрорайона чувствовали себя максимально комфортно. График ввода детских садов и школ привязан к заселению людей, которые, получив новые квартиры, сразу получают и все удобства городской жизни: магазины в шаговой доступности, школы и детские сады возле дома. Одним словом, компания создает не просто дома, а среду обитания.

И это окупается. За те несколько лет, что компания «Главстрой-СПб» проработала на строительном рынке Петербурга, она приобрела репутацию надежного застройщика и партнера.
— Горожане нам верят, и мы это ценим, — заверяет Александр Ермак, — мы дорожим доверием петербуржцев.                      

Татьяна Песина («МК» в Питере»)

Публикуется на коммерческой основе





3D графика на заказ







Lentainform