Госдума озаботилась журналистами, которые работают в жанре расследования. Ряд депутатов высказались за изменение закона о СМИ. Попутно может достаться и блогерам, которые часто становятся источником информации и дают повод для разоблачительных публикаций.
Автор действующего закона опасается, что может дойти до абсурда: журналистов, пишущих о нарушениях в полиции, будут отбирать в МВД. Основные высказывания сторон приводит газета «Известия».
Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк готов создать рабочую группу, которая будет «совершенствовать законодательство». В настоящее время, считает депутат, сильно размывается понятие журналистских расследований, есть много вопросов к качеству. Надо разобраться с тем, что является журналистским расследованием. Данный жанр требует особой квалификации и особой поддержки со стороны государства, заявил Железняк.
Журналисты должны чувствовать свою ответственность и иметь особый статус. Координатор рабочей группы по противодействию рейдерству при комитете по безопасности Вячеслав Лысаков предложил лицензировать их деятельность. По его мнению, часто журналистские расследования оказываются первым рейдерским ударом по предприятиям. Под личиной расследователя журналисты могут написать заказные материалы, опасается законотворец.
Глава ассоциации благотворительных организаций Виктор Калинин находит закон о СМИ слишком либеральным. Он также не понимает, что делать с другими источниками информации: «Мы сейчас не можем регулировать действия блогеров, как это можно делать с журналистами». Калинин предложил лицензировать журналистов по примеру нотариальных палат.
Журналистам, особенно связанным с расследованиями, нужна помощь, уверен первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков. «Если журналисты хотят докопаться до правды, им нужно оказать особую поддержку», – подчеркнул он.
Первый заместитель думского комитета по информационной политике Роберт Шлегель не собирается форсировать события. Чтобы изменение закона о СМИ происходило аккуратно, и создается рабочая группа с участием журналистов, объясняет депутат.
Один из авторов действующего закона о СМИ Михаил Федотов выступает против подобного лицензирования: «Мы все время заботимся о том, чтобы имидж нашей страны на международной арене повышался, чтобы на нас смотрели как на цивилизованное государство. А благодаря подобным инициативам на нас будут смотреть как на дикарей».
sostav.ru, фотография с сайта marganetz.wordpress.com
- В Москве выпустили фальшивую «Новую газету» с Путиным на обложке
- Кому принадлежат петербургские СМИ
- Мы зарабатываем сопоставимо с европейцами, но не умеем тратить
- Нарушает ли фотографирование человека его право на собственное изображение?
- На что пошли сборы от благотворительного концерта с участием поющего Путина
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
