16+

Почему новые квартиры в Петербурге не могут очистить от запаха аммиака?

13/10/2011

Почему новые квартиры в Петербурге не могут очистить от запаха аммиака?

В сентябре стало известно, почему в новостройках Петербурга стоит сильный запах аммиака. Но по-прежнему нерешенной осталась главная проблема – что делать с этим запахом? Одни, правда, говорят, что решение уже найдено. Другие просят подождать до ноября. А жители продолжают жаловаться на аммиак.


                      Как и предполагал летом генеральный директор ЛенСпецСМУ Геннадий Щербина, причиной стала добавка в бетон. «Вернее, ее конкретная партия, когда производитель изменил рецептуру изготовления этой добавки, значительно превысив в ней содержание карбамида», – поясняет сейчас вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. Такие выводы, по его словам, сделала рабочая группа строительной СРО.

Еще одну рабочую группу по решению проблемы в августе создало ЛенСпецСМУ – какое решение было найдено ей, остается неизвестным – в компании просят подождать.

Почему так долго

Несколько раз мы пытались получить комментарий от непосредственных исполнителей – московских и петербургских ученых, которых привлекли к исследованиям. Но они тоже просят отсрочку. Каждый месяц. В конце сентября состоялся последний такой разговор с одним из профессоров Технологического института, который пожелал остаться неназванным:

– Если бы мы хотя бы по одной квартире решили этот вопрос, можно было бы и поговорить. Но нет… Надо пропустить октябрь месяц. Там надо вырезать бетонные куски, обрабатывать их, проводить измерения. Если убьем запах – можно будет обсуждать.
– Вы уже придумали, что делать?
– Что-то придумали. Ничего не скажу. Иначе меня строители будут убивать и терзать. Причина, видимо, ясна: поставщики подвели…
– Говорят, добавка в бетоне?
– Да… давайте через месяц пообщаемся.

Противоядие

Между тем за неделю до описанного разговора появилась информация, что противоядие найдено. Вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», депутат ЗакСа Алексей Белоусов рассказал, что ученые ГАСУ придумали выход под рабочим названием «оксиред». «Суть метода в том, что сначала бетон обрабатывается специальным составом. Этот состав проникает вглубь бетона и разлагает аммиак на соль и углекислый газ, тем самым его нейтрализуя. Внешние поверхности бетонных конструкций покрываются другим раствором, который закрывает поры бетона и не дает остаточному аммиаку выходить в жилые помещения, перенаправляя его на выход через вентилируемые шахты и фасады».

По словам Белоусова, этот метод уже используется на ряде строительных объектов: «причем, как показал наш контрольный выезд и замеры, запаха нет как в квартирах, обработанных буквально на днях, так и в тех, которые прошли обработку несколько месяцев назад».

Раз выход найден, почему химики и эксперты ЛенСпецСМу продолжают трудиться? Так, анонимный профессор из Технологического института признался, что для него заявление Белоусова – новость.

Химия не спасет от аммиака

Поскольку все участники процесса не слишком разговорчивы, мы обратились к независимым экспертам.

Профессор Технологического института, доктор технических наук Алексей Брыков объяснил, почему процесс затянулся: раньше никто с такими проблемами не сталкивался.

«Чтобы проверить эффективность, надо обработать стены, отбирать пробы воздуха в течение года-двух… Это серьезная проблема, никто не гарантирует, что тот или иной состав поможет. Сделать бетон совершенно глухим, чтобы он совсем не источал запах аммиака, очень сложно, пористость в какой-то степени останется. В газообразном состоянии аммиак может просочиться через малейшие щели».

Инженер Центра бетонных технологий Ярослав Александров рассказал, что есть два способа борьбы с аммиаком: химический и термический. Химическим методом, который предлагает ГАСУ, по словам эксперта, невозможно извлечь аммиак из бетона полностью.

«Раствор нейтрализует аммиак, но только в поверхностном слое – на глубине 10 – 20 мм. А стены и перекрытия в домах обычно порядка 20 см. Можно, конечно, проинъецировать – но этим никто не будет заниматься, это сложно», – объясняет Александров. Потом остатки аммиака (в 16 – 18 см бетона из 20) будут просто закупорены в стене. Насколько надежно будет заперт запах, будет зависеть от плотности покрытия.

Тепловые пушки

Есть другой вариант – не закупоривать аммиак в стенах, а ускорить его выделение. Для этого нужно нагревать квартиры тепловыми пушками. Этот метод еще с июля используют, судя по форумам, жильцы «Балтийской жемчужины».

«»Балт. Жемчужина»сейчас греет нашу квартиру, поддерживая температуру в помещении не ниже 40 градусов. Как предполагают специалисты, это единственный способ выпарить запах без демонтажа и ремонта…» – писал летом пользователь Макс БЖ. Позже он сообщил о результатах.

Стоимость прогревания составила 2500 рублей в день. Стены нагревали до 40 градусов в течение трех недель. «После прогрева квартиру обработали неким нейтрализующим остаточные запахи раствором». В сентябре тот же пользователь сообщил, что запах так и не пропал до конца, но стал значительно слабее. В новостройках, где не грели, ситуация хуже – оттуда запах не уходит вообще.

По мнению Ярослава Александрова, нагреванием можно вывести весь аммиак, но неизвестно, сколько времени на это нужно.

Его вывод подтверждает профессор Алексей Брыков: «Нужно рассчитать, сколько вводили этой злополучной противоморозной добавки, с какой скоростью выделяется аммиак, чтобы понять, когда он выделится весь. Но кто этим будет заниматься? Надо целое исследование проводить, дорогостоящее весьма. Они не хотят. Ко мне обращались: дайте нам ответ. Вот так просто. Скажите, что делать – и все».

Кажется, привлеченные исследователи вариант нагревания сейчас вообще не рассматривают. Эксперты предполагают, что это из-за цены вопроса: возможно, нанести раствор на стены куда дешевле, чем неделями прогревать квартиры. Эффективность – это другой вопрос.

Кто будет отвечать

Сложившуюся ситуацию Алексей Белоусов объясняет тем, что государство отказалось от части контролирующих функций в области строительства, что и привело к снижению качества строительных работ и материалов. Он предлагает привлекать к ответственности за подобные нарушения не только поставщиков, но и застройщиков, которые должны контролировать качество приобретаемой продукции. 

Неофициально виновником аммиачной истории называют добавку «Цемактив-3». Производители вину отрицают: «ООО "Цемактив" отказалось от производства добавок, в состав которых входят аммиакосодержащие компоненты, и больше не применяет такие компоненты с 2010 г. и тщательно контролирует это» – цитата из информационного письма компании, которое они предлагают в качестве ответа на все вопросы.

Официальные результаты исследований, по словам Алексея Белоусова, будут обнародованы на окружной конференции саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга в октябре 2011 года.

Досье

Сообщения о запахе аммиака на форумах появились еще в 2009 году. СМИ заинтересовались этой проблемой только в апреле 2011-го. В некоторых квартирах Роспотребнадзор зафиксировал превышение концентрации аммиака в воздухе более чем в 17 раз.

В июле выяснилось, что в историю оказались вовлечены пять крупных застройщиков – «Балтийская жемчужина», «Строительный трест» (Ломоносов»), «ЮИТ Лентек» (Оптимист»), «Балтрос» («Славянка») и ЛенСпецСМУ («Юбилейный квартал»). Сколько именно квартир пострадало осталось неизвестным, по некоторым подсчетам речь идет о сотнях  квартир.

Из застройщиков регулярно сообщает о развитии ситуации только «ЮИТ Лентек». По его данным, если в июле поступило всего 10 жалоб от жильцов «Оптимиста», то в сентябре недовольных стало порядка 40.                        

Анастасия ДМИТРИЕВА











Lentainform