16+

Прохоров может возглавить СПС

14/10/2011

Прохоров может возглавить СПС

Политики, покинувшие партию "Правое дело", воссоздают Союз правых сил. Об этом рассказал член президиума СПС Алексей Кара-Мурза отметив, что бывшие "праводельцы" активно вступают в ряды общественного движения, пишет газета "Известия".


                  По словам Кара-Мурзы, наибольший приток бывших членов "Правого дела" в СПС ожидается в декабре, после парламентских выборов. "Не останутся же они с Богдановым", – отметил он.

В свою очередь, покинувший "Правое дело" глава СПС Леонид Гозман пообещал принять "самое активное участие в создании новой партии". "После выборов и инаугурации нового президента произойдет сильное переструктурирование политического поля в стране, и место для либеральной партии там обязательно будет", – уверен политик.

Он отметил, что по прогнозам лидеров восстанавливаемой организации, СПС с легкостью сможет восстановить свою численность в 45 тыс. человек, которая была зафиксирована на момент ее расцвета в начале 2000-х. Зарегистрироваться же как партия структура намерена уже весной следующего года.

При этом делать ставку на возвращение прежних лидеров в СПС не желают. Глава Центра политических технологий Борис Макаренко отметил, что сейчас для создания настоящей правой партии, как для супа, есть "все ингредиенты": потребность, электорат и потенциальный лидер – покинувший "Правое дело" Михаил Прохоров. По его мнению, если СПС возродится, то "Правое дело" в его нынешнем виде зачахнет.

В "Правом деле" факт оттока членов подтвердили. "В Ставрополе и Кемерове уже вышли из партии не менее трети ее членов", — сказал один из лидеров партии Андрей Богданов. На днях прекратит существование Новосибирское отделение, есть проблемы и в других региональных отделениях.

Однако трагедии в этом Богданов не видит. "А мы даже рады, что последователи Чубайса покидают партию. Флаг им руки. Я благодарен Гозману и прочим, что они освобождают нас от "тени отца Гамлета". Если все бывшие члены СПС уйдут, "Правое дело" это не обескровит", – говорит он.

Напомним, 16 сентября делегаты альтернативного съезда "Правого дела" проголосовали за отставку Прохорова с поста лидера партии. В свою очередь последний заявил о своем выходе из партии и предложил создать новую. Миллиардер призвал своих соратников выйти из "Правого дела" и не принимать участия в выборах в Госдуму в ее составе.

То что Прохоров возглавит возрожденный СПС, кажется весьма правдоподобным. Во вторник, на встрече со студентами Московского международного университета он заявил, что намерен вернуться в политику. Основной задачей в настоящий момент бизнесмен назвал подготовку программ развития страны, которые будут составлять его будущую платформу, и с которыми он и намерен возвратиться.                      

utro.ru, фотография с сайта yugopolis.ru








Lentainform