16+

Как я побывала на лекции экс-министра финансов Алексея Кудрина

14/10/2011

Как я побывала на лекции экс-министра финансов Алексея Кудрина

После своей отставки экс-министр финансов Алексей Кудрин продолжает читать лекции студентам на факультете свободных искусств и наук СПбГУ. На них побывал наш корреспондент.


                         Аудитория заполнена полностью – порядка 50 человек сюда ходит в обязательном порядке, остальные приходят с других факультетов. Кто-то опаздывает – Кудрин реагирует покойно: «Присаживайтесь, пожалуйста!»

«Меня тут спросили: Как вас теперь представлять? – говорит экс-министр. – Я ответил: Просто – декан факультета свободных искусств и наук».

Кудрин почти сразу заговорил об отставке – надо же объяснить студентам, почему декан будет появляться в университете чаще. Правда, от официального комментария его рассказ мало чем отличался: «Это было давно выношенное решение. Просто оно реализовалось в довольно необычной форме. Я не был заранее информирован… – пояснил Кудрин, имея в виду решение Медведева. Помолчав, продолжил: – Всегда нужно сделать маленькую паузу, прежде чем принять такое серьезное решение, поэтому я и сказал: «Я посоветуюсь с премьером». Мы в течение двух-трех часов связались, обсудили это. Поскольку президент это решение хотел принять, я не стал перечить. Хотя думал до мая доработать».

«Если что-то хотите спросить на эту тему – спрашивайте. Я отвечу», – предложил Кудрин. Студенты, однако, ничего спрашивать не стали. Началась лекция «Денежно-кредитная политика РФ».

Разговор зашел об ожидаемом кризисе: «Мы (Россия) не обанкротимся и не объявим дефолт, – заверил экс-министр. – Хотя сейчас мы в зоне высокого риска».

- Вот вы летом оценивали вероятность второй волны кризиса в 20%. А теперь, говорите, она выше. А на сколько выше? – спросили Кудрина студенты.
– Не в 20, а в 25%, – поправил Кудрин, – а сколько сейчас, не скажу – просто выше. Я бы не хотел, чтобы моя оценка как-то влияла на экономическую ситуацию. Я хоть и не министр уже, но авторитет остался!

По словам Кудрина, инвесторов отталкивает скачки курса рубля из-за изменения цен на нефть». Проблема, по словам экс-министра, решается так: 80% прибыли от продажи нефти облагается налогом и поступает в Резервный фонд – то есть эти деньги не присутствуют на рынке. И только 20% остаются компаниям.

Напоследок Кудрин пообещал устроить для студентов своей группы экскурсию в Минфин. А ожидавших его журналистов просил подождать с вопросами: «Сейчас, после отставки, некоторое время я не имею права давать официальные комментарии. Поэтому ничего не скажу».

Справка

Алексей Кудрин с 2003 года возглавлял попечительский совет Института свободных искусств и наук. В 2011 году институт был преобразован в одноименный факультет СПбГУ, деканом которого Кудрина избрали в июне. Экс-министр читает лекции по субботам, с 11.00 до 14.00. Пропустил пока только одну – во время последнего визита в Вашингтон, где выступил с критикой Дмитрия Медведева.                       

Анастасия ДМИТРИЕВА








Lentainform