16+

Внукам министра регионального развития России разрешили разъезжать с эскортом ГИБДД

14/10/2011

Внукам министра регионального развития России разрешили разъезжать с эскортом ГИБДД

– Сотрудники ГИБДД, сопровождавшие в Екатеринбурге детей министра регионального развития России Виктора Басаргина в школу, и разъезжавшие при этом по встречной полосе, создавая аварийные ситуации, избежали наказания.


                    Об этом «Новому Региону» сообщили в управлении ГИБДД по Свердловской области, заявив, что такое поведение дорожных инспекторов приемлемо.

Напомним, 1 сентября жители Екатеринбурга наблюдали, как по городу носилась машина ГАИ №3-802, сопровождавшая «BMW 745Long» с номером А055АА96.

Гаишники периодически выезжали на встречную полосу движения, обгоняя попутный транспорт. Один из маневров был совершен прямо на пешеходном переходе на улице Родонитовой. По свидетельству очевидцев, машина ГИБДД с включенным проблесковым маячком, «крякая», чуть не задавила переходившую дорогу девушку. Проезд «кортежа» записал на видеорегистратор один из екатеринбургских автомобилистов и выложил видео в сеть.

В конце пути гаишники вместе с иномаркой остановились около дома по улице Шварца, 4. Из BMW вышли мужчины в костюмах, и к ним в автомобиль сел школьник, по виду – учащийся 2-3 класса. Затем «кортеж» отправился в обратном направлении. Позже стало известно, что в дорогостоящей иномарке, которой гаишники оказывали эскорт-услуги, ехал Министр регионального развития России Виктор Басаргин, находившийся в Екатеринбурге с рабочим визитом, и у которого в школу пошли внуки.
В свердловской Госавтоинспекции продолжительное время отказывались комментировать возмутительное поведение экипажа ГИБДД. Представители ведомства лишь сообщали, что по данному факту ведется служебная проверка.

Корреспонденты «Нового Региона» 21 сентября на имя начальника УГИБДД по Свердловской области Юрия Демина направили запрос, в котором потребовали прокомментировать скандальное видео с гаишниками и сообщить об итогах проверки. Сегодня, наконец, из управления пришел ответ. Из него следует, что экипаж Госавтоинспекции, сопровождавший 1 сентября машину с правительственными номерами, не нарушал правила дорожного движения.

«В соответствии с положениями п. 3.1 ПДД водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 – 18 Правил, приложений 1 и 2 к Правилам при условии обеспечения безопасности движения», – отмечают в ГИБДД. В указанных разделах прописаны многочисленные требования к водителям, например, соблюдение сигналов светофора, маневрирование, остановка и стоянка, правила приоритета и так далее.

Со слов гаишников, для получения преимущества перед рядовыми водителями, экипажам ГАИ нужно лишь включить проблесковые маячки и специальный звуковой сигнал. И воспользоваться приоритетом они могут, только убедившись, что им уступают дорогу. Этим же правом пользуются также водители машин, сопровождаемые автомобилями Госавтоинспекции (выходит, так поступал водитель Басаргина – прим. «НР»).

Что касается неотложности служебного задания, потребовавшего для министра эскорта (напомним, машина доставляла министра и его внука в школу на занятия), то ответ главы ГИБДД на этот счет гласит следующее: «Транспортные средства Госавтоинспекции выделяются для сопровождения в соотвествии с требвоаниями положения о сопровождении транспортных средств автомобилями Государственной инспекции безопасности дорожного двжиения Министерства внутренних дел Российской федерации и военной автомобильной инспекции, утвержденного постановлением Правительства Российской федерации №20 от 17.01.2007 и с соблюдением приказа МВД РФ № 767 от 31.08.2007г.».

В связи с вышеуказанным, никакого дисциплинарного наказания сотрудники ДПС не понесли. Однако, по всей видимости, понимая, что данное обстоятельство может вызвать негодование у автомобилистов, в ГИБДД в заключение добавили следующее. «С сотрудниками ГИБДД с целью повышения доверия со стороны участников дорожного движения, проведены дополнительные занятия по изучению нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность дорожно-патрульной службы», – рассказали в Госавтоинспекции.                         

nr2.ru, фото и видео e1.ru











Lentainform