16+

Чем закончилась закрытая встреча петербургских строителей с новым губернатором

17/10/2011

Чем закончилась закрытая встреча петербургских строителей с новым губернатором

Губернатор Георгий Полтавченко повстречался с акулами городского строительного капитализма. Встреча была закрытой, единственный ее официальный сухой остаток – курировать развитие территорий теперь будет финансовый вице-губернатор Сергей Вязалов.


                  Нелюбители строительного вице-губернатора Романа Филимонова говорят, что это – его конец. Любители – что все в порядке. Источники Online812 уверяют: строителей встреча с губернатором огорчила.

Официально вопросов на совещании, которое называлось «по вопросам развития градостроительного комплекса» было три. О задачах градостроительного комплекса (выступал глава Стройкомитета Вячеслав Семененко), саморегулировании в строительстве (Александр Вахмистров, гендиректор ЛСР) и капремонте ЖКХ, который сводился к обсуждению, как ремонтировать крыши.

Известно, что на совещании было принято решение образовать рабочую группу, которая будет осуществлять взаимодействие между строительным, транспортным и инфраструктурными блоками Смольного в целях комплексного развития территорий. Возглавит ее Сергей Вязалов. Сторонники и противники строительного вице-губернатора Романа Филимонова, который, таким образом, оказался в некотором подчинении у своего финансового коллеги, трактуют это событие диаметрально противоположным образом.

«Это означает, что губернатор показал Филимонову желтую карточку, – заявил Online812 директор Санкт-Петербургского союза строительных компаний Лев Каплан, – думаю, он скоро будет заменен новым человеком. Я разговаривал со всеми своими коллегами, если Филимонов уйдет – никто не пожалеет. За последние несколько лет произошла чудовищная монополизация рынка. 9 крупных компаний строят 85% жилья и получают 90% всей прибыли стройкомплекса. Тогда как еще 3 – 4 года назад средние компании занимали до 40% этого рынка. Сейчас около 100 таких компаний просто свернули свой бизнес».

«Филимонов как курировал строительный сектор, так и будет курировать, – заявил Online812 близкий к старой смольнинской команде координатор Национального объединения строителей по Петербургу депутат-единоросс Алексей Белоусов, присутствовавший на совещании. – Филимонов сам поднял вопрос о создании такой рабочей группы. Потому что координации в этой сфере действительно не хватает – часто бывает, что дома построены и заселены, но питаются от стоящего во дворе дизель-генератора, а вокруг нет ни детских садов, ни дорог».

Сам Сергей Вязалов воспринял поставленную перед ним задачу со всей серьезностью. Через два дня после совещания в Смольном прошло очередное заседание правительства. На нем финансовый вице-губернатор допытывался у главы Комитета по строительству Вячеслава Семененко, почему один инвестор получает землю на одних условиях, а другой – на других. И требовал большей открытости в этом вопросе.

Источники Online812 между тем рассказывают, что Роман Филимонов может быть отправлен в отставку после декабрьских выборов. Впрочем, как считается, в этот момент произойдет вторая волна кадровых замен в Смольном, в ходе которой правительство покинет большинство, если не все видные члены предыдущей команды.

Такие перспективы не придают оптимизма строительному бизнесу. Который как никакой другой зависит от власти и потому заинтересован, чтобы отрасль со стороны Смольного курировал свой человек. О том, насколько это важно для строительного лобби, свидетельствует пример Валентины Матвиенко. Придя к власти, она поменяла всех яковлевских чиновников, за исключением одного: вице-губернатора по строительству Александра Вахмистрова.

Сам Роман Филимонов после совещания рассказал журналистам в числе прочего о подготовке программы по реновации кварталов в исторических районах города. Программа эта держится Смольным в большом секрете, так как (об этом известно из высказываний экс-вице-губернатора Алексея Сергеева) предполагает принудительное выселение владельцев коммунальных квартир и уплотнительное строительство внутри кварталов. Перед выборами такие темы, понятно, лучше не обсуждать. В контексте того, что на совещании с Полтавченко эта программа если и упоминалась, то через запятую (участники встречи, с которыми разговаривал Online812, не смогли про нее вспомнить), можно сделать вывод, что Филимонов рассказал о ней не просто так.

Однако кадровый вопрос мог оказаться не единственной больной точкой для строителей. Как следует из рассказов участников мероприятия, основной его акцент делался на том, что строительство часто ведется на неподготовленной территории, где нет социальной и транспортной инфраструктуры, а иногда и инженерных коммуникаций. Было решено больше так не делать. Но очевидно, что при таком подходе количество выделяемых участков должно уменьшиться, так как ее подготовка стоит очень серьезных денег. Алексей Белоусов, впрочем, уверен, что земли меньше не станет – просто город будет больше вкладываться, изыскав дополнительные средства, например, в отмененных мегапроектах. Но у Смольного наверняка есть и другие статьи расходов, на которые можно потратить деньги.

Кроме того, планируется ревизия проектов планировки застраиваемых территорий (на проектах планировки обозначается дорожная сеть и места под размещения инфраструктурных объектов). И если эти проекты будут корректироваться в сторону увеличения соцкультбыта, кто-то может остаться без участка под застройку.

Статистика также показывает, что новый губернатор пока не торопится ее раздавать. При Валентине Матвиенко на каждом заседании правительства десятками принимались постановления о предоставлении участков под застройку. За время своего губернаторства Георгий Полтавченко провел три заседания, на которых рассмотрел 18 строительных вопросов. Из них: 13 – о признании утратившими силу постановлений о строительстве, 4 – о внесении изменений в действующие постановления и только одно – о выделении земли. Под храм.                            

Станислав ВОЛКОВ, фото limonova.com











Lentainform