16+

Милицию не признали социальной группой, потому что у нее не нашли общих ценностей

17/10/2011

Милицию не признали социальной группой, потому что у нее не нашли общих ценностей

Переворачивать милицейские машины можно, если только мотивы переворачивающих не хулиганские, а художественные. Следственный комитет СКП прекратил уголовное преследование активистов арт-группы «Война» Леонида Николаева и Олега Воротникова, которые год назад в рамках акции «Дворцовый переворот» опрокинули патрульную машину у Михайловского замка.


                     Их обвиняли в хулиганстве по мотивам вражды к социальной группе (милиционерам), но было доказано, что милиция – не социальная группа. Почему – Online812 объяснили эксперты.

Машину активисты переворачивали не просто так: под нее закатился мячик маленького сына одной из активисток группы. Заблокировав милиционеров в Михайловском замке с помощью велосипедного замка, арт-группа перевернула машину и вызволила мячик. Потом перевернули еще одну милицейскую машину – но уже без такого детолюбивого подтекста.

В отношении двух лидеров группы – Леонида Николаева и Олега Воротникова были возбуждены уголовные дела за хулиганство по мотивам вражды в отношении социальной группы и умышленное уничтожение имущества. Оба они были помещены в СИЗО, но потом освобождены под залог.

Теперь следствие сочло, что ущерб, причиненный активистами ГУВД, не является значительным для такой состоятельной организации. Что же касается хулиганства по мотивам вражды, то специально поведенная экспертиза установила: милиционеры социальной группой не являются, а значит, и статья эта в данном случае неприменима.

О том, как отличить социальную группу от несоциальной, Online812 рассказал один из экспертов, зав.кафедрой прикладной социологии РГПУ, доктор социологических наук Валерий Зарубин.

– Экспертизу, инициатором которой выступал Следственный комитет по Центральному району, мы проводили совместно с моей коллегой Натальей Немировой, с которой работаем на одной кафедре. В качестве экспертов мы отвечали на вопрос: является ли милиция социальной группой. Вероятно, к нам обратились потому, что вопрос оказался не юридическим, а социологическим. А это – сфера наших профессиональных интересов.

Аргументируя свою позицию, мы опирались, на существующую интеллектуальную традицию определения социальной группы. Хорошим подспорьем был и наш собственный опыт проведения прикладных исследований.

Наши выводы таковы.

Во-первых, милиционеры – участники событий – не являлись малой социальной группой. Основным признаком малой группы является личностный, неформальный характер общения. Взаимодействия сотрудников милиции, в отношении которых были совершены противоправные действия, носят служебный характер.

Во-вторых, милиция не относится к большой социальной группе, ни реальной, ни номинальной. Работники милиции не обладают общими социальными признаками или статусными характеристиками. Данный тезис подтверждает положение закона о милиции: На службу в милицию имеют право поступать граждане РФ не моложе 18 лет и не старше 35 лет независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего образования, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья исполнять возложенные на сотрудников милиции обязанности.

Скажем, учителя или студенты являются социальными группами, каждую из них объединяют общие социальные признаки, практики и ценности. А вот гражданские служащие, представители милиции или армии – нет. Отношения между ними строятся на основе жесткой иерархии и субординации, у них различные властные полномочия, разный уровень образования и полномочий.

Хочу обратить внимание, что возник прецедент, непривычный для юридической практики, когда в качестве экспертов привлекаются специалисты-социологи, изучающие российскую действительность. В результате юридическая оценка события включается в социальный контекст.                          

Станислав ВОЛКОВ, фото plucer.livejournal.com





3D графика на заказ







Lentainform