16+

Куда уйдет работать из Смольного глава КГИОП Вера Дементьева?

17/10/2011

Куда уйдет работать из Смольного глава КГИОП Вера Дементьева?

Директор государственного музея заповедника «Павловск» (находится в подчинении Комитета по культуре СПб) Николай Третьяков уволен по статье «расторжение контракта». Его место, как считают эксперты, освободили для главы КГИОП Веры Дементьевой. Но перед уходом из КГИОП Дементьевой, возможно, придется решить вопрос о судьбе Охтинского мыса.


                 В среду 19 октября состоится заседание Совета по культурному наследию при правительстве Петербурга. На нем будет обсуждаться государственная историко-культурная экспертиза археологического памятника – крепости Ниеншанц. В минувшую пятницу члены совета получили текст экспертизы, заказанной ОДЦ «Охта» и проведенной группой экспертов под председательством псковича Игоря Лагунина. Весь Охтинский мыс получает статус достопримечательного места регионального значения, но по предметам охраны у членов совета есть многочисленные вопросы.

В зависимости от ответов на них станет ясно, возможна или нет застройка Охтинского мыса жильем (максимальная высота, разрешенная ПЗЗ в этом месте, – 48 метров).

Дополнительный интерес к заседанию совета вызывает информация о том, что председатель КГИОП Вера Дементьева подала заявление об уходе по собственному желанию. По положению о совете его председателем является губернатор Петербурга.

Валентина Матвиенко проводила заседание один раз в год в начале лета. В остальное время этим занималась председатель КГИОП Вера Дементьева. С июля 2011 года действует новое положение о совете, теперь в нем три заместителя председателя – Вера Дементьева, Юлия Минутина, Михаил Мильчик. И каждый уполномочен проводить совет.

Источники утверждают, что в Смольном решают, когда (с учетом скандальности и резонансности охтинского вопроса) принять отставку Дементьевой – до заседания совета или позже.
Уверяют, что новым руководителем КГИОП станет не петербуржец.

Комментарий


По просьбе Online812 Николай Третьяков прокомментировал свою отставку с поста директора ГМЗ «Павловск»:

– Считаю мое увольнение несправедливым и не вижу за собой никаких нарушений. Комитет по культуре, как учредитель музея, имеет право принять такое решение, но, по моему мнению, председатель комитета Антон Губанков действовал не по своей воле.

Предложение уволиться по собственному желанию при обещании быть назначенным на должность замдиректора мне представляется совершено неприемлемым.  Я проработал в музеях почти 50 лет из них последние 15 на посту директора ГМЗ «Павловск» и не намерен  работать в чужой команде. Тем более, под руководством того, кто никогда в музеях не трудился. Я проинформировал о сложившейся в ГМЗ ситуации председателя Союза музеев России Михаила Пиотровского.

Без ложной скромности добавлю, что недавно был  награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В ближайшее время должна состояться церемония награждения. Если на ней президент Дмитрий Медведев спросит, как дела в «Павловске», как вы думаете, что я ему отвечу?                          

В. М., фото karpovka.net








Lentainform