Так получилось, что благодаря поездке в Хабаровск мне невольно пришлось выступить испытателем изделий отечественного авиапрома (при том, что в обоих билетах черным по белому значились "Боинги"). Туда летел на Иле, обратно - вообще на Ту-204. Ну, что можно сказать? Конечно, прежде всего то, что испытания прошли успешно - раз уж я пишу здесь эти строки.
Ил-86 оказался быстрее Ту-204. Туда летели 7 ч 20 минут, обратно – аж 8 ч 30 мин. Уж не знаю, чем объяснить такую разницу: то ли ветер на обратном пути был встречный, то ли вращение Земли помешало – мы летели к Москве, а она от нас отодвигалась... То и другое – известные летные байки, о справедливости которых я судить не берусь. Хотя и наличие ветра на высоте 10 тыс. м, и шутки связанные с вращением шарика – все это вызывает сильные сомнения.
Что можно сказать о самолетах? На Иле лететь было как-то спокойнее – я ведь знаю, что этот самолет считается чуть ли не самым безопасным. Особенность Ила с точки зрения пассажира – там лампочка и обдуватель расположены не на потолке, а встроены в спинку впередистоящего кресла. Не скажу, впрочем, что удобства от этого сильно прибавилось. Вообще, сидеть 8 ч в кресле, когда рядом еще двое и вообще самолет набит "под завязку" – удовольствие, прямо скажем, ниже среднего. Тесно, ноги девать некуда. Но та же история и в Ту, и в Боинге, и в Аэробусе – чего уж тут скрывать.
Зато поразила стоимость билета: туда – 7500, обратно 7300. Конечно, мы брали заранее, за 2 недели почти, но все равно: поразительная дешевизна! Ведь, как-никак, а почти 6 с половиной тысяч километров! Практически столько же стоит такое же путешествие в плацкарте Москва-Хабаровск – но сравнить 8 ч и 7 суток... В общем, что ни говори, а в последнее время Сибирь и Дальний Восток благодаря, очевидно, конкуренции и вызванным ею удешевлением билетов, стали гораздо ближе!
Вспоминаю, кстати, как я летал в командировки в 90-е и начале 2000-ных. В самолетах всегда была масса свободных кресел, они летали полупустые! В этом, конечно, был плюс: "раскинешься" на два, а то и на три сиденья – почти комфорт! А сейчас – шалишь: куда бы я ни летал за последние года два (а летаю я много) – буквально везде, на всех рейсах всё буквально битком. И это при том, что проблем с самим наличием билетов практически нет: всегда можно улететь куда хочешь из крупных городов.
О чем это говорит? Безусловно, о том, что доходы населения растут, а цены на авиаперевозки снижаются. Когда этот процесс остановится – я первый это замечу по полупустым салонам и вам сообщу.
Хотя вот на обратном пути рядом сидел парнишка-хохол, отправлявшийся на родную батькивщину через Москву – так вот он отвалил за билет все 25 штук. А все потому, что купил за день до вылета. Чудеса, конечно – при том, что сидели мы на соседних креслах... Никак я не могу привыкнуть к этим арифметическим фортелям рыночной экономики – хотя и, если вдуматься, ничего против не имею. Просто странно – видимо, советское воспитание мешает.
Туда летел Аэрофлотом, обратно – ВладивостокАвиа. Обслуживание неплохое в обоих случаях, кормежка на уровне. Соседи на обоих рейсах роптали, что им не показывают кино – но у меня был с собой отличный триллер Линкольна Чайлда, так что я читал всю дорогу, когда не пытался дремать.
Главная разница в том, что улетать пришлось из Шереметьево, а прилетать во Внуково. Вот это, конечно, прямая иллюстрация на тему преимуществ частного над государственным. Чем больше имеешь дело с Внуково и Шереметьево, тем больше ценишь и любишь Домодедово. Небо и земля! Внуково, конечно, особенно потрясло с непривычки. В абсолютно пустом зале ожидания пришлось ждать багажа больше часа! Я уж даже усомнился в своем правиле не обматывать чумодан скотчем, потому как не мог найти иного объяснения: что там делают грузчики с багажом столько времени? Ну конечно. сумки потрошат, что ж еще?!
Но нет, и в этот раз обошлось: пара банок икры и упаковка крабов, а также ноутбук я нашел у себя в чумодане в целости и сохранности. Но еще и выбираться из Внукова! Нет, ТОЛЬКО Домодедово!
Ту-204-300 поначалу, конечно, напугал – об этом самолете я слышал разные нелестные отзывы. Тут же вспомнил, как еще в 90-е читал статью в "Коммерсанте": тогда этот новый Ту только-только сдали в эксплуатацию и пригласили журналистов в показательный рейс – кажется, Москва-Ростов. Набили новый самолет корреспондентами разных изданий, телевидением – и полетели. 1,5 часа шутки, смех, атмосфера званого приема, разносят напитки... Вдруг уже на подлете к аэропорту самолет тряхнуло, все чуть не попадали с мест, странно завыли двигатели – и вырубилось всё освещение в салоне. Некоторое время все были погружены по тьму, потом врубилось тусклое аварийное освещение, а самолет продолжало трясти. Садились, как пишет корреспондент (а сесть все-таки удалось) в гробовом молчании. Вот тебе и показательный рейс!
Так что, когда я увидал надпись на боку Ту-204-300 – тут у меня, что скрывать, возникли малодушные мысли. Тем более, что и компания провинциальная, и внезапная замена самолета (где "Боинг"??), и появление Ту... Всё по классике. "Еще один блогер пал жертвой". Но я быстро взял себя в руки. Благо деваться все равно уже некуда – не поездом же ехать! Ну и главное, чем я себя более-менее успокоил – тем, что и "Боинг" или там "Аэробус" мне бы ничего не гарантировали. Известно ведь, что основной "иностранный" штат техники наших авиакомпаний – это самолеты сильно б/у, которые уже вдоволь налетались на Западе, там почти уже выработали свой ресурс, и потом их радостно впарили нам, вместо того чтобы у себя отправить на металлолом.
Так что еще неизвестно, на самом деле, что лучше – лететь на списанном Боинге или на почти новом Ту-204, на котором, надо надеяться, уже отвалилось всё, что должно было отвалиться, и было подпаяно нашими чудо-механиками.Или, правильнее сказать, "неизвестно, что хуже..." Да, так будет верней.
Узнал по ходу от знатоков, чем этот Ту выгодно отличается от Боинга с точки зрения пассажира. Оказывается, Ту-204 быстрее взлетает и быстрее садится. Это действительно ведь ценно, ведь с точки зрения пассажира взлет и посадка – самая муторная часть полета (не говоря уж о том, что и самая опасная). Я теперь, по своему опыту, пожалуй, соглашусь – да, похоже что "тушка" садилась и особенно взлетала побыстрее. "Чик – и ты уже на небесах!" Гм...
Во время взлета – в порядке черного юмора – пришла и такая мысль. Вообще на наших рейсах как-то принято после посадки бурно аплодировать. Вот и подумалось: не пора ли, в связи с последней катастрофой Яка с хоккеистами, награждать экипаж аплодисментами и за удачный взлет тоже? Погасло табло "пристегнуть ремни", лайнер загудел ровно и лег на курс – все хлопают в ладоши, крики "ура", "молодцы", "так держать". Приземлился самолет – ну, вообще полный экстаз, аплодисменты, переходящие в овацию, все встают...
Но это я так, шучу. Вообще очень рад, что снова дома.
sapojnik.livejournal.com, фотография с сайта rusfootball.info
- Писатель Леонид Каганов провел эксперимент: повесил муляж камеры в туалете самолета…
- Бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко - о том, что ему испортило впечатление о Казани
- 10 причин по которым «Авианова» провалилась в России
- Чего хотят сотрудники аэропорта Пулково?
- Как научить летчиков не совершать ошибок
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего