16+

Вице-губернатор Косткина рассказала, как бизнес помогает старикам

17/10/2011

Вице-губернатор Косткина рассказала, как бизнес помогает старикам

Одна из наиболее популярных в Петербурге благотворительных программ носит название «Долг». Инициаторами ее создания выступили городские власти. Основной целью программы стала помощь ветеранам войны. О том, кто принимает участие в «Долге» и каково будущее этой программы, нам рассказала вице-губернатор Петербурга по вопросам социальной политики Людмила Косткина.


                      — Людмила Андреевна, принимает ли бизнес участие в программе «Долг», или ее участники в основном частные лица?
— Программа «Долг» уже седьмой год действует в нашем городе. Она никого не оставляет равнодушным и включает сегодня среди участников более 200 петербургских и федеральных предприятий и организаций разных форм собственности. Объединяет их желание оказать помощь и поддержку нашим ветеранам. Это желание продиктовано не только социальной ответственностью — оно идет от души, из самого сердца. Многие из них — очень давние участники программы «Долг». Среди первых были авиакомпании «Трансаэро», «Аэрофлот — Российские авиалинии», «Россия», которые в праздничные дни представляют возможность бесплатного перелета ветеранам войны. Компания «Водоканал» устанавливает бесплатные счетчики воды в квартирах одиноких нуждающихся ветеранов войны.
В год 65-летия Победы было установлено свыше 2,5 тысяч кухонь в новых квартирах ветеранов, предоставленных по Указу Президента РФ, почти в каждой квартире были установлены счетчики воды, бытовая техника.
Отдельно хочу сказать про портал «Ленинград_Победа.ру.». Это совершенно уникальный проект, своего рода виртуальный музей Ленинградской Победы. И он тоже создан благодаря средствам, перечисленным участниками программы «Долг».

— На какие нужды в большей степени идут выделяемые бизнесменами деньги?
— За эти годы мы смогли оказать помощь более чем 500 тысячам ветеранов. Сейчас, пожалуй, невозможно перечислить все формы помощи, которые мы оказываем в рамках этой программы. Это и покупка новой мебели, бытовой техники, ремонт квартир, приобретение путевок в санатории, и услуги таксомоторных предприятий в праздничные дни, и прогулки по рекам и каналам Петербурга. Многие ветераны дополнительно получают лекарства и средства социальной реабилитации. Сегодня помощь стала настолько обширной и разнообразной, что очень трудно перечислить все, что сделано для ветеранов с помощью участников программы!
Хочу всех заверить, что деньги, которые идут на программу «Долг», — это адресные траты. Это поддержка тех, кто отдал свои силы, свое здоровье ради того, чтобы освободить нашу страну и восстановить ее после военной разрухи.
Мы все в неоплатном долгу перед нашими ветеранами. И будем и дальше продолжать заботиться о них, помогать и поддерживать, в том числе через районные администрации.                            

Татьяна Бурдицкая («МК» в Питере»), фото mimozhem.ru











Lentainform