16+

5 способов предотвратить кризис в России от Алексея Кудрина

18/10/2011

5 способов предотвратить кризис в России от Алексея Кудрина

«Сложное сочетание внутриполитических мотивов и пока еще относительно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры разворачивает отечественное правительство к проведению рискованной экономической политики», - пишет Кудрин в авторской статье, опубликованной во вторник в «Ъ».


              В частности, по его мнению, необходимо в 2015 году выйти на бездефицитный бюджет при цене нефти 90 долларов за баррель, пересмотреть наращивание военных расходов и уже в 2012 году определить стратегию социального и пенсионного обеспечения. При этом Кудрин отмечает, что необходимые для корректировки этого курса инструменты у российского правительства есть, а вот времени на этот маневр почти нет.

Среди угроз, влияющих на ситуацию в России, Кудрин в первую очередь называет кризис еврозоны, который может перерасти в кризис суверенных долговых обязательств, что парализует рынок заимствований и закроет его, прежде всего, для развивающихся стран.

Другая опасность для России – риски, связанные с падением цен на нефть. «На 2012 год при прогнозной цене в 100 долларов планируется дефицит в 1,5% ВВП. Это означает, что при падении до тех же 60 долларов образуется дефицит уже в 5,5%. В этих условиях сохранение запланированного уровня расходов съест остатки Резервного фонда приблизительно за год», – предостерегает экс-министр финансов.

При таком варианте он считает, что придется резать расходы бюджета на 2,5% ВВП, то есть на 1,35 трлн рублей. «Для сравнения: 1,35 трлн – это все, что запланировано в федеральном бюджете следующего года на образование, здравоохранение и культуру, плюс половина дотаций регионам», – подчеркивает Кудрин.

«Считаю необходимым реалистично оценить риски новой волны кризиса и возможным – предпринять кратко- и среднесрочные меры, предотвращающие его обострение в России», – говорится в статье.

По мнению Кудрина, Россия должна вновь поставить себе цель обеспечить бездефицитность федерального бюджета при цене нефти 90 долларов за баррель в 2015 году. «В крайнем случае с учетом того, что за последний год были приняты решения о больших бюджетных обязательствах, у которых есть собственная инерция, можно поставить промежуточную цель: добиться к 2015 году сбалансированности бюджета при 100 долларах за баррель, отодвинув главную цель на 2017 год», – добавляет он.

Вторым пунктом мер Кудрина по предотвращению возможности кризиса стало определение правил расходования нефтегазовых доходов. «Это влияет на инфляцию, валютный курс, формирование резервов правительства и очень важно для инвесторов», – поясняет Кудрин.

Третьим пунктом он назвал пересмотр наращивания военных расходов как по оснащению, так и по денежному довольствию. «В существующей военно-политической ситуации целей перевооружения можно достичь не за 10, а за 15 лет. На первом этапе повысить денежное довольствие можно не в два раза (при двукратном увеличении совокупное денежное довольствие и пенсии военных вырастают за 10 лет на 12 трлн рублей), а в полтора, вернувшись к дальнейшему повышению, когда минует угроза кризиса, и сопроводив дополнительными решениями по оптимизации численности», – отмечает Кудрин в своей статье.

«Уже в следующем году нужно определиться со стратегией в вопросах социального и пенсионного обеспечения, чтобы рассчитать использование всех ресурсов и предусмотреть более активное вложение средств в программы развития», – пишет он в четвертом пункте. В частности, Кудрин не исключил того, что придется ограничить индексацию пенсий только инфляцией до момента ликвидации дефицита Пенсионного фонда.

Пятым пунктом программы Кудрина стала необходимость определить целью снижение бюджетной нагрузки к ВВП. «То есть снижение расходов и неповышение основных налогов... А также – сохранение низкой инфляции, с дальнейшим ее снижением до 4-5% в 2014 году и до 3% впоследствии», – пишет он.

«Сейчас Россия стоит перед необходимостью создания новой модели роста экономики – не на базе роста спроса, подогретого вливаниями «нефтяных» ресурсов, а на основе роста частных инвестиций, подкрепленного стабильной финансовой системой с низкой инфляцией и низкой ставкой кредитования, наряду с иными институциональными преобразованиями», – резюмирует Кудрин.

Напомним, Кудрин, занимавший пост министра финансов 11 лет, был отправлен 26 сентября в отставку из-за разногласий с президентом по ряду ключевых вопросов финансовой политики, в частности, по поводу расходов на военные цели.                   

mk.ru, фотография с сайта itogi.ru











Lentainform